ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  아침부터 치킨이야기입니다 BHC는 가격을 되려인상하네요

Updated at 2022-08-19 10:36:41 (175.*.*.11)

드디어 이마트랑 롯데도 참전한듯 합니다.

마트가 저가 치킨 싸움을 빨리 끝내지는 않을거 같습니다.

이와중에 BHC는 가격을 더 올리네요...

프랜차이즈 점주들만 힘들어지네요..

Comments

리얼 치킨 게임 오픈~!

인상한지 얼마 안됐는데 또 하나요?

이제는 치킨도 빈익빈 부익부 입니다.

BHC나 BBQ나 원래 같은 몸통이었는데 다를 리가요

BHC에서는 고가정책을 고수하겠다는 말인데 소비자들은 알아서 잘 판단하겠네요.

고가정책...?!?!

WR
2022-08-19 10:43:47 (175.*.*.11)

이건 프랜차이즈 본사가 양보를 해야 합니다.

이게 모하는건지 원

영업이익율 30%를 넘는 회사가 '버티기 어려워'라니, 저기는 정말 대단한 회사네요. 

난 치킨에서 떡볶이로 돌아섰다

떡볶이도 멀지 않았다고 생각해요…

엽떡도 이래저래 15천원이상 ㅠㅠ

엽떡은 그래도 되요 넘버원에 어차피 학생들이 주로 먹으니 

매장에서는 학생들이다보니 각자결제하는데 한테이블에서 세네명 각제 결제하니 

골치아파하더라구요 

매장에서는 돈을 쓸어담고있죠 

엽떡 차리면 돈되죠 일도 쉽고 부부둘이 천만이상 가져가죠 

원재료 가격 올라서 영업이익률 최대?

진짜 치킨 게임이네요. 

가맹점들 피 말려 줄일라고 작정을 한건지. 

가격올리는건 둘째치고 가맹점을 너무많이 만들어요 넘버투라 잘되는데 너무많으니 나눠먹으니 힘들죠 넘버3 비비큐도 마찬가지 덕분에 많은매장이 내놓는중이죠
자체배달하면 되는데 쿠팡이나 배민원은 자체도 안되니 일이천원남죠
알고 차린거니 방법없는데 뭉치지못하니 당하는수밖에없죠
넘버원 교촌은 잘되는데 가맹점이 적으니 잘되죠

저는 저런 프렌차이즈가 상생이라는 건 찾아볼 수 없고 오로지 가맹점 많이 모아서 등꼴 빼먹고 돈 벌고 본사의 리스크는 최소화 하는 일종의 다단계 같은 거라고 생각합니다.  퇴직하고 뭐라도 해 봐야겠다는 절박함을 이용해서 감언이설로 (수익율이 얼마등) 일단 창업(?) 하라고 하고, 그 이후에 모든 리스크와 부담은 가맹점에게 부담시키고 (인테리어 소품 할인행사 등등), 자기들은 이런 경우 나몰라라 하는 식이겠죠. 어차피 가맹점 또 할 사람들은 널렸으니.

이걸 또 불나방 처럼 달려드는 사람들도 어쩔수 없다고는 하지만, 가끔은 아무것도 벌이지 않는게 최선의 제태크 일 수도 있다는걸 꼭 명심했으면 합니다.

명퇴할때는 몫돈 가지고 와서 좋아라 하다가 몇달만 있으면 집에서 밥 축낸다고 구박하면서 사지 멀쩡한 남자가 나가서 뭐라도 해보라고 등 떠미는 여자들도 문제고요.

창업 박람회 가면 기웃기웃 거리다가 낚이는 사람들이 대부분 이런 사람들이죠.

명퇴할때 받은 퇴직금 가지고 그냥 당당하게 좀 노는것도 필요합니다. 어떻게 나온 회사인데 내 돈 털어서 프렌차이즈 노예로 산답니까? 결국 남는건 기름 때 뭍은 앞치마에 통장 잔고는 과연 퇴직금 보다 많이 남았있을까? 싶습니다. 

오픈빨로 한달에 몇천을 벌었니 하는 분들 대부분 몇달 있으면 조용해지시더군요.

우호죽순 생기는 베이커리 카페들도 그렇고요. 그냥 솔직하게 나만의 공간이 필요해서 창업한다면 몰라도 그걸로 생계를 유지하기는 쉽지 않을듯 합니다만. 요즘 넘쳐나는게 바리스타에 유학가서 커피 만들고 빵만든 분들이라.. 가끔 보면 정말 실력으로 창업에 도전하는건지, 플렉스 할라고 창업하는건지 아리송 한 곳들도 있는 것 같고요.

사오십대 퇴직하고 취직하자니 이삼백 단순노동이니 프랜차이즈 차리는건데 교촌 동대문엽기떡볶이등 각 업종 넘버원 차리면 되는데 돈도안되고 오픈도 까다로우니 다른거 차리다가 망하는거죠 본사힘이 강하니 가맹점이 뭉쳐야하는데 한국은 노조는 빨갱이라는 인식이 있어서 절대로 뭉치기 힘들죠 갑질당할거 알고 차린거니 자업자득이죠

자영업 차리는데 준비기간이 대부분 일년미만입니다 

그러니 차리면 70프로는 2년안에 문닫는거죠 

최소 삼오년 준비해도 모자르죠 

신기한건 교촌이 매출이 1위인데.
영업이익은 제일 낮네요?? 2위인 bhc랑 매출도 크게 차이가 안나는데..

가맹점에 납품하는 치킨이나 부자재 가격은 다 업비슷하지 않나요?? 가맹비도 비슷할텐데..
영업이익은 제일 낮은게 신기 합니다.

아마도 가맹점이 적어서 그럴겁니다
본사가 돈벌려면 늘려야 돈이되는데
투 쓰리에 비해 적어요
차리기 힘들어요
다른매장 인수방법밖에 없습니다
교촌권리금이 삼사억 비에치비비큐가 일억
그외 오천이니까요

교촌은 매출이 큰데 비해 타사에 비해 매출원가율이 엄청 높죠. 

주식 공부하다 알게된건데 BHC 나 BHQ에 비해 월등히 매출원가율이 높습니다.

이유로는 유통과정이 복자하고, 소스같은거 직접 만드는 등 타사에 비해 돈이 더 나간다는거죠.

그만큼 교촌은 가맹점을 뜯어먹지않는 구조라는 반증이죠
가맹점을 문어발식으로 늘리지않고 딱 지정구역만 내주니, 교촌은 사실상 폐업률 제로에, 권리금시장에 나오는 매장도 개인사정으로 나오는 소수에 불과할 정도죠

일은 힘들고 고되고 할게 안되는데 많이 파니 남으니 괜찮죠 

치킨집이 자영업중 노동강도가 힘들거든요 튀기는거라 

오븐치킨인 굽네 지코바는 수월하죠 

다른 치킨집 놀아도 교촌은 안놀거든요 

교촌이 망하는건 가맹점이 문제지 본사문제가 아니죠 

잘나가는 브랜드도 개인이 못하면 답이 없죠 

요즘은 대형으로 오픈 시켜서 힘든데 그만큼 팔고 힘들면 

권리금 삼사억받고 팔면 되니까요 다른곳은 안팔리는데  쉽게 나가죠 

어제 요기요에서 12000원에 먹었는데…생각해보면 프렌차이즈들도 낮출 여력은 될텐데 하는 생각도 들었습니다. 콜라빼고, 포장 좀 줄이고 닭 사이즈 한단계낮추고. 충분히 1만원 언저리로 맞출수 있을거 같은데 말입니다. 염지된 닭 값이어떻게 6000원대가 나오는지 이해가 안되네요.

본사에서 낮출이유가없죠
낮추면 본사 이익이 줄어드는데
넘버투인데 그럴이유가없어요
안팔려서 넘버3나 그이하로 바뀐다면 가격낮출확율1프로는 되겠네요
가격 낮추기보다 가맹점 늘리거나 납품가 높이는게 더이익이죠

시장이 판단할 일입니다.
개인적 감정이입은 둘째치고, 소비자들의 선택이 궁금해지네요.
흥미진진하게 지켜봅니다.

그래도 사주는 호구들이 있으니 배짱 못 부릴 거 있겠습니까

어차피 배달시장과 마트시장은 다릅니다. 

귀차니즘(배달)이 크게 작용하는 프랜차이즈에는 큰 영향없을거라 봅니다. 당당치킨의 영향보다 전반적인 경기침체, 고물가(치킨가격)의 영향이 클겁니다. 당당치킨 때문에 망했다면 그만큼 취약했다는 반증이겠죠

마트치킨이 팔릴수록 동네 저가 시장 치킨집이 죽어나는거죠 한마리 칠팔천원 받는곳 남는것도 적은데 이만원대는 큰타격이없죠 어차피 아이들이나 학생들 매니아층이 먹는거죠

마트가 피자도 저가팔더군요 이러다 족발 보쌈도 저가팔듯 커피도 오백원에 팔지도 모르죠

BHC의 놀라운 영업이익률!!
2022는 더 뛰어넘을려고 하는듯!

영업이익률 보면 IT업체보다 낫네요

마트 치킨이 치킨 프랜차이즈에 당장 위협이 되지 않는 존재라고 파악한 것 같아요. 

구입하고 싶다고 언제나 가면 있는 것도 아니고 

마트 치킨은 지점당 100마리 정도밖에 안파니까. 

동네 앞 롯데마트에 한번 가보니, 치킨이 금방 품절나더군요.

마트가 취지는 좋은데 공급에는 한계가 있는 것 같다는 생각이 들더군요.

치킨 프랜차이즈 vs 마트치킨의 공급량, 접근성

그리고 마트업계가 지속적자로 폐점점포가 늘어날거라는 전망 등을 보면

일반인이 느끼는 것에 비해 치킨업계 본사들이 배짱장사할 수도 있겠다는 생각이 듭니다.

만약 전국 편의점에서 대대적으로 마트치킨처럼 팔지않는 이상 변화는 없지않을까하는 생각이 듭니다.

마트치킨은 남긴 남지만 손해거든요 

원가 얼마에 들어오고 인건비 매장 생각하면 백원 오백원남아도 미끼 상품이 되니 손해가 아니죠 

미끼인데 하루종일 팔수도 없으니 수량에 제한을 두는게 정상일겁니다 

만원정도는 받아야 마트라도 손해안보고 이익을 남기는데 만원이면 안사거든요  

편의점은 지금도 치킨을 파는데 냉동이라 맛이없죠 무엇보다 기름이 더러워서 못먹겠더라구요 

소문난 잔치에 먹을 것 없는 상황이네요.

마트가보고 품절이라하고 아침에 조기마감되는 것보고

오래 못가겠다는 생각에, 그냥 고객유입용 미끼용 이상도 이하도 아닌 것 같네요.

코스트코는 로스트치킨을 거의 하루종일 구매가능한데

그에 비하면 지금 마트 치킨튀김은 오히려 소비자 기만같기도 합니다.

오히려 치킨업계 콧대만 높여주는 역할만 할 것 같아 안타깝네요.

코스트코는 다른 마트에 비해 회원가입이나 상품권으로 들어갈수밖에없고

다른마트보다 많지않고    

로스트치킨도 한국인의 입맛에 비해 짠맛이 많아서 크게 이슈가 안되죠 

만약 일반 마트에서 덜짜게 팔았다면 난리가 났을겁니다 

둘은 서로 보완재이지 대체재는 아니라서 프차가 가격을 올려도 별 상관은 없을듯한...

프랜차이즈 백날 해봐야 가맹점 돈 버는 날 없습니다..

본사만 배불려주는거죠..

치킨 자체가  여타상품에 비해 고마진 상품입니다..

그걸 가맹점과 상생하면  이익율 나누냐의 문제인데 대부분 그럴 생각없다죠..

10년정도 지나면 아예 가맹점 재계약하지 않는 업체들도 많더군요..

점주는 원하는데 본사에서 거절해버림..

마트치킨은 별개의 시장이라  일반적 프렌차이즈치킨과 그닥 경쟁관계에 있지도 않고요..

프렌차이즈 치킨처럼, 소스,치킨무, 코카나 팹시콜라 추가하면 거의 만원대라..(거기다고 배달원하면 배달료 3천원 부과되니,지금은 유명세 때문에  마트치킨 온라인 주문도 힘들고 오프라인 현장방문 선착순주문해야 되지만)

이벤트로 2마리에 만원에 팔면 마트들  이익 거의 없겠지만 

8호사이즈 후라이드치킨 7천원에 팔면 일반치킨가맹점  비스무리한  수준의 마진 남을 것입니다..

BHC가 여타 치킨브랜드에 비해   소비자가 과하게  비싸냐 하면  또 그건 아니라는 거죠..

그저그런 브랜드치킨들보다  1~2천원 정도 판매가 낮게 책정되어 있죠..

거기다가 수수료 비싸는 배달앱에 상시적으로  배달, 포장주문 상관없이 4천원할인 판매까지 하다보니..

암튼 다른 브랜드치킨들과의  가격보정하기 위해 끊임없이 가격인상 시도 할 걸라 예상했었습니다.

BHC는 대주주가 사모펀드입니다.. 부실계열사 지원 어쩌고로 인한 수익성 악화와 같은 위험요소 거의 없다보니 오롯이 수익으로 연결되죠 ..  영업이익율 높을수록 향후 매각에도 절대 유리하니 굳이 영업이익율  축소할 이유도 없고요..

노브랜드버거도 가격인상 했더군요.
물가가 계속 오르긴하나봐요.
치킨은 이미 비싼거 같긴한데 다 오르니...
없는사람에겐 정말 힘든시기일듯.

WR
2022-08-19 15:46:05 (222.*.*.51)

또 다른 문제는 월급쟁이 월급은 실질 물가 상승을 따라가지 못한다는것이지요

몇몇 분들을 제외하고....

16:14