최신영화소식
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  맹인 안내견 은퇴 후의 삶

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=458514&s_no=458514&page=1

Comments

예전에 TV에서 방송 보고 얼마나 울었는지 모릅니다.

또 울컥하네요.

너무 울리네요. ㅠ

흙에서  흙으로    빛에서 빛으로 ~               

천사가 따로 없네요 ㅠㅠ

대부야~ 고생이 많았다~

고맙다, 

리트리버가 17살까지 살았으면 엄청 장수한거네요. 많이들 오해하시는게 대형견이 수명이 더 짧습니다. 리트리버가 10살 넘기기 힘들어요. 뭐 맹인안내견을 해서 수명이 짧다고들 하는데 그냥 리트리버 수명이 짧은거더라구요. 

소형견보다 짧은 것은 맞지만, 리트리버, 셰퍼드 같은 중형견들이 딱 중간표준이지요.

수명 12년 안팍.... 소형견이 15년 정도에 길면 17~18년까지 정도구요.

진짜 대형견 (그레이트 데인, 마스티프, 세인트버나드)들이 8년에서 길어야 10년 살기 힘들다고...

예전 1박2일에 나오던 상근이(그레이트 피레니즈)도 6살 정도 되면서부터 급격히

노화가 심해져 출연을 못했지요. 실제로 상근이는 10세 생일을 5일 남겨놓고 죽었다고 합니다.

그러니까요. 안내견은 사실 웬만한 반려견들보다 스트레스도 덜 받고 건강하다고 하죠. 보호자랑 하루 종일 같이 있고 산책도 많이 하고 건강 관리도 철저히 하구요. 사람들의 오해가 시각 장애인들을 힘들게 할지도요.

강형욱씨 얘기로는 현대 사회에 일하는 개들은 불쌍하게 여길 필요가 없다죠. 개들은 놀이로 받아들이는 거라구요.

또 한 가지 오해는 절대 안내견을 만지면 안된다는 건데 안내견도 만져도 됩니다. 다만 보호자한테 허락받고 만져야합니다. 근데 이건 모든 개에 해당하는 사항이기 때문에 사실 특뱔할 건 없죠.

대부야 사람 돕느라 너무 수고가 많았다
이제 아픔없는 곳에서
니 하고 싶은 것 다하면서
늘 행복해라 ㅠㅠ

영상과 다른 말일지 모르지만 문득 사람이 개를 키우는게 아니라 개가 우리를 사람답게 만드는 것이 아닐까 생각해 봅니다. 

천사로 살다가 천사같은 마지막 주인을 만났었군요...

개를 키워보거나 친구관계를 오래 지속해본 사람들은 알죠. 우리에게 정말 과분하고 고마운 존재라는 걸. 배울점이 많은 친구들입니다. 개를 알고나서 저는 스스로 개보다 낫다고 생각해본 적이 한 번도 없습니다. 

눈물이 절로 나오네요

대부도 행복했을껍니다 ㅠ

대부는 좋은 곳에 가서 기다리고 있을 겁니다. ㅠㅠㅠ

대단하신 분들이네요.

오늘치 눈물은 여기에 흘리고 갑니다...