자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  확률에 대한 오해

어떤 일이 일어날 확률이 1/100 이다. 라고 하면 100번 하면 1번 꼭 일어 난다고 생각 하는 사람들이 있습니다.

확률은 그 사건이 발생할 가능성에 대한 수치이지 어떤일이 꼭 일어나는 가에 대한 수치가 아닙니다.

어떤 일이 일어날 확률이 0.01%라고 하면 뭔가 큰 확률처럼 보일수도 있습니다. 하지만 1%가 100번중 1번 일어날 확률이기 때문에 0.01%라면 만번에 한번 일어날 확률을 이야기 합니다.

면이 만개가 있는 주사위를 만든후 단 한면에 부작용이라고 쓰고 그 주사위를 던졌을때 부작용이 나오면 부작용이 생긴다는건데요.. 

이런 수치에 내가 걸리면 100%라고 이야기 한다면 같이 이야기 하기가 어려운 수준이라고 봐야 하지 않을까요?

Comments

그런걸 두고 조상님들이
잘되면 내탓 잘못되면 남탓이라고
표현하셨죠.

??
무슨 의로도 이야기하시는지 잘 모르겠습니다.
마지막 문단이 의도라고 하시면 저는 마지막 문단이 이해가 갑니다.
내가 희귀한 병에 걸렸다면 확률계산하기보다 그냥 걸렸다는 인식이 클거같네요.

WR

백신의 부작용에 대한 이야기를 보다 생각나서 작성한 글입니다. 희귀한 병에 걸린것과는 다른 이야기 입니다.

부작용도 마찬가지 아닌가요?
저도 백신을 맞기는 했지만 맞은때 좀 무섭드라고요.
확률이 아무리 작아도 내가 걸리면 확률이 아무소용 없는거니까요.

WR

백신에 대한 위험이 가진 확률을 감수 할수 없다면 반대의 위험을 감수해야겠죠

말씀하시려는게 감수하느냐가 아니고
확률이 의미 있느냐 하는것으로 이해해서요…

저런 개소리에 백신도 없고 치료제도 없고... 코로나가 더 나아보일 지경

확률을 이야기하려면, 

거기에 내가 코로나 걸려 죽거나 사망할 확률 + 가족과 주변인에게 전파하여 그들이 중증이나 죽을 확률을

비교해야하는데, 그건 아예 고려를 안하더군요. 

확률 이야기가 아니라 부작용 이야기를 하고 싶으시군요.

도박으로 치면,

전후관계 따지지도 계산하지도 않고, 맞추면 100%, 틀리면 0%로 보입니다.

이런식으로 도박하는 사람도 있고,

정말로 운이 좋으면 따기도 하더군요 ㅋ

확률의 개념자체를 이해 못하시는 분이죠.

동전을 던져서 앞면과 뒷면이 나올 경우는
반반이지만 간혹 동전이 서는 경우도
자연적으로 발생하죠

우주만물은 확률로 돌아가는 세상이죠.....