자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  리시버 연결 도움 부탁 드립니다

리시버 : 야마하 rx-v381
TV : Tcl 65인치 (스마트 tv 넷플릭스 탑재)
셋탑박스 : KT 올레티비

리시버에 arc라고 적힌 hdmi와 TV에 arc라고 적힌 hdmi를 서로 연결 하였습니다. KT 올레티비는 리시버에 hdmi 1번 입력단자에 연결 하였습니다.

KT 올레티비는 정상적으로 영상과 소리 잘 나옵니다.

그런게 넷플릭스를 재생하면 리시버에서 소리가 전혀 나오자 않네요 넷플릭스 재생때 리시버 입력선택을 다 바꾸어 봤는데도 나오지 않습니다.

도움 좀 부탁 드립니다

Comments

tv 음성설정에서 출력을 arc로 바꿔보세요.

WR

티비에서는 별로로 설정 할 수 있는게 없어요
사운드에 pcm과 자동 선택 가능해서 자동으로 뒀어요

검색해보니 TCL 티비가 ARC지원이 좀 이상한가봐요.. 옵티컬로 연결하셔야 할꺼 같네요.
https://m.cafe.naver.com/ps3friend/1512409

WR

네 ㅠㅠ
옵티컬로 하면 잘 됩니다
원래는 arc hdmi 1개로 되는게 정상이지요?

옵티컬러 별도 연결하면 티비 불륨과 리시버 볼륨이 동기화가 안되어 리시버랑 티비자체 스피커랑 같이 소리가 납니다. 그래서 메아리 울리듯 소리가 들려요.

그래서 옵티컬을 빼고 arc로 하였는데 티비 문제라고 하니 하늘이 무너지네요ㅠㅠ

티비에 음성설정에 별도로 없다고 하시니
리시버로 출력할때는 티비볼륨은 0으로 맞추셔야합니다.
arc 관련해서 이런사례가 있었다는거지 티비문제인지 확실한건 아닙니다. ^^;;

제가 사용하는 tcl 티비의 경우 리시버가 켜지면 자동으로 티비 사운드가 뮤트되고 리시버를통해 사운드가 나옵니다. 제기억으로는 일단 티비설정은 cec를 켜주고 리시버에서는 입력을 티비오디오로 설정했었습니다.

WR

코스트코에서 산 TCL 65인치 티비입니다

제꺼는 리시버 켜진다고 티비 사운드가 뮤트 되지 않습니다 

그리고 사운드 설정에 그러한 옵션자체가 없는것 같아요  

리시버와 티비 양쪽에 hdmi-cec를 켜셔야합니다. 저도 코스트코 tcl 65입니다.

WR

리시버에는 hdmi(arc)에 연결하면 자동으로 활성화 되지만 코스트코에서 구매한 TCL 65인치는 hdmi(arc)단자는 있지만 티비 설정에서 관련된 옵션이 없어요. 아마 연결하면 자동인것 같아요.

TCL 티비가 안드로이드 미탑재 버전(65P6US)입니다. 

코스트코 모델은 안드로이드 탑제 모델일텐데요. 제꺼도 그렇구요. 안드로이드가 있든없든 티비 설정에 hdmi-cec설정이있어야 합니다.

WR

코스트코 TCL 65인치 모델은 2가지가 있고요.

안드로이드 버전과 리눅스 버전이 있어요

그런데 제가 사용하는 리눅스 버전에는 티비 설정에 그런것 자체가 없습니다 

hdmi arc 단자만 있어서 저도 황당하네요 ㅜ.ㅜ 

메뉴얼이나 설정을 잘 찾아보시길 바랍니다. arc는 cec가 활성화 되어야 작동하는것으로 알고있습니다.