자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  교통신호가 헷갈리는게 있는거 같습니다.

1.우회전 할때 초록신호라 서니, 뒷차가 섰다고 경적을 계속 울렸습니다. 저는 올해부터 바뀐

좌회전 신호에 대해서 사람이 있으면 서야 된다고 생각해서 그랬습니다. 뒷차주분은 빵빵

거리면서 휙 지나가시더군요 가면서도 윈도우를 내리면서 세상 무서운 표정을 지으시길래

제가 옆에 가서 물으려고 창문을 내렸더니 쏜살같이 차선을 바꿔서 가버리시더군요 

2. 유턴신호를 받고 유턴하는데 사거리 중 제가 유턴하는 방향으로 좌측에서 우회전하는 차량이 하이빔을

켜면서 경적을 울리면서 저보고  소리치면서 가버리시더군요. 저는 유턴하고 그 분은 우회전을

하는 상황인데 저는 신호를 보고 했을뿐입니다만. ㅠㅠ

갑자기 신호등이라는 노래가 떠올랐습니다. ^^

활기찬 주간 되시길 응원하겠습니다.  

Comments

1번 혹시 우회전 아닌가요? 좌회전은 좌회전 신호를 받고 해야지 녹색불과는 상관이 없는데....

WR

아. 본문 수정했습니다. 우회전입니다.

비보호 좌회전 인듯 합니다

1번 우회전 얘긴가요?

2번은 신호 차랑 즉 글쓴분 유턴이 우선입니다

우회전 같으 경우 올해부터 법규가 바뀐 건 없습니다.
직진하던 차로에 보행자 신호 빨간 불이면 그냥 지나서 우회전하면서 만난 횡단보도가 녹색불에 사람이 오고있거나 건너는 중이면 지나가면 안되고
녹색불이라도 사람없으면 서행으로 가시면 됩니다

유턴 신호받아 좌회전할 때는 신호받은 차가 우선입니다
반대편에 우회전해서 오는 차는 비보호 우회전이라 경적울린 그 차가 미친놈입니다

WR

감사합니다. 제가 오히려 쫄보였네요

횡단보도 일시정지  규칙이 생기지 않았나요

일시 정지 했다가  보행자가  없으면 통과   보행자가 있으면  신호등 신호에 상관없이  정지로 알고 있는데요

저도 이렇게 알고 있는데요. 우회전시 2번째 만난 횡단보도 초록불은 일단 정지후 보행자가 횡단보도에 없으면 서행, 있으면, 보행자가 횡단보도를 완전히 벗어날때까지 정지후 출발, 기존에 하던 대로 경로상에 보행자가 업다고 초록불이던, 빨간불이던 무조건 가면, 안된다는 거죠. 

두 분 다 가짜 뉴스에 속으신거 같네요
사람 없어도 일시정지가 아니고 사람 있으면 입니다.
이건 예나지금이나 똑같습니다.
달라진건 이걸 단속 강화하겠다는거죠.

1번은 좌회전 신호 받고 좌회전하시는 중에 앞 횡단보도에 파란불이 들어오면서 멈추셨다는 얘기 같습니다. 횡단보도에 보행자가 있으면 멈추는 것이 법규라고 알고 있네요.

2번은 우회전 차량 잘못입니다. 그런데 우회전 차량에게는 유턴 차량이 보는 유턴 신호가 안 보여서 오해를 하는 경우가 있지 않나 생각합니다. 그러나 유턴 구간에서 좌회전과 유턴이 동시에 이루어지고 있으면 정상 유턴 차량이라고 눈치채는 센스는 있어야 할 것 같아요.

WR

자세한 댓글 감사드립니다.

좌회전신호 받고 좌회전하는 방향에 사람이 있을 이유가 없죠. 있다면 무단횡단.

혹시 좌회전 신호(화살표)가 아니고, 비보호 좌회전에서 직진 초록신호 받고 비보호 좌회전을 하려는 거였으면 보행자 신호가 겹칠 수 있는 데, 이 때는 당연히 좌회전을 하면 안됩니다.

유턴은 경우에 따라서 다릅니다. 우회전 차량이 우회전 전용 신호를 받고 우회전을 하고 유턴이 비보호 유턴일 때는 우회전 우선입니다.

1. 우회전 직전의 횡단보도에서 보행신호시는 예전이나 지금이나 멈추는 게 맞고요,

우회전 이후의 횡단보도는 보행신호라도 보행자 없으면 가도 됩니다. 

다만 우회전 이후의 횡단보도에 보행신호시 보행자가 있을 경우 

예전엔 보행자 통행에 지장만 안 주면 봐줬는데 올해부턴 차량 진행시 딱지입니다. 

이대로 하셨으면 뒷차가 빵빵거리든 말든 문제 없습니다.

2. 우회전은 비보호기 때문에 신호우선입니다.

유턴신호가 비보호 우회전에 우선합니다.

2번 유턴은 참 쉽지 않죠.
가끔 기분에 따라 그대로 유턴하면 놀라서인지 엄청 빵빵대더라고요 ^^

그냥 우회전 이후 횡단보도도 무조건 정지로 했으면 좋겠어요.
이거는 이렇게 저거는 저렇게, 요건 가능하고 조거는 안되고...
이러니 사람들이 헛갈리고 분쟁 생기면 틀린 놈이 더 큰 소리 내죠.
모든 횡단보도는 보행신호라면 무조건 정지!가 깔끔하다고 생각합니다.

2번은 블랙박스 찍힌 것 있으면 신고하세요.
우회전은 우회전 신호등이 있는 경우를 제외하고는 모두 비보호이고 신호차 우선입니다.
되레 하이빔 쏘고 경적 울렸다니 상당히 괘씸하고 무례하고 이기적인 운전자네요.
그런 경우 좀 번거로워도 신고를 해주셔야 그런 놈들이 좀 줄어듭니다.

WR

어익후 제가 넘 소심했네요 감사합니다.

2번과 비슷한, 사거리에서 좌회전 신호받고 가는데
맞은편에서 우회전하면서 좌회전하는 차량 앞에 끼어드는 모자란 것들도 있어요
본문과 마찬가지로 당당하게 빵빵거리기 까지..볼 때마다 아주 그냥

WR

맞습니다. 비슷한 경험이 있습니다.

우회전 시 정지선 있는지가 관건입니다
정지선 있으면 사람 없어도 무조건 정차
정지선 없고 사람발이 횡단보도에 걸치고 있지않으면 서행으로 통과

이게 우회전 유턴은 애매한게.... 우회전하는 차랑, 유턴하는차가 같은곳에서 만나는거면 괜찮은데....

우회전을 하고 약간 진입해서 유턴차량을 만나면.. 판결이 100% 나진 않을꺼 같은 기분이랄까...

동네 좁은 사거리에서도 나는 우회전으로 아파트로 들어가고 길건너에서는

직좌신호 받아서 좌회전으로 아파트로 들어오면

우회전하는 차가 당연히 기다려줬다가 좌회전차 없을때  아파트로 들어가야하는데....

막 들이미는 차량들 겁나많죠. 내가 먼저 머리 넣는다 이런식으로요.

건너편에서는 신호도 짧아서 몇대 들어 오지도 못하는데...말이죠...

아직도 멀은거 같아요. 공익광고같은걸로 매일 매일좀 여기저기 틀어주면 좋겠어요

우회전은 비보호다..... 고속도로 1차선은 추월차선이다.... 

WR

댓글 주신 분들의 좋은 말씀에 감사드립니다. ^^

2번의 경우
신호받고 유턴이 먼저로 알고 있어요.
상대방 우회전에 신호 없을시 . 당연히

허나. 애매한 도로가 있습니다.
(본인측)신호받고 유턴을 하는데.
(상대방측) 상대방도 신호가 있는 우회전!
정확히 사거리는 아닌 쪽길로 새어나온 우회전(?)비스무리 한곳의 신호 있는것

그런곳에서는 서로 조심해야 한다고 하네요
5;5 과실이라나..
아무튼 조심허세요. 유턴 심호받앗다고 먼저 아니고
살피셔야 할듯요

WR

감사합니다.