자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  RGBW 휠은 RGB휠에 비해 화질이 안 좋나요?

평면도를 보고 투사거리가 나올 줄 알고 이사를 했는데, 10센치는 모자라네요 ㅜㅜ

120인치 스크린을 살짝 채우지 못하는데, 투사거리가 짧은 벤큐 tk700sti를 찾아보니 rgbw 휠이네요.

밝기가 밝은만큼 화질이 떨어지나요? 

현재 쓰고 있는 기종은 옵토마 suhd66입니다. 2600안시라고 하지만 시네마 모드에서는 1000초반대네요.

주요 용도는 게임 8 넷플릭스 2인 거 같아요. 

Comments

화질은 전반적으로 보셔야 판단 가능하신건데 일반적으로 rgbw 휠이 좋지는 않죠.
게임은 눈이 좌우로 움직여야 할텐데 이 경우 휠 돌리는 dlp 플젝은 무지개가 보이거나나 사람에 따라 두통이 있을 수 있으니 피하는게 낫지 않을까 싶습니다

WR

접때 디피 리뷰보니 오히려 레인보우 이펙트는 rgbw가 덜하다고 하던데 아닌가요?

컬러휠이 무지개를 유발하니 전 기종 다 무지개 다 보인다고 봐야죠.
휠배속이 빠른게 좀 덜 하지만 여전히 있고 무엇보다 기기간에 차이가 존재하는데 사용 안 해 보고는 알길이 없습니다.
두통도 따라오는데 이것도 체크하셔야 하는데 잠깐 시연으로는 파악이 힘들죠.
게임8이면 웬만하면 dlp 플젝말고 고르시죠.

WR

ㅇㅇ 이미 몇 개째 DLP를 쓰고 있는데 막눈이라 레인보우 이펙트랑 두통은 없더라구요.

현 기종인 suhd66도 유사 4k인데 별 불편 없더라구요 ㅎㅎ

저도 suhd66 은 본적이 있었는데 상대적으로 큰 불편은 못 느끼겠더라고요.

rgbw는 아니고 rgbwrgbw 8컬러휠입니다. 색표현은 rgbrgb대비 조금 부족하지만 6컬러휠 대비 레인보우 이펙트에서 좀더 자유롭고 밝기는 더 밝으면서 컬러 표현도 rgbcyw보단 정확한듯 하구요. 여러모로 장점이 더 많은 컬러휠인듯 하네요. 최근에 보급기 트렌드가 240hz에 낮은 응답속도 + rgbwrgbw 컬러휠이 추세인듯 합니다.

WR

네 3000루멘 이상의 낮은 응답속도의 게이밍 프로젝터가 쏟아져 나오네요!

시네마 비중은 낮으므로 갈아타는 것도 괜찮을 거 같다는 어떤 느낌적인 느낌이 오네요.  

10센치이면 브라켓 상에서 앞뒤 위치 조절로 충분히 커버 가능한 거리입니다, 저는 20센치 정도 오버되어서 이렇게 해결했습니다. 무게중심 조절만 잘하시면 되어요

WR

헉 그게 가능한가요? 제가 일부러 벽에다가 프로젝터의 후면을 최대한 붙여봤는데, 제대로 안 들어차네요 ㅡㅡ