자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  hu810pw hdr 전환 시 오류 처리 경과 (LG 고객 대응 칭찬합니다)

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=display&wr_id=429459

얼마 전 위 글처럼 hdr 전환 시 영상모드 설정이 틀어진다고 글을 남겼습니다.

서비스센터에 요청해서 전문기술상담을 요청했고, 전문기술상담부서에서도 한계가 있었는지,

다음 날 개발실에서 연락이 와서 같이 이 증상에 대해서 고민해 보기 시작했습니다.

하지만 발생 매커니즘이 정확히 특정되지 않았기 때문에 개발실에서도 증상 재현을 할 수가 없었고, 

그래서 지난 주말 동안 제가 여러 번에 걸쳐 테스트한 결과 위 증상이 어떤 경우에 발생하고, 어떤 문제점이 있는지 알게 되었습니다.

1. sdr, hdr 모두 필름메이커 모드에 색온도를 따뜻한 느낌으로 설정한 뒤,

2. sdr, hdr 모두에 어댑티브 콘트라스트 설정을 높음으로 할 경우, 

3. sdr과 hdr 전환 시 색온도 설정이 따뜻한 느낌에서 차가운 느낌(혹은 보통)으로 강제 전환됩니다. 

(하지만 메뉴 상으로는 색온도가 따뜻한 느낌으로 되어 있습니다)

4. 어댑티브 콘트라스트 설정을 변경하는 경우 정상적으로 다시 따뜻한 느낌으로 돌아옵니다.

위 사례가 쉴드tv 등 외부입력 장치가 아닌 프로젝터 내부 넷플릭스앱이나 usb 재생 시에도 동일하게 발생한다는 사실을 개발실 담당자에게 리포팅했고, 개발실에서도 동일 현상 재현을 확인했습니다. 일단 제 프로젝터의 하드웨어적인 문제가 아니라, 소프트웨어 문제이기 때문에 수리나 교환은 필요가 없었고, 12월 쯤에 펌웨어 업데이트가 예정되어 있는데 그 때 수정 반영하시겠다고 합니다.

처음에는 대기업이라면 여러 계층구조 때문에 오히려 서비스센터 뺑뺑이만 돌지 않을까 걱정했었습니다. 물론 단번에 해결된 것도 아니고 문제 증상 매커니즘도 제가 찾아냈지만 어쨌거나 개발실에서 직접 소비자에 전화를 하고, 여러 차례의 컨퍼런스 콜을 통해 개발자들이 저와 함께 문제의 원인을 고민하고 해결하려는 의지는 참으로 돋보였습니다. LG의 이러한 접근 방법은 크게 칭찬 받아야 마땅할 것으로 보입니다.

어쨌든 발생 매커니즘이 명백하고, 소프트웨어 문제이니 업데이트를 통해 해당 버그가 수정될 것으로 생각합니다. 개발자들과 이야기하면서 평소에 궁금했던 점 몇 개 질문을 했고, 이 참에 같이 공유드립니다.

1. hu810pw에는 왜 tv튜너가 빠져 있냐?

==> 제품 기획 방향과 맞지 않았던 것 같습니다. 기획 부서에서 개발 요청을 하면 개발실에서 제품을 개발하는데 애시당초 tv튜너는 기획 단계에서 빠져 있었습니다. 

2. 영상 모드 설정에서의 밝기 설정과 아이리스 설정에서의 수치 변경으로 인한 밝기 조절의 차이는 무엇인가요?

=> 영상모드 밝기 설정은 시스템 내부적으로 컨트롤, 아이리스 조종은 물리적으로 렌즈 면적을 조정하여 밝기를 조종합니다.

3. LG uhd수신박스인 an-us800k와 같은 LG모델임에도 통합리모콘 설정이 안 되는데, 방법이 없을까요?

=> an-us800k 모델은 구형 모델이고, uhd 방송 초기에 일시적으로 보급되었던 제품이라 최신 제품인 hu810pw에서의 지원은 힘들 것 같습니다.

4. alr 스크린이나 화이트 매트 스크린을 불문하고 적색 영역에서 보여지는 레이저 스패클 현상은 방법이 없나요? 특히 제가 주로 보는 필름메이커 모드에서 심합니다.

=> 레이저를 사용하는 프로젝터에서 스펙클저감을 위해 확산소자(디퓨저)를 사용합니다만,  약간의 스펙클은 존재할수 있고. 타사(SS)사 대비는 낮습니다. 어느 정도 시청거리를 두면 스펙클이 완화될수 있습니다. 

참고로 4번 관련해서는 일단 눈에 띈 이상 방법이 없습니다. 저는 칼스스크린 alr 스크린인데, 광학스크린에서는 필름메이커 모드는 진짜 눈에 많이 보입니다. 칼스 스크린의 문제인가 싶어서 유진av 사무실 가서 확인해봐도 마찬가지였습니다. 표준 모드 등 영상 모드와 밝기 설정에 따라 조금씩 차이는 있더군요. 

1.0게인의 화이트 매트, 0.8의 그레이 매트에서도 정도의 차이가 있지만 일단 의식하면 보입니다. 다만 그냥 그러려니 하고 보시면 넘어갈 수 있을 정도입니다. 유일하게 직조형태의 사운드스크린에서는 보이지 않습니다. 가이드삼정 시연룸에서 확인했고, 그래서 사운드스크린 주문해서 기다리고 있는 중입니다. 11월 도착 예정이라고 하더군요. 

Comments

대단하시네요.

저는 어댑티브 컨트라스트를 끄고 필름메이커로 사용중인데, 그래서 몰랐군요.

다만 저는 다른 문제때문에 2번째 교환 진행중입니다.

화면 일부분(렌즈일부분) 색이 이상한 경우인데요.

첫번째는 우하단 노랗게 물든 현상이었습니다.

교환받은 두번째는 중간 하단이 약간 노란 현상이고, 고주파음이 심해서 교환신청을 또 해놓은 상태입니다.

현님은 그런 증상이 없으신지요?

줌을 최대로 하고 어두울수록 뚜렷한데, 저같은경우 최대줌으로 120인치가 나와서 조절이 불가능해

이번에도 같은 문제가 있으면 환불을 진행하려고 합니다.

붉은색 스패클현상은 DSC 광학쪽에서 심하게 발생하고 이번에 화이트매트로 바꿨는데 가까이서 보려고하지 않으면 안보이더군요.

저는 액자형이 아니라 DCS는 계속 울어서 사용할수가 없어 바꿨는데 화이트는 블랙이 아쉽지만 텐션이라 평활도가 좋아서 쓰고있습니다. 블랙보다 울퉁불퉁이 더 심하게 거슬리더라고요.

사진은 DCS X11 사용할때 사진입니다. (울퉁불퉁하지요... ㅜㅜ)

WR

네 제 제품은 고주파음이나 노랗게 물든 현상은 없었습니다. 안타깝네요ㅠ

다행입니다 ㅎㅎ 저는 DCS 광학쓸때보다 화이트매트가 완전 흡광이 아니라 블랙은 안습이지만, 색상 세팅이 훨씬 수월하더군요.

아얘 바꿔버릴까 하다가 불량빼고 나름 만족하고 있습니다 ㅎㅎ 

WR

네 저도 원단 샘플 비춰보면, 블랙이 좀 뜨는 걸 확인할 수 있는데, 그걸 보며 이게 과연 잘한 일일까 하다가도, 다른 색감들이 살아나는 걸 보면 또 잘한거다고 마음 잡습니다. 블랙이 뜨는 것도 눈이 적응하지 않을까 희망해 봅니다 ㅎㅎ

WR

프로젝터는 참 좋더군요. 가이드삼정에 사운드 스크린 보러 제 프로젝터 떼서 가져가면서, 이 참에 tw7100도 준비해달라고 해서 동시 시연했었는데, 급이 다르다는 말을 체감했습니다. 스패클 현상 보면서 냅다 팔고 tw7100으로 가야지 생각하다가, 동시 시연해보고 계속 lg로 같이 가기로 결정했습니다.

저도 그래서 불량이 두번째인데 계속 교환받고있습니다. ㅠㅠ 제 투사거리에서는 대체할만한게 없네요

아 그리고 24p 재생시 레이턴시 길어지는 현상 (기존 약 140ms 에서 24p는 220ms) 도 개선이 될지 궁금하네요.

저는 기술쪽? 은 연결을 안해주고 AS 기사분이 증상만 보고 교환처리 해주더라고요.

게임모드만 약 50ms 정도 되더라고요

수고 많으셨습니다. 

현님 덕분에 다른 유저들도 혜택을 받겠네요.

WR

네~ 감사합니다. 그런데 저런 이슈 제기는 제가 처음이라고 하니, 저와 동일한 환경에서 보시는 분은 거의 없지 않나 생각합니다 ㅎㅎ

세세히 설명해주셔서 감사합니다. 저도 이제품 고려중인데, 시연 가능한 곳이 가이드 삼정이랑 유진 av 맞나요? 현재 쓰고 있는 모델과 좀 비교해서 보고 싶어서요.

WR

가이드 삼정은 없어서 제가 들고 갔습니다. 유진 av는 사장님이 저 모델을 쓰시더군요. 그런데 유진 av는 프로젝터를 파는 곳이 아니라서 프로젝터 보러간다고 하면 보여주실지 모르겠습니다.

몰랐는데 저도 해보니 이슈가 있네요.
저는 어댑티브 컨트라스트 꺼도 동일한 증상이
나옵니다. ㅎㅎ
이게 알고나니까 거슬려요 ㅋㅋ

WR

엇 그래요? 전 둘다 꺼짐으로 하면 증상이 없어지던데요.

이거저거 다시 해봐야겠네요

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=display&wr_id=444788

LG의 최신 제품인 HU915QE도 위 현상과는 다르지만 어댑티브 콘트라스트 관련 문제가 있는데...

서비스센터에 전화해서 전문기술상담을 요청해야 개발진?들과 얘기를 할수있나요?

WR

전문기술상담에게 요청을 드리진 않고, 그냥 개발실에서 갑자기 전화가 왔었습니다.

그렇군요. 이메일문의는 해봤는데 일주일넘게 답이 없다보니 답답하네요.