자동
ID/PW 찾기 회원가입

[IT]  노션

출판사에서 견본도서를 받을 수 있어서 가끔 출판사-신간안내 메일이 오는데요, '노션'관련 신간이 나왔다고 해서 보는데 이것이 포트폴리오나 개인관리에 도움되는 툴(?), 개념(?)이라고 하네요.

일단은 견본도서 신청해 볼 생각인데요, 회원님들 혹시 이 노션 사용해보셨는지 궁금하네요.

님의 서명
누군가에게 도움 되는 글이길...
Comments

저는 직업 특성상 하고 있는 일에 필요한 간단한 데이터 베이스를 만들어 쓰는 일에 사용하려고 처음에 시작했습니다. 하다보니 이런 저런 가능성이 보이고, 이제는 개인적으로도 여러가지 일에 활용하고 있습니다.
처음부터 전체를 알고 시작하겠다...보다는 (자잘하고 다양한 기능이 너~무 많아서) 일단 뭐든 시작해 보시는 걸 추천드립니다. 개인적으로 요즘에는 나만의 생각 시스템을 만들고 있는 중입니다.
(협업을 할 수 있게 해주는게 굉장히 강력한 기능이기는 한데... 저는 그 부분은 사용을 안해서 말씀을 드릴 수가 없네요.
협업을 당장 시작해야 하는게 아니라면 일단 무료버전으로 시작해보셔요. 곧 마이크로소프트에서 비슷한 게 나올 거라는 소문도 있습니다.)

WR

네, 마침 견본도서를 받을 수 있어서 그 책으로 한번 알아보려 해요.

협업은 아니고 개인적인 포트폴리오나 진행하는 강의에 활용해 볼 까 싶네요.

유/무료 버전이 있군요.

그럼 부담없이 무료버전으로 시작해 보겠습니다.

말씀 감사해요

그럼 마음에 드시겠네요! 강의 자료 모으고 필요에 따라 카테고리 만들어 정리하는데 아주 좋습니다. 다른 앱에서 공유 기능도 쓸만하구요. 그럼 즐거운 노션 생활 되시길~

마크다운 익숙하시다면 어렵지 않으실텐데 노션은 블록개념이라서 호불호가 있더군요. 저는 쓰다보니 익숙해져서 잘 쓰고 있습니다.

WR

일단은 견본도서 받은 후 살펴봐야 겠지만 뭔가 거대한(?)프로젝트를 하려는게 아니라 소소하게 활용해보고 싶습니다~~

처음에는 복잡해보였는데 조금 써보니 금방 익숙해집니다. 유튜브에도 많이 소개하더라고요

WR

네, 요즘 좀 핫한가 봐요~~

활용을 잘 하자면 끝이 없을 만큼 괜찮네요.. 저는 조그만 커뮤니티 가입하나 했는데 노션으로 운영이 된다는 것도 신기하더군요.. 

WR

그렇군요~관심이 많이 가네요.

결국은 어떻게 활용하느냐에 문제겠네요, 늘 그렇듯이