자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  인스턴트 커피, 각성효과 있나요?

기호식품으로 커피 많이 즐기시죠?
저는 기능성음료 개념으로 마십니다.
사실 차맛도 커피맛도 술맛도 저는 잘 모릅니다. 입맛이 고급이 아니라.. ^^ 되는대로 막 마십니다.

커피는 각성효과 때문에 마시는건데

얼마전부터 인스턴트 커피는 각성 효과가 있나? 의문이 들더군요.

불규칙한 업무 패턴과, 내 의지와 상관없는 외부 일정 변화가 빈번하기 때문에 일이 몰릴땐 야근, 밤샘 가끔 해야합니다.
그때 커피가 필요하고,
또 오전시간에 몽롱하니까 필요하고 뭐 그래서 커피 마시게 되는데

고가이든 저가이든 커피전문점에서 원두로 추출해서 마실때하고, 인스턴트 커피 마실때하고,
각성효과가 다른게 확 느껴지거든요.

원두커피는 원샷넣어도 효과가 있고 보통 투샷 들어가니까, 스벅 기준 톨(355ml)만 마셔도 금방 정신이 들고 반나절은 가더군요.
그란데(473ml)이상 마시면 밤까지는 유지되는것 같고요.
암튼 분명한건 몽롱하던 정신이 한시간 이내에 번쩍 뜨인다는 것.

그런데 인스턴스커피는 마셔도 정신이 맑아지는 느낌이 안 들더라고요.
효과가 없어서 계속 마시면 속만 뒤집어지고, 그저께는 계속 마셨더니 나중에 속이 울렁거리고 토할뻔 했거든요.
독하다는 베트남 킹커피 진하게 마시면 속만 쓰리고 잠은 안 깨고...

즉석 원두커피는 10에 10 모두 각성효가가 있고
인스턴트커피는 10에 2~3번정도 각성효과가 있는것 같아요.

뭔가 인스턴트는 커피마시는 기분만 내는 느낌이랄까.. 각성 효과가 있는것인지 의문입니다.

개인마다 차이가 있는거겠죠?
아님 컨디션에 따라 아웃풋이 다르게 나오는것인지...

커피가 다 떨어졌는데 고민중입니다.
한창 드립커피로 원두 마시다가 귀찮아서 인스턴트로 바꿨는데 다시 원두로 가야하나.. 고민 중이예요 ^^

잠깨는 약이 있음 그걸 사겠는데.

아 졸려.. ㅠㅠ

※ 커피믹스가 아니고, 커피만 나온걸로 마십니다. 블랙커피로요. 아메리카노처럼. 믹스는 아예 안 마셔요.

Comments

저에겐 커피각성효과가 전혀 없습니다.

벌컥벌컥 마셔도 누으면 바로 잠들어요  ㅠㅡㅠ

저는 커피에 각성효과가 있다는 이야기 자체에 의구심이 많아요.

커피마시다 잠드는게 제겐 그리 드문 일이 아니었어요;;;

카페인을 간에서 금방 분해하는 사람은 커피 마셔도 잠 잘온데요. 혹시 술도 남보다 쌔신가요?

https://www.fnnews.com/news/202004300922120377

저는 낮엔 괜찬은데 저녁땐 안됩니다. 집사람은 오후에도 안마십니다. 

저녁떄 커피를 마시고 싶을때 무카페인 인스탄트 커피를 마신곤 했는데 한번은 집사람에게 타달라고 부탁을 해서 한잔 마셨는데 서너시간 동안 잠을 못잤습니다. 담날 쓰레기통을 뒤져보니 무카페인이 아니라 일반 커피..

뭔가 첨으로 과학적으로 증명 받았네요;;;

저는 커피가 따뜻하게 마시고 몸을 따뜻하게 해서 편안하게 만드는 그런 건 줄 알고 살았어요.

대학교 가서야 사람들이 각성의 이유로 마시고 있다는걸 알게 됐답니다.

카페인 민감자 여기도 한명 있네요.
디카페인으로 겨우 커피 맛이나 보는 중입니다.
그냥 커피 마셔본지가 몇년이군요. ㅠㅠ

사람마다 다릅니다.

커피 많이 마시면 졸린데 깊게 못자요
차라리 막걸리 한잔마시고 깊게 3시간 자고 일어나는게 나아요
그러면 정말 숙면하거든요

전 어릴 적부터 커피 거의 먹지도 않았는데 선천적으로 카페인에 내성이 있는지 커피 먹어도 잠만 잘 옵니다.

밤 10시에 에스프레소 더블샷으로 아이스커피 만들어 먹어도 10시 40분 되면 잠 와요...

근데 신기한 게 커피마시고 자니까 새벽쯤에 자다가 화장실 한번 가게 되고 그 후엔 눈이 말똥말똥

과학적 연구에 따르면 커피 마셔도 잠 잘잔다는 분들...  사실은 아니라고 합니다.

깊은 숙면을 방해한다고...

인스탄트는 향수를 느끼게(충족하게) 해주죠. 기능성으로 따지면 저 같은 경우 원두 마시다가 돌아갈 일은 없어요, 맛도 효과도요.

인스턴트는 속만 쓰리고... 무엇보다 혈관 어쩔.. 

WR

믹스는 전혀 안먹고 블랙만 마시는데 인스턴트 커피가 혈관에 안 좋은가요? 저는 원두로 추출할때 나오는 크레마가 그렇다고 알고있는데요..

사실 저도 의사가 아니라 단정은 못짓습니다만, 믹스커피 = 심혈관 질환 이야기를 많이 봐서요...

다만 머리가 복잡할 때 믹스 한잔 마시면 머리가 쨍하는 효과는 있어요. 적어도 저는.. 

WR

아니 이분이..식곤증이신가.. 저는 믹스커피는 안 먹고 믹스에서 설탕프림 빠진 커피만 먹는다고요.. 커피 한잔 하세요 ㅎㅎ 지금 잠이 오시는것 같은데..

어떻게 알았죠? 

당 떨어질 때 달달한 커피믹스 투샷은 효과 있지 않을까요?

WR

믹스는 안 마십니다. 블랙만 마셔요, 아메리카노처럼요 ^^

네. 저도 믹스 안마신지 꽤 되었고 믹스 커피의 각성효과는 없다고 봅니다.
그래도 당 보충용으로는 괜찮지 않나 싶어요. 하나는 부족하고 2개 넣어서...^^
몇년 동안 사무실 믹스커피는 건물청소 하시는 사장님 전용으로 사다놓고 있습니다.

말씀처럼 예전 갑자기 당 떨어져 효과 본 투샷

커피우유가 짱이라고 들었습니다.(고카페인)

오후 2~3시 정도 마시면 저녁 11시까지 쌩쌩합니다. 그보다 늦게 마시면 새벽까지 깨어 있어요. 인스탄트+원두 똑같아요. 카페인 함량이 중요합니다. 제 어머니는 점심이후로 커피 안 드셔요. 저보다 더 예민하시거든요.

11시쯤 카누 인스탄트 커피 한잔 마시고 새벽까지 잠못잔적 있습니다.

카페인 없는 건줄 잘못알고 마셨습니다.

저는 점심 저녁 때 주로 마시는데, 어떤 종류의 커피든 24시간 아무때나 마셔도

늘 베게에 머리 닿으면 5분안에 잠들어서 눈뜨면 다음 날이라 저한테는 각성효과가 전혀 없더라구요. 

커피의 향이랑 맛이 좋아서 매일 마십니다. ^^ 

흔히 말하는 다방커피를 가끔 마시는데 낮잠 잘 잡니다. ;;;

믹스 한 봉에 스타벅스 레귤러 사이즈 한 잔 가격을 내고 드시면 잠이 확 깰 겁니다.

저한테 입금주시면 잠이 확 깨는 믹스커피를 보내드리도록 하겠습니다.  ㅋ

------------

카페인도 종류가 있는 것인지 

어떤 것은 미열이 나고 가슴이 벌렁거리며 속이 울렁거릴 정도로 반응하는게 있는가하면 

어떤 것은 아무렇지도 않고 잠만 못 자고 그런 것들도 있고 그렇네요.

제 경우 그게 꼭 원두와 믹스만으로 구분되지는 않았더랬습니다. 

원두 안에서도 다르고, 믹스 커피들도 제각각 다르고 심지어 카페인 함유 음료들도 제각각이고 그렇더라고요.  

저도 커피를 아무리 먹어도 안졸리는 편이예요. 몇몇 걱정이 있었던 때를 제외하곤 뭘 먹어도 불면증을 겪어본 적이 없는데, 얼마 전에 피부과에서 처방받은 약을 한 알 먹고 날을 꼴딱 샌적이 있어요.. 스테로이드계 소염제였는데, 성분에 즉시 반응을 하니 막상 무섭더라고요..

위에서 질문과 동떨어진 댓글들(믹스 마신다, 나는 먹어도 잠을 잘잔다...)이 많아서 전문가는 아니지만 질문에 맞는 댓글 하나 적습니다. 개인적인 의견입니다.

원두에서 추출한 아메리카노 큰 컵 정도의 물에 녹여 맛을 내려면 인스턴트 분말은 최소 2 티스푼, 강하게 마신다면 3 스푼 이상 넣어야 합니다. 이 경우 아메리카노보다 카페인 함량은 훨씬 높습니다.
<p>인스턴트 커리 분말에 들어있는 카페인 함량은 원두에서 추출하는 것보다 더 많은 것이 사실입니다. 다만 맛과 향미가 떨어져서 인공향도 포함되어 쓴맛만 너무 강해져서 대개 2스푼 이내를 넣으니까 맛은 연해지지만 맛과 향도 별로고 상대적으로 섭취 카페인량도 적습니다.

인스턴트커피의 원료로 사용하는 로부스타 품종커피는

아라비카 품종보다 카페인 비율이 조금 더 높습니다.

동량에 같은 농도로 마신다면 각성효과를 더 기대할 수 있겠죠.

위에 내용으로는 음료량보다 실 카페인 섭취량의 차이로 인한것 아닌가 합니다. 

원두는 인스턴트에 비해 맛과 향에서 더 기대 우위가 있어서 

종합적으로 정신을 깨우고 상승시키는 효과는 더 낫다고 생각해요.

저는 반대입니다, 원두는 몇잔을 마셔도 잠만 잘오고

믹스(프림설탕포함)는 오후에 3-4시경에 한잔하면 정신이 번쩍들더라고요. 

카페인 종류가 다른가 당때문인가 진지하게 고민중

원두커피가 카페인 함량이 더 높을 겁니다.

인스턴트 캔커피나 믹스커피도 카페인은 다 있습니다.

스벅 아메를 보통 투샷을 드신다고 하니 카페인 양으로 보면 위 그림에 나온 양의 2배 300mg 정도를

드시는 거네요. 반면 안 드신다는 인스탄트 커피들의 카페인 양이 위 그림 기준 조지아와 비슷하다고 가정하면 평소 드시던 양의 1/2밖에 안되는 것 같구요.

( 아 샷 추가가 아니라 톨을 드신다면 톨 기본이 2샷이라 저 양(150mg 정도) 이 맞는데.... 

그냥 톨 사이즈를 드시는 건지, 샷 추가를 하시는 건지 모르겠네요....)

카누 등의 블랙믹스로 드셔도 모카골드 믹스와 비슷하다고 보면 카페인 양이 한참 모자랍니다.

카누 블랙믹스의 경우 마일드 로스트냐 다크 로스트냐에 따라서 다른데요.

- 미니 사이즈 : 마일드 32mg, 다크 36mg

- 일반 사이즈 : 마일드 32mgX2, 다크 36mgX2 (2배보다 약간 적다고 합니다)

카누 두세개 한번에 드시지 않는다면 위 그림의 스벅 아메나 베네 아메 카페인양을 못 따라가지요.

인스턴트 커피가루만 입안에 넣고 씹어보세요.
각성효과 있어요.