자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  유튜브 보다보면 소소하게 거슬리는 거

주로 설명(지식)류 유튜브에서 많이 보이는데요 이런 채널들은 보통 내레이션에 배경음악을 깔아놓는게 대부분이죠... 내레이션만 듣기에 심심하지 않고 중요한 부분에서 고조되는 효과를 줄수도 있고... 필수불가결한 요소이긴 한데

배경음악 볼륨조절 잘 못하는건 일반적으로 댓글로 지적이 들어가기 때문에 채널주인이 무시하지 않는 이상(보통 그러면... 망하죠) 피드백이 들어가죠

근데 개인적으로 거슬리는 경우는... 배경음악에 저음이 쿵쿵 울리는 경우가 있어요 싸구려 PC용 북셸프인데도 쿵쿵 울려서... 쿵쿵 울리는 음악은 되도록 안쓰는게 나은것 같다는 생각을 간혹 합니다

음악은 들릴락말락 할 정도가 괜찮은것 같은데 작은 채널들(구독자 수천~수만 정도)은 이거 의외로 신경 안쓰는 분들이 많더군요 컨텐츠는 좋은데 아깝다는 생각이 드는 경우가 왕왕 있습니다 음

Comments

제작자가 모든 모니터링 환경에 맞출 수 없는것도 분명 있지만 말씀해주신 컨텐츠와 좀 안어울리는 상황이긴 하네요.

그거 말씀해주셔야해요.

저도 완전히 프리미어 월구독해놓고 맨땅에 해딩했는데 첫 녹음끝난 후에도 배경음을 조절한다는 개념 자체를 몰랐었습니다. 

이 바닥이 요즘이야 좀 낫지만 스승이 따로 존재하지 않는지라...