자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  프로젝터 처음 입문해볼까 합니다. 추천과 조언 부탁 드립니다.

안녕하세요?

가입 후 처음 쓰는 글이군요 ㅎㅎ

본 취미는 골방파이 오디오 입니다. LP, 타이달 등등 잼나게 즐기는 중이고요.

얼마전 하이파이로즈 RS250 넷플레이어를 구입하면서, 아무래도 비디오 연결을 해보고 싶어

프로젝터/스크린에 입문해볼까 합니다. 

블루레이나 본격 A/V는 아니고요.. 하이파이에 비디오 추가용 프로젝터로 ㅎㅎ

제 골방은 긴쪽 (프로젝터 쏘려는 방향)이 벽에서 벽까지 2.95미터 정도이고

폭 (스크린이 놓이는 방향)은 2.5미터 입니다.

그리고, 스크린 위치의 천장에서 스피커 후면 상단까지 수직거리 1.3미터 정도 됩니다.

검색해보니 이정도면 최대 100인치 화면이 가능한지요?

여기에, 프로젝터+스크린+선반(브라켓)+설치비용+HDMI 10m 케이블 = 최대 130 정도 예산을 잡고 있습니다.

이정도 상황에서, 적절한 프로젝터와 스크린 (전동 굳이 필요 없습니다) 추천 부탁드리고

선배님들의 조언 주시면 감사하겠습니다 ^^

오디오, 그 전에 카메라 하면서 중고를 많이 썼는데, 프로젝터는 중고품이 괜찮을지 신품이 아무래도 좋을지요? 

행사중인 엡손 EH-TW5820 모델 괜찮은지요? 그리고 아라크네? 120인치 롤스크린 알아보는데 괜찮을까요?

그럼, 조언 미리 감사합니다.

Comments

저라면, 조금 더 주고 4k 프로젝터로 가고 사용 환경에 따라서 다르지만 스크린도 16:9 와이드로 가겠습니다.
예산에 따라서 수동 또는 전동에서 선택의 차이는 있지만, 편리성과 투사 화면 맞추는 부분도 수동은 번거로기에 전동으로 선택하는 것이 좋다고 봅니다.
블라인드 형태는 줄 걸림이나 꼬임도 생기니 참고하시고, dcs 전동이나 수동으로 비교해보시 바랍니다.
제가 조금 아끼다 후회하는 선택을 많이해서 과하게 참견이 되는듯합니다. 좋은날 되세요.

저는 처음 사용하기 좋은 프로젝터를 구매하기전에

운좋게 구매가이드를 봤습니다

용도별로 어떻게 구매해야하는지 잘 나와있고

제품을 고를수있게 가성비 좋은걸로 잘 샀어요!

참고해서 구매하시는게 좋아요!!!

https://blog.naver.com/tomac_son/222544731764

WR

여러 조언 감사합니다.

작년에 EF-11 조금 저렴하게 샵에서 샀네요.

화질 1920* FHP 급으로 제대로 나오고, 밝기 좋고, 작고, 가볍고, 기본기능 충실하고.. 

제가 원하던 제품이었네요 ^^