ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  손흥민 경기를 보면서 세상 풍파를 잊곤 했는데

두 경기 연속으로 꽁꽁 묶이니까 마치 풀리지 않는 매듭이 속에 들어찬 기분이네요. 손흥민은 투톱일 때도 한 자리에서 잘할 거라 생각하는데 콘테 감독의 생각으론 그렇지 않은 모양이에요. 좀 슬픕니다. ㅠㅠ

즐거운 밤 되시길.

Comments

내 글의 표현이 과했다는것에 저 역시 동의하기에 해당 내용은 지우겠습니다.

불쾌감을 느꼈던분들에게 사과드리며,

좀 더 표현에 주의를 기울이도록 하겠습니다.

오늘 견제 진짜 심했어요. 쏘니가 역습치고 나갈 때 그 리스 제임스가 속도에서 압도당하니까 바로 옐로카드와 맞바꿔서 끊어버리는 거 보면...

손흥민의 치달이야 모든 선수들이 다 경계하고 있을부분이었죠.

그부분은 칭찬받아 마땅했고요. 그런데 전체적인 경기평을 하자면 솔직히 좋은점수는 못줄듯.

손흥민을 향한 견제야 늘 심했었죠.

늘 심한 견제보다 훨씬 심했습니다. 투헬의 첼시는 공격진 빼면 맨시티, 리버풀에 안 꿇리는 강팀이죠. 수비적으로는 더 낫다고 볼 구석도 많고요.

이제 2경기 했는데 이것만 가지고 손흥민이 몸관리 제대로 못했다는 건 너무 억측이 아닌가 싶네요. 그래서 리스 제임스 반칙 얘기를 꺼낸 거고요.

무리뉴때부터 손케원툴작품이 잘 먹히면서 

그 다음시즌부터는 손케에 대한 견제가 부쩍 심해졌잖아요.

단순히 골을 못넣어서 그런게 아니라, 

컨디션 자체가 좀 별론가 하는 생각이 들던데요. 

'컨디션 별로인 것 같다'랑 '얼굴에 살 오를 정도로 관리 제대로 안됐다', '나사가 빠진 것 같다'는 의미가 많이 다르죠.

손흥민의 이번 프리시즌때 사진들인데 딱 봐도 얼굴에 살오른거 보이지 않나요?

저때가 내한 때인가요? 손흥민은 시즌 끝나고 국내에 있다가 토트넘 방한에 맞춰 조금 늦게 프리시즌 합류했으니 그런 걸지도 모르죠. 이것만 가지고 관리 제대로 안했다고 말할 수가 있나 싶습니다.

프리시즌때 내한해서 경기 뛸때의 모습이었죠.

관리가 제대로 안됐다는 표현은 좀 과하다고 본다면 그러려니 하겠습니다만

개인적으로 그렇게 느끼긴 했습니다. 손흥민 팬 입장에서 악의없이 말이죠. 

개인적으로는 첫댓글 표현이 다소 과격하다고 느꼈습니다. 저도 악의는 없습니다. 다음 경기 해트트릭하면 좋겠네요.

손흥민이 이걸 놓친다고? 손흥민이 이런실수를 한다고?

다른 선수라면 크게 아쉽지 않다고 생각할수도 있지만

손흥민이다보니 기대감이 커서 그런것도 있는것같네요.

조금만 부진하면 득달같이 달려듭니다요,..

관리가 안됐다, 나사가 빠졌다. 이런 비난에 무슨 근거라도 있는건지 원....

맹목적적으로 칭찬만 하는건 오히려 제대로 된 팬의 자세가 아니라고 봅니다만?

무조건 까는건 무슨 자센데요? 부진하면 관리가 안되고, 나사가 빠진겁니까? 근거라도 좀 대시지. 얼굴에 살올랐단것도 님 피셜이잖아요?

축구가 무슨 골, 어시스트만 가지고 평가하는것도 아니고.

솔까 오늘은 콘테 작전이 투헬한테 완전 읽힌거지, 무슨 손흥민 한명만 못했답니까?

내가 손흥민을 무조건 깠다고요?

그동안 디피에서 어떤 덧글 적어왔는지 보여드려요?

관심 없습니다. 관리가 안됐네, 나사가 빠졌네, 원색적 비난을 하시니 하는 말입니다.

관심이 없어서 아는게 없으면 무조건 깐다느니 어쩌니 하는 소리를 자제하셨어야죠.

제가 님이 뭐라했는지 관심이 없단 얘기지 손흥민한테 관심 없단 얘긴 아닙니다. 

관리가 안됐다고요? 나사가 빠졌다고요?

토트넘 한국 왔을 때, 훈련 끝나면, 힘들어서 다 쓰러지고, 토하고 한다는 기사는 수도 없이 나왔습니다. 

님 말마따나, 한국 먼저 들어와서 논것도 이나고 훈련하는 기사, 러닝 목격담 다 나왔고요.

첫경기 골은 없었지만, 수비수 끌고 다니니, 세세뇽한테 공간 나와서 골도 만들었고요. 어시도 했고.

도대체 뭐가 골든 부츠 이후에 나사가 빠졌단 겁니까? 이렇게 얘기하는게 무조전 까는게 아니라고요?

나에 대해서 아는것도 없으면서 

나를 무조건 손흥민 까는놈이네 어쩌네 하는 소리를 말라는데

무슨 엉뚱하게 님이 손흥민에게 관심이 있네 어쩌네 하는 얘기를 왜 하는데요?

위에 사진 첨부했듯이 평소에 알던 손흥민보다 얼굴살이 좀 올랐길래 한말인데 그정도도 말 못하나요?

사진 몇장, 그리고 한 경기 부진 가지고, 

남을 비난할 때는 관리가 안됐네, 나사가 빠졌네 하시면서,

님을 비판할 때는 님의 삶의 궤적을 다 살펴보고 비판하라는 겁니까?

글고 님이 먼져 무조건 옹호니 하는 말 해서 그렇게 말한겁니다.

언제 제가 손흥민 오늘 경기 폼이 좋았다고 했나요?

오늘 리스제임스한테 한경기 묶였는데, 그게 프리시즌에 관리가 안되고 나사가 빠져서 그렇단게 온당한 비판입니까?

손흥민이 지난시즌중에 보였던 모습과 이번 프리시즌때 보여준 모습은 명백하게 차이가 있습니다.
표현이 과하지 않았냐는 비판이라면 얼마든지 수긍하겠습니다만,

모든걸 다 부정하려 드는건 아니지 않나 싶습니다만?
2022-08-15 03:23:02 (222.*.*.98)

골든부츠이후에 나사가빠졌다고요?
지금 그나마 다른선수들이 공격하고 골넣고있는게 다손흥민 마크하느라 정신팔려서 가능한거고 첫경기 평점이 2위인데요?
부진요? 축구볼줄아세요 ? 나원

첫번째 경기도 그렇죠.

그 경기에서 손흥민이 잘했던 부분도 분명히 있었지만

아쉬웠던 부분도 분명히 있었어요.

손흥민이 무조건 잘하기만 했다?

난 그렇게 맹목적적으로 무조건 감싸기만 하는 팬이 아니라서 

그렇게는 말 못하겠네요.

2022-08-15 03:39:05 (222.*.*.98)

님은 누가봐도 손흥민 까고싶어 안날난 사람으로 밖에 안보이거든요?
멀 어떤 근거를 바탕으로 멀 못했다 이것도 아니고 골든부츠이후 너사가 빠졌다는둥 살이올랐다는둥
머 도 말할가치거없네요 ^^

말할 가치를 못느끼면 그냥 갈길가십쇼.

2022-08-15 03:43:26 (222.*.*.98)

본인글이 왜 이런 비판을 받는지도 모르는사람이니머 ㅎㅎ 네네

2022-08-15 03:41:04 (222.*.*.98)

나도 축구전문가는 아니지만 님이 손흥민플레이에대해 절대 평가하면 안되는것 같습니다만?
님이 수카이 스포츠보다 더 정확하게 판단해서 평가하나요?

손흥민 팬이라 몇년째 토트넘 경기 하나도 안빠뜨리고 보는 입장에서

경기력에 대해 충분히 말을 할수 있는거죠. 물론 개인적인 의견이라는 전제하에.

자기 마음에 안드는 평가라고 평가하지 마라?

여기가 공산당인가요? 표현의 자유가 있는 나라 아니에요?

손흥민이라는 인간 자체를 비난하는것도 아니고,

선수로서 경기력을 평가하는것도 하면 안되는? ㅋ

2022-08-15 03:50:28 (222.*.*.98)

경기력을 비판했다고요? 님께서?
그냥 인간자체를 비하하셨는데
본인이 써놓고 기억이 안나요?
ㅋㅋㅋㅋㅋ
님이 무슨 전문가에요?
손흥민 오늘 경기 부진한거 님만 아는게 아니에요 ^^
님이 원색적비난
나사가빠졌다 얼굴에 살이올랐다
님이 오늘 경기 부진을 마치혼자 알고있고 그런거 아니라고요 ^^
진짜 본인이 글써놓고 어떻게
모를수가있지....

2022-08-15 03:52:48 (222.*.*.98)

ㅋㅋㅋㅋ 님이 멀안다고
올굴에 살이찔정도로 관리가됬네 안됫네 ? ㅋ 님이 ㅋ? 했으니 나도 해도되겠지요?

- 관리가 제대로 안된것같다

- 폼이 떨어진것같다고 느껴서 나사 빠진것 같기도 하다

이게 손흥민이라는 개인의 인간 자체를 비난하는거라고요?

경기 부진했다는건 님 본인도 인정하는듯하고,

왜 관리가 안됐는지는 사진첨부해서 설명했습니다만?

전문가가 아니면 비판도 못하나요?

축구선수로서 대업적을 이룬 이후에 몸관리가 좀 느슨해진거 아니냐는건데

이걸 손흥민에 대한 얼평으로 받아들이는거보니 좀 어처구니가 없네요?

2022-08-15 03:47:15 (222.*.*.98)

상대안하심 정신건강에 좋겠네요 ^^

WR

살이 올랐다구요? 휴가 와중에도 아버지와 훈련하는 사진이 올라오기도 했던 것 같은데...

동료들 런던에 있을때 손흥민이 혼자 한강에서 런닝하는 영상 저도 봤어요

아무것도 안하고 놀았다는 말을 하려는게 아니라

볼살이 좀 오르긴 했더라고요.

무슨 나사가 빠지고 살도오랐다는건지?
한 10경기보시고 판단하세요

원글에 내용 붙이고 이 글은 펑~

흥민이는 금새 또 골 넣을 거예요. 첼시 홈인 거 감안하면 지난 경기보다 더 나았어요. 흥민이 막히면 노답이던 토트넘이 다른 골 루트 찾아가는 것도 긍정적으로 볼만하다고 봅니다.

손흥민과 케인이 동시에 부진한건 오랫만인것 같아요.
막판에 손흥민 뺀것은 강한 압박플레이어가 한명이라도 더 필요했다고 판단한거로 보입니다.거의 경기가 개싸움처럼 흐르는 분위기였다보니..

교체가 5명이기도 해서, 스프린터 선수부터 빼준 걸로 보입니다.
슬플 필요 없어보입니다.

그래서 월드컵에서 걱정이에요...ㅜㅜ
우리랑 붙는 모든 나라가 다 저렇게 할텐데...

왕관의 무게죠

최근의 경기는 지난 시즌 득점왕이었으니 상대팀들의 견제가 원래 강했지만 더 강해졌다는 걸로 해석하면 될 듯하고

구단에서도 그걸 미리 예상했고, 또 체력적으로도 지난 시즌 어려웠으니 부담을 덜어 주기 위해 히샬리송이나 페리시치를 영입했죠

이제 슬슬 에이징커브가 시작될 나이긴 하거든요

근데 이번 시즌을 장기적으로 보면 그 왕관의 무게가 팀 전체에게는 좋은 무기가 될거에요

제 생각과 같으시네요. 

월드컵도 전 경기 패자가 다음 월드컵 때 죽쑤듯이 정신적인 먼가도 있을테고,  작년 득점왕이니 

견제도 더 심하게 들어 올 겁니다.

이걸 극복해야 진정한 월클이 될 거구요.

몸싸움에서 그냥 밀리면서 공도 못 따내고, 있는 공도 죄다 빼앗겼습니다. 

오히려 그럼에도 콘테가 손흥민을 늦게 뺀 거예요. 오늘 같았으면 후반 시작하자마자 히샬리송 투입해서 몸싸움 부딪히는 걸로 했어도 이상하지 않습니다.  손흥민도 볼경합 좀 피하지 말고 이제는 해야 합니다.

첼시의 압박이 아주 강했엇죠.

오늘 좋지는 않았던것 같아요...절치부심해서 손흥민도 또 손케를 활용해야 할 코치진도 전략적으로 숙고해야 할듯요

전시즌 득점왕 경쟁과 팀의 챔스진출권을 두고 피치를 한계까지 끌어올려 마지막 경기까지 올인했었죠 월드클래스 선수들이라도 전 시즌을 평소보다 더 높은 압박과 기대속에 오버페이스를 하면 다음 시즌 초반에 꽤 폼이 떨어지는 모습을 보이곤 합니다. 관리를 못하거나 준비를 제대로 안했다곤 생각않습니다 그저 전시즌의 여파가 보이는 느낌입니다. 

폼은 일시적이고 클래스는 영원한 법이니 곧 정상궤도에 오를테고, 다만 나사가 빠졌다느니 하는 평가는 개인적으론 좀 그렇네요. 콘테감독의 지도 스타일이나 손정웅옹도 있고 손선수 개인적으로도 이번 시즌은 정말 기대를 걸어볼만한 시즌이건만 그저 두 경기 뛴걸로 필요이상의 비난은... 

애니웨이, 거기에 더해 첼시는 쏜에게 아픈기억이 많은 팀이죠ㅋ 오늘보니 뭐 작정하고 봉쇄하는데 첼시가 창이 좀 무뎌서 그렇지 미드필드와 수비는 어디내놔도 꿀리지 않는 팀입니다. 실제로 오늘 경기는 투헬이 콘테 전술을 모두 파악하고 나온 듯 한 느낌도 들었구요. 드록바 시절부터 오랜 첼시팬으로서 툭하면 줘패던 쏜을 잘 묶은건 칭찬하지만 스털링과 하베르츠 두 얼간이들의 결정적 찬스 공중분해와 투헬 특유의 꼴끼넘치는 신경질은 참 맘에 안드는 경기였습니다. 

점유율을 봐도 경기 내용을 봐도 비기면 안되는 경기였어요 논외로 감독들이 저렇게 한 번 불 붙었으니 안그래도 빡쌘 라이벌더비 더 재밌을 것 같네요ㅎ 

+ 

앤서니 테일러 네 이년 진짜 두고보자

감독들의 싸움도 경기의 하나니  재밌었습니다 ^^

아직 시즌 초반이니 기다려봐야죠.
케인도 이제 마수걸이 골 넣었으니까요.

이번 시즌 두 경기만 놓고 보면 손흥민이 기대리에 못 미친건 사실입니다
고무적인것은 손흥민이 좀 부진해도 팀은 다양한 득점 루트를 확보했고..:강해졌다는겁니다
사실 어제 챌시에게 3-0 4-0 당해도 크게 항변할수 없는 경기력의 차이였고..:.
그걸 꾸역꾸역 2:2 만든 콘버지가 대단하더군요

안타까운것은 작년 만큼의 기량이 아직 안 올라왔다는것이고…
늘 그랬듯이 이겨내리라 봅니다

챔스에서 날아다니길 기대하며 응원하겠습니다!

추천 누릅니다.

첼시의 압박은 강했고 토트넘의 압박은 설겅설겅이었던게 경기력의 차이로 나타난거로 보입니다.

얼마전 한일전과 비슷한 느낌 ? 

첫경기 어시스트 1

오늘 새벽 경기 첫 골도 손흥민의 발에서 나왔습니다.

여전히 지난 시즌과 같은 활약 하리라 기대합니다~ 

첫경기는 골만안나왔다뿐이지 잘했는데 무슨 ㅡㅡ

선수들 그만좀 깠으면 좋겠어요. 예전 박지성 선수가 맨유에서 좀 부진했을때 엄청나게 욕해대던 사람들 많았는데... 그런 부류의 인간들은 더이상 안봤으면 합니다. 솔직히 소니가 올시즌 한골도 못 넣은다 하더라도 그동안 쌓아온게 있고, 국민들으 기쁘게 한것 전 그것만으로도 평생 까방권 받을만 하다고 봅니다!!!

스포티비에서 손흥민 경기를 유료로 바꾸는 바람에 

그나마 경기 보지도 못하고 있는 사람들도 많네요...