최신영화소식
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  (펌)호킹 박사가 말하는 사후세계

https://m.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20220630601002&cp=nownews

읽어볼 가치가 충분한 기사네요.
저도 무신론자여서,

Comments

도킨스가 쓴 <만들어진 신>을 보면 전미과학자의 93%가 인격신을 믿지 않는다고 하더라구요.

뭔가 사후세계나 윤회의 증거가 하나라도 있으면 좋겠는데.. 기껏해야 임사체험이라든가, 전생의 기억을 가지고 태어난 아이(왜 꼭 인도에서 그런 일이 벌어지는지). 

신의 존재 여부와 사후세계 및 윤회의 실재는 다른 이야기 아닐까요?

글쳐. 근데 윗 글을 보니 신은 우주를 창조하지 않았다 그런 얘기도 나오고. 무신론 때문에 마누라랑 이혼했다. 결국 또 사후 세계는 없다 그런 얘기가 연이어 나와서요. 

힝.. 크툴루 님이 안계시다니

WR

진시황이 그리 찾아 헤매던 불로초는 없고, 인간은 후손을 남김으로써 일종의 불완전한 영생을 하는거죠. 코로나 바이러스와 비슷하죠. 그게 복제이든, 번식이든,

과학의 발달이 영생을 만들 수 있을거 같아요. 귀신은 없겠지만 ...

WR

영생에 가장 가까운 방법은 유전자 복제일겁니다. 본인의 세포간 유전자는 100% 일치하니, 본인과 자식의 유전자 일치도보다 높죠.
다만 이 경우도, 복제인간의 뇌에 어떻게 축적된 경험과 사고를 이식하느냐의 매우 어려운 과제가 남죠. 사람 쉽게 안 변한다하지만, 켜켜이 쌓인 경험과 사고의 축적에 따른 변화도 무시 못하죠.

내 기억이 없는 복제는 영생이라고 할 수 없고, 그냥 아들 / 딸 ... 로 봐야할거 같네요.

2022-06-30 15:54:09 (223.*.*.142)

넷플릭스 얼터드 카본 추천드려요

우연한 사고처럼 이세상에 왔다가 죽음으로 가는게 인생..

기사 마지막구절은 븅신짓도 꾸준하면 인정받는다란 말과도 일맥상통 한듯...

사후세계가 있냐 없나?는 검증의 영역이 아니죠. 

있다 없다를 논할 수 없는게 맞습니다. 

스티브호킹이 없다라고 한들 그걸 어떻게 검증합니까?

논할수 없는게 맞습니다. 

WR

검증이 불가능한건 어쩔수 없고요. 뭐 그래도 추측은 가능하죠. 그게 맞냐 틀리냐 알수 없어 그렇지, 결국 영혼, 정신과 연관된 문제이고,

죽은 사람은 말이 없다
그러므로
산 사람은 알수가 없다.

" “삶이 아무리 힘들어 보일지라도 우리가 할 수 있고, 성공할 수 있는 무언가는 항상 있습니다. 중요한 것은 포기하지 않는 것입니다." 

제발 이거 보고 몇일전에 있었던 그런 사건은 없기를 바랍니다. 

제가 DP에서 서명으로 사용하는 문구가...

"살아있으면 희망이 있다"를 의미하죠.

종교를 인간이 만들어낸 불멸의 비지니스 영역으로 보는 제 관점에선 공감하는 내용입니다.

과학자니 지극히 과학적인 논조군요.
한계가 딱 거기까지네요...
과학적으로 증명되지 않으면 그들에겐 죄다 의미가 없죠. 세상에 과학으로 증명 안되는, 증명할 수 없는 일들도 있건만...

Updated at 2022-06-30 12:56:01 (211.*.*.100)

죽은 후의 경험이 없는 인간의 말이라 그냥 패스~~!

천국이라는 용어자체가 종교에서 나온 용어 아닌가요? 

사후의 세계는 아무도 모르는게 맞는데,

반면 종교의 세계는 어떻게 그렇게도 정교하게 구성되고 쌓아 올려졌는지 ... 그것도 의문입니다.

그들은 과학적 검증을 무시하지만, 종교도 마찬가지로 아무런 기반이 없고 그냥 말 뿐입니다.

과학이 '검증되지 않으므로 의미가 없다' 라고 하는건 아닙니다. 그 또한 과학을 너무 우습게 보는 소리지요.

아직 검증되지 않았으므로 결론 내릴 수 없는 것과, 의미가 없다고 하는 것은 완전히 다릅니다.