최신영화소식
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  41일차 애기 잠 재우기 어렵네요

제가 재우려고 안으면 막 울고...
그래서 애기가 우는 상태로 침대에 눕히고
모로반사 일으키지않도록 강제로 손을 움직이지 못하도록 싸개로 봉인했습니다.

그러고 계속 울다가 제 풀에 지쳐서 자는데요

애기가 목 찢어지게 우는 소릴 들으니 제 맘도 찢어질거같고 제가 너무 강압적으로 대처하는가 싶기도 하고 잘 판단이 안 서네요ㅠㅠ

님의 서명
영화는 내 시야의 너비를 확인하고
독서는 내 생각의 깊이를 시험한다
Comments

전 재울 때  무조건 쭈쭈 물렸어요.

울 수가 없었겠네요.ㅎㅎ

WR

쭈쭈는 물리면 편하긴한데 마나님이랑 논의한 뒤에 안 하기로 결정했어요ㅎ

좀 크면 알아서 쪽쪽이 뗍니다. 40일 되었는데 아직 이른듯 합니다. 애기한테 쪽쪽이가 심리적 안정감 줍니다.

애는 원래 울어요.

애 울음 소리를 어른 우는 것과 동일시하면 여러가지 복잡합니다.

WR

저도 애는 당연히 울지 생각했는데 막상 얘가 경기 일으킬 정도로 몇십분 울어내니 정서상 문제 일으킬까봐 걱정 되더라구여

머리로 아는것과 가슴으로 느끼는것이 다르긴하죠...
암만 냉정하게 생각하려해도 내 새끼가 죽도록 울어재끼는데 냉정할 수 있을리가...
아휴... 고생하십니다^^ 그래도 뭐라 드릴 말씀이 없네요...

백일까지 힘들죠.

실은 백일 지나도..  ( '')

으음 돌은 되어야..  ( ..)

생각해보니 서로 통곡하며 재우고 자던게 6개월은 넘게 갔던거 같습니다. 일단 50일의 기적을 믿고 힘내세요.

저흰 100일의 기적...은커녕 200일까지도 잠 많이 안잤어요.
돌 지나니까 통잠 좀 자더라고요.

제 조카도 그 무렵에 그랬는데... 차에 태워서 한 20분 정도 동네를 돌다보면 좀 편하게 스르륵 잠들었죠. 그래서 9시 정도 되면 저랑 아버지가 매일 교대로 차 몰고 나갔습니다 ㅎㅎ 제 차가 디젤차라서 더 효과가 좋았던 걸로... 근데 신기하게도 딱 100일 정도 되니 안 그러더군요. 당시에 배앓이 영아산통을 의심했습니다.

애들 차 태우면 잠자는게, 뇌가 아직 말랑해서 두개골 안에서 아직 둥둥 떠다니는데 차 타면 (우리가 멀미하듯) 피곤해서 그런거라고 하더군요. 저희 애들도 어렸을 때 디젤차 타고 많이 놀러 다녔는데 많이들 잤어요.

백일의 기적을 기다리세요...

그거 영아산통이라고 했었나
저희는 첫째는 안그랬는데 둘째가 진짜 숨넘어가듯
울어서 응급실로 뛰었는데 별 이상이 없다고
하더라구요
진짜 자지러지듯 울죠..-0-

WR

영아산통같아요
진짜 자지러지게 울어요ㅠ

뭔지 알 거 같습니다..ㅠ.ㅠ
힘드시겠지만 조금만 참으시길..-.ㅜ

옛날 생각나네요...

어쩔 수 없어요. 그 시절도 잠깐이더라고요..

많이 힘드시겠습니다 애기가 한밤중에 안자고 목이 찢어져라 울면 덩달아 울고 싶어지실텐데 힘내세요 ㅠㅠ 존경스럽습니다

저희 아이도 아기 때 모로반사로 잠을 잘 못자다가, 스와들업이라는 모로반사용 싸개가 있어요. 그걸 팔에만 걸쳐주는 걸로 해결했었어요. 다 싸는 건 너무 답답해보여서.. 팔이라도 잡아주면 훨 나아요.

기본적인 케어 (배고픈지, 수유 후 트림은 했는지,기저귀는 뽀송한지 등) 후에도 계속 운다면 방안 환기를 해서 잠깐 외부 공기를 쐬어준다거나 물 틀어놓은 소리나 밖에서 청소기 돌리는 소리나 오르골 소리 등으로 관심을 다른곳으로 돌리기도하고.. 에고.. 또 뭐를 했더라.. 저희애는 내려놓기만 하면 울어대서 밤새 서서 앉아서 품에 안고 있어야 했네요 ㅠ 공갈젖꼭지도 적당히 활용해 보세요. 한참 힘드실때입니다. 생후 50일쯤 되면 잠버릇이 살짝 자리잡더라구요. 그리고 100일 즈음에 더 좋아지구요. 조금만 더 버티시길 ㅠ

어플 중에 잠 잘들게하는 소리 내주는 어플 써보세요. 보통 일반 소음 같은 소리 내주던데 의외로 제 아들은 잘 자더군요.

제 경우는 카시트 태워서 동네 5분 돌면 잠들어서 드라이브를 꽤 자주 했습니다.

침대나 쇼파에 쿠션넣고 비스듬이 누워서 아이를 가슴에 눕히고 꼭 안아주면서 재웠어요

부모의 심장소리와 숨쉬면서 리듬감에 마음이 평온해져서 아가들이 잘 자더라구요

전 밤에 2~3시간 자도 피곤하지 않아서 아가들 잘때까지 걸어다니거나 토닥토닥 몇시간이고 했어요

부모가 잠에 힘들어하면 더 힘들어져요
유아땐 그냥 힘든 시기에요

애는 원래 잘 우는 거다 생각하시고
일단 울면 기저귀 상태, 옷이 땀에 젖어 축축하지 않은지, 너무 덥거나 춥거나, 건조하지 않은 지 먼저 살펴보세요. 배가 고파 허전해서 우는 때도 있으니 아기가 울만한 이유를 먼저 한번 체크해 보시구요.
그리고 운다고 무조건 안아주지 마시고 토닥토닥을 살살 해 주세요.
한참 그렇게 해주다가 도저히 버틸 수 없을 때 안아 주시구요. 애 손타면 나중에 엄마는 정말 힘들어요.
또 애기들은 자면서 깜짝깜짝 놀라 스스로 깨는 경우가 많으니 가급적 재울 때는 팔을 싸개로 단단히 꼬옥 잘 싸서 재우세요. 훨씬 잘잡니다.
또 아이가 편안해 하는 몸과 자세가 있어요.
유난히 아이가 편안히 안겨 있는 사람도 있고 안으면 계속 우는 사람도 있어요. 어쩌면 안으시는 자세가 좀 불편하게 느껴져서 그럴 수도 있어요.
힘들지만 쑥쑥 자랄 때네요. 하루하루 점점 더 이뻐지는 시기니 힘드시겠지만 잘 즐기시길 바랍니다. ^^

저도 육아에 젬병이긴 하지만, 둘째 때 우는 소리 들어보니까 이게 배고파서 우는 건지 오줌싸고 똥싸서 옷이 찝찝해서 우는 건지 잠 못자서 짜증나서 우는 건지 아파서 우는 건지 대충 알겠더라고요(첫째 때는 우는 소리가 구별이 안가고 다 똑같은 울음소리로 들렸는데요). 불편한게 있는 지 살펴보시면 수월해지실 수도 있어요.

WR

많은 분들께서 좋은 말씀 알려주셔서 감사합니다.
마음을 좀더 편하게 먹을 수 있도록 노력하는 좋은(초보) 아빠되도록 노력할게요

새벽 3시에 잠못자고 안고 졸게만들던...큰딸이
지금 대학교2학년입니다...

어느새 오늘의 고생이 추억이 되어있을거예요

100일이 되면.... 100일의 기적이 찾아옵니다. 힘내세요

기적을 믿으세요~~

그 시간이 육아 기간중에서 미칠듯이
힘들때 입니다.
저희는 무조건 안아서 재웠네요
팔 떨어지는줄..
안고 아예 소파에 기대서 같이 잔적도 많습니다.
100일 이후에 통잠 자기 시작하면 잠은 좀 편해집니다.
잠. 잠만 말이죠 ㅎㅎ
다른 부분은 더 힘들어져요 ^^;
시간이 약입니다. 힘내세요.

...더 크면 잠만 자서 힘드실? 때가 금방 옵니다~

기억을 더듬어보니 한창 그맘때 늘 밤11시부터 새벽2~3시까지 자장가를 부르며 거실을 몇백번 왕복했는지 셀수도 없네요  마지막은 역시 자는거같아 침대에 눕히자마자 울부짖죠^^

둘째 키울 때 마눌이 힘들어 해서,

요즘은 산후조리원이라는게 있어서 돈만 내면 옆에서 다 케어를 해주지만 우리 땐 저런게 없고

베이비시터를 100일 정도 집에 상주하며 아이를 돌보며 마눌을 케어 했었는데

저 때 저런 전문 교육을 받은 베이비시터님이 그러더라구요!

신생아는 엄마의 뱃속에 있을 때 처럼 꽉 끼게 폭 싸야 한다더라구요!

아직 엄마 뱃속의 조건이랑 엄마 배에서 나온 환경이랑 달라서 그렇게 이유 없이 운다더라구요!

아기가 우는 이유를 모를 때는 갓 태어난 아기들 폭 싸듯이 그렇게 폭 싸 놓아보세요!

엄마 뱃속의 느낌 처럼.....

나중에 아이가 계속 울고 때마다 기저기 갈아주고

그렇게 뒤집고 기고 앉고 서고

걷고.......아이가 조금 씩 사람이 되어 가는 과정을 보실텐데

경이롭습니다.

그렇기에 그 모든 고통을 감내 하면서도 키우는거죠!

그렇게 10년은 고생하며 키워야 합니다.

한 10년 키우니까 밥 차려주면 밥 안 흘리고 먹고

자기가 스스로 옷 입고 학교라는 곳을 가더라구요!

학교가는 모습 가만히 보고 잇으면 이제 사람이 되었구나 싶습니다.

그게 딱 10년 정도 되더라구요!

다 잊으시고 앞으로 10년은 죽었구나 생각하시고 편안한 마음으로

육아 열심히 하세요!

10년 후 또 다른 육아의 세상이 열리는 마법을 보시게 될겁니다.

(^^;)

심리학에서 말하는 구강기..기간인거 같은데요..쪽쪽이 문제는 다시 한번만 생각을 해보셨으면 하네요

조금만 더 참으셔서 100일만 채우시면 나아질겁니다. 저희애는 70일 조금 더 지나니깐 한결 수월해지더군요.

배부르고 속편하면 대부분 잘 잡니다.
그리고 젖물리면 잘 자요 젖물리기 어렵다면 엄마 가슴에대서 심장소리만 들려줘도 좋습니다.
그것도 어렵다면 드라이기소리나 청소기소리를 들려줘도 잘잡니다.