자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  미니빔 무지개 있습니다.

제가 LG 미니빔프로젝터 PF1500을 사려다 단종되어서 3D만 빠졌다는 HF60FA로 구매했습니다.

DP에서도 프로빔 HF80JA는 무지개 현상이 있다고 하고, PF1500은 광원이 R,G,B 따로 나오는 LED방식이라 컬러휠이 없어서 무지개현상 없다고 해서 믿고 구매했는데, 아이쿠야 하늘이 무너져내립니다... 아주 잘 보입니다 무 지 개 현 상...

레인보우만큼은 정말 피하고 싶었는데,,,,,

이 현상이 PF1500은 없고, HF60FA는 있는걸까요??? 3D만 빠지고 거의 동일모델인데ㅠㅠ

아님 제가 산것만 문제가 있는걸까요??

Comments

무지개현상이뭐지요???
처음듣는말이라ㆍㆍ

WR

영상 쏜 화면이 일곱빛깔 휘황 찬란한 무지개색으로 온통 뒤덥여서 시청자의 눈을 혼돈의 카오스로 빠져들게 하여 안통, 두통과 어지러움은 물론, 구토까지 유발하여 화면을 단 10초도 쳐다보지 못하게 하는 그런 아주 못된 현상입니다.

Updated at 2020-01-19 19:58:08 (121.*.*.251)
비밀글입니다.
WR

형님!!! pf1500쓰시다가 프로빔으로 업글하신 그 회원님 맞으시죠??

정말 pf1500은 무지개 현상이 1도 없었나요??????

Updated at 2020-01-19 19:58:16 (121.*.*.251)
비밀글입니다.
WR

정말 무지개현상 레인보우이펙트 컬러브레이킹

사람 미치고 환장하게 만듭니다.

그렇다고 LCD나 고가의 프로젝터로 갈수도 없는 상황이고 죽을것 같아요ㅠㅠ

프로빔 아직 사용하고 계신가요?? 

Updated at 2020-01-19 19:58:24 (121.*.*.251)
비밀글입니다.
WR

구매 문의할때 분명 PF1500과 차이점은 3D뿐이라고 해서

3D를 안보는 저는 별 상관 없겠다 싶어 구매했는데,

지금 머리속이 완전 복잡합니다.ㅠㅠㅠㅠ

Updated at 2020-01-19 19:58:32 (121.*.*.251)
비밀글입니다.
WR

AS센터 직원도 모른다구요???

Updated at 2020-01-19 19:58:40 (121.*.*.251)
비밀글입니다.
WR

하하하... 끔찍하네요

속으셨군요 ㅋㅋ
Pf1500은 led광원이 rgb 로 3개 들어가고
Hf60fa는 led광원 쌘놈 한개에 6분할 컬러휠이 들어갑니다.

WR

정말인가요?????????

두 모델 차이점이 3D밖에 없다고 그래서 산건데요??? 헐

그럼 pf1500모델로 바꾸면 무지개 현상 없나요???

Updated at 2020-01-19 19:58:50 (121.*.*.251)
비밀글입니다.
WR

프로빔이 더 크고 비싸니 그렇지 않을까요??

6분할이라고 해서 무지개현상 절대 없는거 아닙니다.

제가 옵토마고 벤큐고 RGBRGB RGBCYW 기타 등등 6분할 6배속 컬러휠 제품들

모두 다 봤습니다. 무지개현상 분명히 있습니다. 아주 잘 보여요

네 그것도 컬러휠입니다 ㅋ

WR
LG전자 고객센터에 전화해서 프로젝터 전문 상담원에게 문의한 결과 컬러휠 유무는 모르겠다고 알아보고 전화준다고 해서 기다렸더니 전화와서는 PF1500과 마찬가지로 HF60FA에도 컬러휠은 들어가지 않는다고 하네요??? 어떻게 생각하시나요?

가장 최근에 나온 미니빔 레이져광원도 컬러휠들어갑니다

WR

프로빔은 DP에서 글 본게 있어서 컬러휠 들어가는거 알고 있었습니다.

광원이 R/G/B 삼색 분할 LED여도 무지개 현상은 나타나지 않나요?

DLP칩이 R/G/B 3칩이면 무지개 현상이 없겠지요.

그런데 1칩이라면 삼색 분할 LED여도 RGB가 순차적으로 빠르게 점멸해야 할테고,

그러면 컬러휠 돌리는 것과 크게 다르지 않을 것 같은데요.

WR

pf1500은 무지개현상 있다는 사람을 못봐서요

그리고 DLP칩이 아니라 DMD칩 아닌가요??? 이 칩은 미세 거울인데,

거울이 발광을 할 리가 없으니, R/G/B 3칩은 이상한것 같은데요...

예,  DMD칩이 맞습니다. DLP 프로젝터에 들어가는 칩이요. ^^:

1칩의 경우 미세거울이 하나가 1픽셀이고, 1픽셀에서 RGB를 모두 처리합니다.

컬러휠은 휠이 회전하면서 RGB를 차례대로 미세 거울에 쏴서 반사시키는 거고요.

3칩은 휠 없이 RGB 각 색상에 해당하는 칩이 있고, 각 칩마다 광원이 있어요.

그래서 무지개 현상이 근본적으로 없죠. 

WR

아 3판식 DLP를 말씀하신거군요...

그런데

https://linsoo.co.kr/archives/19920

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=display&wr_id=260518&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=hf80ja&sop=and&scrap_mode=

이글을 보시면 아시겠지만 pf1500쓰던 사람 혹은 아직 쓰고 있는 사람 중 무지개 현상을 언급한 사람을 찾아볼수가 없습니다. 왜그런걸까요? pf1500도 1칩 DLP인데요

그냥 제 상식선에서는 RGB LED가 순차적으로 빠르게 점멸해야 할 것 같고,

그러면 무지개 현상이 생길 거 같다. 그런 생각인데 아니라면 제가 생각하는 것과

다른 방식으로 동작하거나 점멸 속도가 무지개 현상을 느낄 수 없을만큼 빠르거나,

뭐 그런 게 아닐까 추정만 해보네요. ^^;;;

Updated at 2020-01-19 19:59:02 (121.*.*.251)
비밀글입니다.

그렇군요.

댓글 고맙습니다. ^^

PF1500은 레인보우 이펙트 전혀 없습니다.

HF60FA는 3D빠진 완전 같은 모델인줄 알았는데 다른가보네요 . HF80JA와 비슷한가봐요

저는 PF1500 쓰다가 며칠전 HF80JA로 업글했는데

무지개 있다는 글들 보고 걱정했습니다만 써보니 이정도는 괜찮겠다 싶은 정도더라구요 ㅎ

저도 나름 시각에 민감한 편인데 많이 예민한 사람은 불편할지도 모르겠네요.

WR

pf1500은 이제 구매할수도 없는데 미치겠네요 에휴

아니 LG는 왜 갑자기 컬러휠에 꽂혀서는... 제조 단가가 싼가요???

환장할 노릇입니다...

추가

LG고객센터 문의결과 HF60FA에도 PF1500과 마찬가지로 컬러휠 안들어간다고 합니다.

무지개현상 (일명 컬러 브레이킹)
이 현상은 예민하신분들에게 잘 보입니다.
특히 흰색부분이 움직일때 RGB의 색상이 각각 화면에 뿌려지는데 이게 보이는 분들이 꽤 있습니다. 저도 DLP 프로젝터때 유난히 잘 보이고 신제품 나오고해도 많이 보입니다. 간혹 극장에서도 그런것이 보일때가 있으니까요... 함께 본 지인들과 와이프도 모르겠다고 하는데 저만 유독 보이는데 아주 거슬리더군요... PDP도 예전에 65인치볼때 움직이는게 거의 눈에 무지개빛 처럼 보여져서 반품한적 있습니다.(적은
이치나 주파수 높인 제품은 좀 괜찮아요) 예민하신 분들은 직접 확인 하고 구입하셔야 정신건강에 좋습니다. 한번 보이면 계속 그 부분만 찾아 보게됩니다

WR

죽을것 같아요

화이팅~

Pf1500은 red led ,green led ,blue led 3개로 컬러휠이 없습니다.
Led 부품 엘레파츠 같은곳에서 구매해도 단가가 13~17만원으로 많이 비쌉니다.
컬러휠은 부품단가가 5~10만원으로 훨씬저렴하죠...led 두개를 줄이는거니...
3led 프로젝터는 무지개현상을 볼 수 없습니다.
컬러휠 들어가는 장비만 볼 수 있죠.

WR

LG 고객센터 문의결과 HF60FA도 PF1500과 같이 컬러휠 들어가지 않는다고 합니다.

Updated at 2020-01-19 19:59:11 (121.*.*.251)
비밀글입니다.
WR

착잡합니다.

DLP 디바이스를 사용한 프로젝터를 사용하는데 민감한 분이라면 RGB LED 광원을 사용한 플젝이라도 무지개 보입니다.

어떻게 아냐구요?

제가 벤큐 X12000 사용하는데 이것도 보이거든요. (가격은 미니빔의 몇배지요.)

그래도 RGB LED광원을 사용한 제품이 RGB 컬러휠을 사용한 제품보다는 훨씬 덜 보이고 화면이 안정적입니다.

그래도 보일땐 보이지요. 그리고 사용초기라면 약간 눈의 적응이 필요할 수도 있습니다.

X12000 들이고 초반엔 좀 많이 보였는데 슬슬 눈에 익기 시작하니 안정되기 시작했습니다. (사용자 눈의 에이징이 필요한지도??)

무지개가 보이는게 힘드시다면 근본적으로 DLP는 초고가의 삼판식을 추구하시던지

아니라면 포기하시고 LCD나 SXRD, D-ILA같은 쪽으로 선택하시는게 좋습니다.

결국 컬러휠은 광원과 별개로 패널의 삼원색 분리를 위하여 단판식에는 필요 불가결이라는 말씀이네요

-DLP 삼판식(R, G, B DLP디바이스가 각 1개, 가장 고가, 최고의 화질, 극장용에 주로 사용)

-DLP RGB LED광원(DLP디바이스가 1개, LED광원이 R, G, B 각 1개씩, 고가, 아주 좋은 화질, 스튜디오급에 사용, 단 미니빔은 하위 레벨)

-DLP LED광원(DLP디바이스가 1개, LED광원이 1개, 컬러휠로 색표현, 표준가, 표준화질, 일반적인 홈시어터급 제품에 주로 사용, 미니빔은 역시 하위 레벨)

간단히 이정도로 정리할 수 있습니다.

X12000은 화이트LED ×2 입니다. 때문에 컬러휠도 내장되어 있습니다.

오리지널 RGB LED는 무지개가 보이지 않는 게 정상입니다. 아예 3판인 디바이스에 비해 다른 단점은 있어도, 적어도 RGB LED는 단판과 결합해도 브레이킹 현상 없는 건 마찬가지입니다.

시연회에서도 벤큐측에서 보여준 자료로도 RGB LED로 알고 있습니다.
RGB각각 LED광원이 따로 있고 R과 B에 비해 딸리는 G의 광량을 높여서 밝기를 얻어내고 있습니다.

안녕하세요

벤큐랑입니다.

X12000은 칼라휠를 사용하지 않는 HLD 방식의 LED 프로젝터입니다.

벤큐 제품에 많은 관심 가져주셔서 감사합니다.

제가 가지고 있는 구형 PF1500이 명품 이었군요 제 생각입니다만 그냥 중고로 사셔야 할 듯 하네요

Updated at 2020-01-19 19:59:20 (143.*.*.42)
비밀글입니다.

X12000은 화이트 led사용합니다. 그걸 이중으로 붙여 led광원의 고질적인 문제인 낮은 밝기를 배로 올린거죠. 그러니 당연히 컬러휠이 들어갑니다.
LED RGB 는 무지개 없습니다. 칼라휠이 없거든요.
제가 룬코 LED 사용 중인데도요. 발색도 훌륭하고 칼라도 정확하지만 무엇보다 정말 눈이 편안해요.

극장에서도 보셨다는건 무지개현상이 아닙니다.
그냥 빛이 밝아서 번쩍임이 일어나는 현상일뿐이죠. 무지개현상은 단순히 빛이 번쩍이는거 말고 진짜 무지개색이 보이지요. 한번 보이면 계속해서 보일 가능성이 높아요. 그러면 그 제품은 쓰기힘들어지지요.

안녕하세요.

벤큐랑입니다.

X12000은 칼라휠을 사용하지 않는 제품이며

화이트 LED를 사용하지 않고 RGB LED를 사용하고 있습니다.

벤큐 제품에 많은 관심 가져주셔서 감사합니다.

ㅋㅋ2주정도 지나면 눈에 안보입니다...
저는 dlp 10년넘게 사용중입니다.

처음에 엄청 거슬립니다;;

WR

제가 옵토마 벤큐 다른 모델도 한달넘게 써밨는데 무지개현상 안보이지 않습니다

쓰면 쓸수록 아주 잘 보입니다...

무지개현상은 시간 지나면 없어지기도 합니다. 눈이 적응해요. 

WR

제눈은 시간이 약이 아닌가봅니다.

적응따윈 없이 오히려 더 잘 보이네요

아주 아주 잘 보입니다.ㅠㅠ

Updated at 2020-01-19 19:59:38 (143.*.*.42)
비밀글입니다.
Updated at 2020-01-19 19:59:31 (143.*.*.42)
비밀글입니다.