자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  x3000i 업스케일?기기자체해상도? 문제

x3000i 구매후 이것저것 만져봤는데...

4k업스케일 기능을 못쓰네요

온오프시 동일하게 투사되며

입력신호를 낮추거나 크롬이여도

정보창에보면 감지해상도가 4k로 고정되있어

업스케일기능이 정상이든아니든 빔에서 감지된게4k라 강제로 사용을 못하는거같습니다

여하튼 현재상태로는 티비대용 사용자입장에선 다운그레이 느낌입니다

티비용이니 좋은소스만 찾아보는게아닌

대부분 시청영상이 1080p나 720p 이니깐요...

아래사진들보면 당연 4k이상에선 x3000i이 더좋습니다

하지만 fhd에선 조금더 기존fhd빔이 더좋고

720에선 너무차이나게 기존빔이 좋네요...

아마 샤오미엔 자동 업스케일 기능이 있다보여지네요...

720p사진도 동일영상화면 찍고싶었는데 대충돌려봐도 몇화에 어딘지를 못찾 ㅋ

업뎃이 금방 적용된다면 사용

안되거나 늦어진다면 기존빔을 사용하게 될꺼같네요

어제 유툽에서 고화질소스 감상하니 너무좋던데...

아쉬울뿐이네요 ㅠ

제품에 있는기능인 4k업스케일링을 못사용한다면 기기 기능하자로 반품되것죠??

고객센터문의하니 업데이트로 수정되는지 테스트 이리저리 해보고 연락주겠다고하네요

사진순서대로
홀수는 샤오미 미지아레이저프로젝트
짝수랑 9번은 x3000i

1~4 유툽12k
5,6 웨이브 fhd
7,8 티빙 720p 크롬캐스트
9 vlc플레이어 fhd 크롬캐스트
어제 인사이더랑 앨리스보다가 눈빠질뻔..ㅜ

Comments

내부 동글 사용하신건가요? 저는 동글로는 이래저래 꼬이는 게 많길래 쉴드로 소스기기 변경하고 마음의 안식을 찾았습니다.

WR

내부동글은 설정이없어
미스틱에서 fhd변경해도
기기자체 4k고정 감지되더라구요....
혹시 쉴드ai업스케일 어떤가요? 자체에서 업해서 빔에 넣어주는거라 빔이 고정이여도 상관없어보이던데...

아 그리고 혹시 리모컨은 두개사용하시나요?
아니면 빔에cec?캐놓으시고 쉴드꺼만 사용하시나요? ㅎㅎ

fhd 컨텐츠를 많이 보진 않았는데 일단 나의 해방일지는 화질 좋게 나옵니다.
리모컨은 각각 따로 사용하고 있어요. 어차피 스크린에 블루레이플레이어에 리모컨이 여러개라..

저는 3000i는 아니지만, 낮은 소스 많이 쓰신다면 아묻따 쉴드로 가세요. 내장 인공지능 업스케일이 꽤 성능이 좋아요. 그리고 색감도 다른 기기보다 더 좋습니다. 요새 번들로 많이 끼워주는 호XXX와 비교할 일이 있었는데, 같은 해상도에서 모든 면에서 앞서더라구요.  

WR

3세대 원통이나 프로 아무거나 상관없겠죠?
검색중인데 중고매물은 잘 안보이네요 ㅎㅎ

제가 원통씁니다. 주렁주렁 싫어서 프로젝터 위 천장에 넣어버렸습니다.  원통도 USB가 없어서 외부저장장치를 microSD로 써야 한다는 것과 그래서 유선 마우스,키보드 연결 안되는 것만 빼면 똑같습니다. 꼭 필요하면 블루투스로 연결하면 되니까요. 

중고가 없는게, 일단 100% 직구라 중고판매가 안되는것도 있겠지만, 이거 들이면 업그레이드 할 다른 경쟁기기가  없거든요. 

WR

감사합니다 ㅎㅎ
전.. 얼라이브티비 웨이브 요런앱들만 되면 딱이라 ㅎ

원통과 프로의 가장 큰 차이점은 확장성 및 원통은 32비트 프로는 64비트라는 점입니다. 전 쉴드프로에 외장하드 두개 물려서 플렉스로 나스 대용으로 사용 중입니다. 그냥 간단한 미디어 시청만 하신다면 원통, 이것저것 좀 만져서 에뮬기기로도 사용하고 나스 대용으로도 사용하고 뭐 좀 빡시게 돌리신다면 프로를 추천드립니다. 

저는 티비대용으로 유플 셋탑씁니다.

웨이브는 빔으론 거의 안봐서 잘 모르겟고요.

티비는 유플셋탑에 자체 업스케일링이 있긴 한데. 켜나 끄나 큰 차이는 안느껴집니다.

어쨋든 티비 볼땐 그냥저냥 볼만 한데요.

뭐 fhd 플젝이랑 비교해서 보는게 아니니까 fhd 플젝에서 얼마나 잘 나오는지는 모르겠네요.

구형 하나 가지고 있긴 한데...셋팅하기 귀찮.... 

원인이 무엇이든 간에 잘 해결되시길 바랍니다

WR

감사합니다 ㅎㅎ
재수니님도 x3000i사용중이시죠?
유플셋탑 연결시에도 플젝은 감지된게 4k고정이신지 시간되실때 한번 확인 부탁드려볼께유 ㅎㅎ

WR

4k업스케일링

제가 이해하는 4k미만 소스들을 화질개선해주는것..

이게 아니고 다른뜻도 있나요?

벤큐쪽에서 문의건으로 연락이 왔습니다

메뉴에 4k업스케일링

외국꺼이가때문에 번역기 돌렸을때 생긴 메뉴이다

없는기능이다

한국사람들은 제가알고 있는거처럼 알고있지만

외국에서의 뜻은 다르다

그건 없는메뉴이므로 기능하자부분이 없다

그리고 고정해상도는 설명도없고..

당황스럽네요 ㅋㅋ 없는기능이면 메뉴에 있으면 안되는거 아닌가?싶은데..

언넝 쉴드 구해야긋네요

제조사마다 업스케일 기술력이 선호하는 조정 경향과 패러메터 편차가 있어서 쉴드가 기존 사용하셨던

샤오미 업스케일과 동일한 표현력을 가지지는 않을 겁니다. 

WR

업스케일만 되면 되죠 ㅎㅎ

쉴드가 4K 업스케일링 성능이 좋긴합니다. 설정 들어가면 상단에 아주 떡하니 자리잡고있는...

그리고 업스케일링 단계도 설정 가능했던걸로 기억합니다. 단지 넘 과하면 오히려 이상하게 보일때도 있어서 적당히 하면 FHD 소스가 대부분인 환경에서는 좀 도움이 되긴합니다.

WR

넵 감사합니당 ㅎㅎ

업스케일링이 제가 알기론 화질을 좋게 해준다기 보다
화면을 4k 화면 크기에 맞게 확장해 주는 기능으로 알고 있습니다.
4k 로 쏘는 프로젝터에 소스가 fhd라서 그대로 출력되면
스크린에 화면이 작게 4분의 1로 나오게 되는데
이걸 4k 화면크기로 키울려면 업스케이링해야 화면이
꽉차는거죠.

눈으로 보기에도 화질이 학실이 좋아집니다. 업스케일링 없는 내장앱과 비교시 바로 구별이 될 정도입니다.

쉴드프로 사용중인데 내장앱은 정말 못쓰겠어요.