자동
ID/PW 찾기 회원가입

[스크린]  스크린 수명문의

이사하면서 액자형 광학스크린을 팔고 옛날에 쓰던 GRANDVIEW 반자동 화이트 스크린을 이용중입니다
광학에서 화이트로 넘어왔기에 화질 저하가 생겼다고 생각했는데
갑자기 스크린이 오래되서 그런가 하는 생각이 들더군요
이스크린을 구입한지가 15년이 넘었거든요 ^^;
스크린이 오래되면 화질 저하라던가 그런 문제가 생길수 있을까요? 그새 기술이 발전해서 요즘 스크린을 구입하면 더나은 화질을 보여줄까요?
갑자기 이런저런 생각이 드네요

Comments

신기술이 들어간 최신스크린이 더 좋을수는 있겠지요. ALR,CLR 처럼.
그렇다고 오래된 스크린이 예전보다 나삐지지는 않을겁니다.
제경우에는 스크린 표면의 먼지를 닦아주고나니 좀더 밝고 효사한 느낌을 주긴 했습니다만, 물성적인 변화가 있지않은한 차이는 없을것이라 봅니다.

스크린은 쉽게 천위에 도료가 입혀진 제춤입니다 도료의 반사능력에 대한 수명은 보관상태와사용 형태에 따라서 어느정도 있지않을까 생각 됩니다 즉 표면상 얼룩덜룩 도료가 떨어져 나간게 아니라면 게인값 변화만 있주않을까요

전문가는 아니고 그냥 제생각이니 참고만 하세요

2020-11-26 10:12:15 (125.*.*.219)

스크린은 오래 사용하면 먼지가 달라붙거나 오염이 되어 잔잔한 점과 같은 모양으로 변색하는 경우가 많습니다. 하지만  닦아서 청소하는게 아니더군요.

물은 정말 피해야하구요. 그냥 놔두는게 최상입니다.

간혹 청소할 수 있는 스크린도 일부 있는데 청소도구 구매해서 사용하라고 하더군요.

대부분은 청소불가에 그냥 쓰는게 좋습니다.