자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  자기 전에 이 말씀은 꼭 드리고 싶었습니다.txt

하루, 이틀, 사흘, 나흘...

이렇게 표기하셔야 합니다.

2틀

4흘

둘 다 틀린 말이고 없는 단어입니다.

어쩌다 실수하시는 회원님을 뵙게 되면

다른 곳에서도 그러실까 봐 꽤 신경이 쓰였습니다.

주제넘었다면 죄송합니다.

다만 좋은 의도로 드린 말씀이오니

혹시라도 잘못 알고 계셨다면

바로잡으시면 여러모로 좋겠습니다. 

안녕히 주무세요.

Comments

좋은 지적이라고 생각합니다.

다만 대부분 알면서도 숫자를 쓰는 것이 익숙해져 무심결에 쓰는 경우일거라고 생각합니다.

저도 카톡할 때 무심결에 두 개를 2개로 쓰거나 하는 경우가 있어요.

1도 없어~
와 같은 신조어 같은거죠
2틀 쓰는 사람은 봐도
4흘도 쓰나요
3흘도 아니고 ㅎㅎ

직접 목격한 바로는 말씀하신 바대로 알면서 신조어 유행어 쓰는 느낌으로 쓰는지 어떤지는 몰라도 하루 2틀 3흘 4흘 오일.. 이러더군요.. 그런데 닷새가 아니라 5일부터는 걍 6일 7일 하는걸로 봐서는 진짜 그렇게 알고 있구나 란 느낌이 강했습니다.

예전 이웃 커뮤니티 중국 조선족들이 참 많이 사용하던 2틀 ㅋㅋ

숫자를 앞에 쓰고 저렇게도 쓸수가 있군요.
저는 처음 알았네요.
예전엔 손편지 쓰는걸 좋아해서 자주 쓰다보니 맞춤법을 잘 틀리지 읺았는데 이젠 손편지를 거의 쓰지 않다보니 까먹어서 맞춤법이 여간 신경 쓰이는게 아닙니다.
어떨때는 네이년에 물어보고 쓰기도 하네요....이상하게 저는 맞춤법을 틀리게 쓰는걸 별로 좋아하지 않아서 글쓸때 많이 신경이 쓰이더군요.
편안한밤 되세요~

저 같은 경우는 맞춤법은 의도적으로 잼있게 허자고 틀리게 하는 경우는 있지만   

그나마 개안은 편인 것 같은데  띄어쓰기는 정말 자신 없어 글을 올릴 때는 검사를 꼭 돌립니다.    

나이 탓을 할 수밖에 없나 싶네요.   

오늘 손주넘이 띄어쓰기를 물어보는데 사전 앱으로 해결하라고 했습니다. ㅠㅠ    

이 짧은 글 쓰며 검사를 해보니 지적 세 개를 받았네요.    띄어쓰기루요.  ㅎ   

재미 삼아 올리신 글 함 해보세요.^^  

예전엔 저런 글을 보면 그냥 장난으로 썼겠지 했지만,

이제부터는 조선족인가 보다 생각하게 되겠네요 ㅎㅎ.

사용하시는분들도 틀린걸 모르고 쓰시지는 않을껍니다

그냥 글올리기 편해서 저렇게 쓰시지 않르까 싶어요

좋은 지적이십니다.
이런 단어 오남용을 발견하면 일단 글이 저렴해보여서 읽기 싫어지던데....

2틀은 몰라서 그렇게 쓰는 게 아닌 사람도 꽤 있을걸요

그럼 20000은 괜찮은걸까요?

1004같은 해외루리님~ 

저기....며칠도 그렇습니다.
몇일이 아니고
며칠이 맞습니다...

휴...그냥 있으려다 말이 나와서 말씀드려 봅니다.

말씀해주신 부분에 공감합니다. 

문득 생각나서 적어보면, 제 이해로는 한자어가 아닌 한국어 기준으로는 숫자와 날을 세는 단어가 아래처럼 될텐데, 이틀은 유독 이상하게 보이긴 해요. 

원래 뭐가 있었다가 한자어와 합쳐진게 아닌가 싶거든요. 

월은 한달 두달, 해도 한해 두해 쓰는데 왜 유독 날을 세는 단위만 이틀인지는 모르겠어요. 

하나 - 하루

둘 - 이틀

셋 - 사흘

넷 - 나흘

다섯 - 닷새

여섯 - 엿새

일곱 - 이래

그러네요. 여태 인지하지 못했는데 말씀을 듣고보니 이틀이 살짝 안어울리네요.

낳다... 전 이게 참

저도 제일 꼴보기 싫은....

제가 분명히 기억하는데, 예전엔 절대 틀리지 않는 단어였어요.

그런데 인터넷 초창기에 누군가가 장난삼아 유머랍시고 일부러 "낳다"라는 표현을 했는데, 그것이 유행처럼 번지면서 결국 악화가 양화를 구축하는 지경에 이르렀죠.

빨리 낳으세요 (임산부에게)

저주에 가까운 얘기네요. 조산하라니!..ㅜ

크리스마스 2부도 있습니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

작년엔가 난리 난 사흘 후가 3일 뒤냐 4일 뒤냐 하는 거랑 맥락이.. 4흘로 받아들인 사람은 4일 후라 생각하는 거죠..

반지성의 시대라 생각하는 것이.. 4흘로 잘못 알았다면, 아 잘못 알았네. 담부터는 사흘은 3일로 써야겠다 해야 하는데.. 도대체 정부는 3일 뒤라고 정확하게 안 쓰고 잘 쓰지도 않는 사흘로 써서 헷갈리게 하느냐는 둥 자신의 무지를 고치지 않고 남탓하며 무지는 죄가 아니고 어려운 말(사흘이 어려운 단어라니) 쓰는 게 더 문제라고 몰아가는 것을 보면 반지성이 자연스러운 단계가 됐다는 겁니다. 저러다가 분서갱유의 시대가 올 거 같다는 호들갑이 듭니다.

그 직전 명징과 직조 논쟁은 사흘 논쟁 보면 그럴 수도 있지 하고 이해가 되죠.

요즘 어린 기레기들도 사흘, 나흘 잘 구별 못하지 싶습니다.

이레, 여드레, 아흐레는 알란가? 어림 반 푼어치도 없죠.

저는 양자택일 대신 쓰는 “이지선다” 에 고개가 갸우뚱 .. 이지선다면 둘 다 선택하거나 모두 선택하지 않는 경우를 말하는 건가요?

저도 한번 실수를 2틀이라니

E틀