최신영화소식
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[스포츠]  여자 축구 수준 (스웨덴 vs 호주)

요즘 여자 축구 수준 엄청나네요.
피지컬과 파워가...
(호주팀 감독은 게리올드만을 닮은 듯)
https://youtu.be/MD_ckbJ3HBc

Comments

현명한 히딩크... 

피지컬이 약하니 체력키울생각 잘한것 같습니다. 기술이 좋다고 그랬지만 사실 기술도 부족했는데

체력과 기술 둘중에 하나만 꼽으면 기술이 좋은것 같다 그렇게 말한것 같다는 생각이

결국엔....

배구랑 농구도 보니 장신화 되어있어서 대부분 선수가 2미터....

역시 축구는 피지컬인 것 같습니다

인구 천만명인 나라에서 저런 선수들이 나오는 거 보면 뭐 당연한 이야기겠습니다만 시작은 피지컬부터 시작해야

이걸 온전히 테크닉으로만 잡기에는 힘들지 않을까 싶네요

피지컬이란 게 체격, 그러니까 주로 키 말하는 거죠? 한국 평균키는 남미나 남유럽 국가들보다는 좀 크거나 비슷한 정도입니다. 특히 우리가 축구 선수 피지컬을 많이 따져서 그런가 축구선수는 알프스 이북 유럽과 비교해도 그렇게 밀리지는 않는 것으로 알고 있습니다. 남유럽이나 남미보다 북, 동유럽이 키가 훨씬 큰데 남유럽, 남미가 축구를 더 잘하면 잘했지 못하지는 않죠.

키가 아니라 기본적 체력에 기초적 운동능력을 말하는 것이죠. 히딩크 이전에 기초 체력 훈련이 엉망이었다고 합니다. 최근 축구는 전후반을 쉼없이 뛰는 선수를 선호하더군요. 전술도 그것이 기본이 된 상황에서 짜여지고요. 단순히 체격이 크고 작은 문제가 아닙니다.

위에 체력과 피지컬을 구분해서 쓰셨길래요.

수준이 높군요

호주도 잘 했는데 아쉽습니다 ㅠ