프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  존버는 승리한다

가입한지 10년이 된 펀드가 3개 있습니다.

11년에 가입해 14년까지 불입하였는데, 계속 마이너스 수익이라 반포기 상태였습니다. 10년 동안 한번이라도 수익난 적이 있었나하는 생각이 날 정도로 언제나 20~30% 마이너스 상태였죠.

이걸 처분해야하나 말아야 하나, 물타기라도 해서 평단가를 낮춰야하나 말아야 하나.. 고민이 참 많았습니다.
펀드사에 전화해서 어째서 몇 년 째 마이너스냐.. 선취로 수수료만 빼 먹으면 다냐.. 항의도 해봤습니다.
작년 팬데믹 선언 때 드디어 반토막이 났었죠. 또 고민이 시작됩니다. 반이라도 건질까..

그리고.. 드디어.. 어제 펀드 중 2개가 수익을 내기 시작했습니다. 오늘은 조금 더 올랐네요. 살다보니 이런 날이 다 있구나 하는 생각이 들기까지 합니다. 근 10년을 없는 돈 취급했는데..

이제 언제쯤 탈출할까 생각 중입니다.
10년 강제 존버를 했는데..
아직 환매를 하진 않았지만..
역시 존버는 승리했습니다.

Comments

펀드는 갖고있으면 언젠가는 오르지요..저도 베트남거 한숨만쉬다가 얼마전보니 백만원쯤 올랐더군요..ㅋㅋ

WR

워금만 회복하면 당장 환매하려했는데..
좀 더 기다려봐야 하나요..

사람이 참 간사한게 손실 볼때는 원금만 회복해도 찾아야지 했다가 수익이 나기 시작하면 또 고민에 빠지게 되죠 ㅎㅎ

물론 저도 그런 사람중에 하나입니다

WR

지금 제가 그렇습니다.ㅎㅎ

재테크란거 모르는 사람인데 07년쯤인가 중국펀드 잘나갈 때 지금 코인 광풍 따라가듯 소액 2년 납입해둔거 바로 반토막 났는데 어짜피 돈 쓰는 곳도 없고해서 지금껏 그냥 두니 원금 두배 수익은 되었더라구요.존버 기간에 비하면 별건 아니긴하지만요. 이럼 왜 소액으로 2년만 넣었나 껄무새 드립이 떠오르게되네요ㅎ

WR

이 펀드들 환매하면 더 이상 펀드는 안 할 생각입니다.

저도 기업은행 다니는 동생의 권유(연말정산 혜택 볼 수 있다는....)로 6,7년 전에 가입했었는데 월 5만원씩 두 계좌를 만들었었죠. 예전에는 진짜 연말정산 혜택용으로만 가지고 있었는데 요즘은 수익이 기본 10프로 이상이라 돈을 더 넣어둘까 싶기도 하더군요.