자동
ID/PW 찾기 회원가입

[건강]  딸 발까락에 있는 종기? 티눈? 사마귀? 좀 봐주세요..ㅠㅜ

안녕하세요.
딸이 언젠가부터 발까락에 뭐가 났다고 해서 봤더니 사진과 같은게 있네요.
처음엔 대수롭지 않게 생각했는데, 안없어지고 계속 있어서, 어떤건지 여쭙고자 글 써봅니다.
네번째 발까락에 있는데, 세번째 발까락쪽으로 옆에 있습니다.
병원에 가보면 알겠지만, 지금 사정상 바로 병원에 가기 힘들어서, 이렇게나마 조언을 얻고자 합니다.
감사합니다.

Comments
2021-12-04 22:27:46 (175.*.*.182)

원형이시면 티눈 같아 보입니다만 병원가세요!!

WR

의견 감사합니다.

ㅌㅣ눈같네요...

근데 보통 티눈은 어른들이 걸음걸이 습관때문에 걸리는 줄 아는데..

암튼 병원 가셔서 레이져치료 받기를 권해 드립니다.

WR

시간 날 때 병원 가보겠습니다. 감사합니다

티눈입니다.

약국가시면 티눈 빼눈 물약같이 생긴거 있어요..

그거 며칠 바르면... 쏘옥 빠집니다.

WR

감사합니다. 약국 티눈약 기억하겠습니다.

티눈입니다.

저 정도는 병원 안가셔도 되고요.

약국에서 파는 티눈약 사시면 됩니다. 

테이프 형식으론 된거 말고 액상으로 된거 사시면 일주일 내에 떨어질겁니다.

WR

감사합니다. 약발라보겠습니다.

티눈 밴드를 발바닥에 붙였는데 걷다보면 살짝 밀릴 수밖에 없고 티눈 주변 피부가 마구 헐더라구요. 위치를 딱 고정시킬 수 있는 경우가 아니라면 밴드는 비추입니다.

2021-12-04 23:30:25 (110.*.*.208)

가실 상황 되실 때에 병원 가보시길 바랍니다..

전 사마귀 같은데요

올해 초 사마귀 냉동치료 받았습니다

병원 가보시길 권합니다

WR

티눈이길 바래야겠네요. 감사합니다.

저도 족저사마귀 같아보이는데 혹시 원형 가운데 안쪽으로 검은 점들이 보이시는지요? 사진상으로는 잘 모르겠는데, 족저사마귀 잘못 건드리면 피 엄청나고 아주 쓰라리면서 아픕니다. 티눈인줄 알고 발톱깎이로 건드렸다가 고통으로 쓰러질뻔했습니다. 그리고 그냥 놔두시면 발가락 여기저기로 퍼집니다 피부과 가셔서 냉동치료 받으시면 되는데 당장 병원 가기 힘드셔도 족저사마귀는 병원에서 치료받는 방법밖에 없습니다. 티눈이면 다행이고 집에서도 치료가능하지만 잘 살펴보시길 바랍니다. 아이들도 족저사마귀 잘 생깁니다.

WR

다행히 아프지는 않는다네요. 우선 티눈으로 생각해보려고 합니다. 감사합니다.

사마귀이시면 피부과 냉동치료가 너무 아프실수도 있습니다. 그러면 한의원 가세요.

한약이 좀 비싸긴 하지만 치료 될겁니다.

WR

한약도 생각해보겠습니다. 감사합니다.

세균성 물집이 굳어진거 일수도 있습니다.
평소 신발 사이즈가 안맞는 (불편한) 상태로 오래 걸었거나
어딘가 오염된 땅을 밟았거나…

제 아들은 세배정도의 크기였는데
병원가서 세균성 티눈 혹은 물집이 굳어진거라고 의사가 얘기.

레이저로 치료해도 한번 더 생기거나
다른 쪽 발가락에 옮겨가서 생길수 있다고…

진짜 다른 발가락에 생김…

다시 또 레이저 치료…

지금은 괜찮아졌어요.

신발 자주 갈아신고
걸을 때 똑바로 잘 걷는 습관을 들이라고
해줬네요.

WR

물집일수도 있겠네요.. 의견 감사합니다.

저랑 비슷하네요. 잘라내도 계속자라고 피도나고 티눈약도 치료가 않되서 피부과 가니 레이저치료 한방으로 완치되었습나다. 약은 시간도 오래걸리고 잘 치료되지 않았어요.

WR

네 의견 감사합니다. 정 안되면 병원 가보겠습니다.

저도 발 바닥에 티눈이 큰게 박혀서 걸을때 힘들어

동내병원에서 제거했습니다

원장님 말씀이 레이저로 하면 다시 날수있고 칼로 도려내는게 최고인데 아플꺼다라고 말해줬데

결국 칼로 도려내기로하고 부분 마취하고 수술 집에 잘 걸어 갔는데 마취 풀리니까

방바닥에서 기어 다녔습니다ㅠㅠ

다른곳엔 그냥 약발라서 나았구요 다른곳은 그냥 자연스럽게 없어졌습니다

병원가서 한번 상담하는게 좋을듯합니다

WR

생각만해도 무섭네요.. 의견 감사합니다.

사마귀입니다. 티눈은 압력때문에 생기고 사마귀는 바이러스가 원인입니다. 사마귀는 보통 튀어나오는데 발가락쪽이나 발바닥 쪽은 각질이 두꺼워서 튀어나오지 않는 경우가 많습니다. 바이러스만 제거하는 방법이 없기때문에 바이러스에 오염된 조직을 전체 제거하는데 얼리거나(액체질소) 열이나 수술로 제거하거나 주사(항암제)를 해서 조직을 제거하는 방법입니다. 원인이 바이러스라서 재발이 잘되고 원 병변도 한번에 치료가 안되는 경우도 많고 치료가 대부분 좀 아픕니다.