프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  수정)초단초점은 왜 천장에 달수있도록 옵션이 없을까요? ㅎ

초단초점 천장에 달수있다면 구매 고려할텐데

앞으로 튀어나오는것도 좀 별로고

애들이 있어 밑에 뭐가 없었으면 좋겠는데
천장형 출시해주면 좋겠네요

시스템 에어컨처럼 매립창작할수있는 제품으로 나오면 먼지도 잘 안들어갈꺼같고 인테리어도 깔끔하고 좋을듯해서 올린 글입니다

Comments

천장에 설치할거면 그냥좀 멀리 둬서 장초점 제품 쓰먄 되지 않나요?

WR

앞에 .지나가면 눈부심이 생기잖아요 근데 검색해보니 천장설치 가능하네요 ㅎ

원래 천장에 설치해서 교육현장 쓰는게 애초의 용도였죠. 스크린골프에서도 천장에 달고…
선 매입만 잘 하면 천장이 훨씬 편할거 같습니다.

WR

전체가 매립되면 더 좋을듯해요 시스템에어컨처럼

교육현장에 들어가는 대부분의 초단초점 프로젝터는 천정이 아닌 칠판 위 벽에 설치를 합니다.

전용 브라켓을 사용해서요.

천고가 높아서 가능한거죠.

투사방식 천장 옵션있습니다

WR

네 ^^

기존에도 있었습니다
천장에 무엇을 달 정도로 인테리어를 해칠 마음 먹은 사람들은 투사형을 사기 때문 아닐까요? ㅎㅎ

WR

네 있는것을 확인했습니다 ㅎ 전 매립을 생각해서요 ㅎ

단초점 당연히 천장투사 가능하도록 되어있죠. 집에 2대 사용중입니다.

혹시 초단초점 하고 햇갈리시는건 아닌지? 초단하고 단초는 다른겁니다.

WR

네 글을 잘못적었네요

초단촛점 플젝은 오래전부터 강의실용도의 천정설치 제품이 먼저 있였습니다.
스크린만 위아래 거꾸로 달면 문제없다 생각합니다.

WR

초단초점을 시스템에어컨처롬 매립시공할수있는 제품이 나왔으면 해서요

천정에 매립할 수 있다면 보기도 깔끔하고 소음도 낮아지겠지만...

프로젝터라는게 발열이 심한 물건이다보니 매립시에 발열제어가 문제가 크지 싶네요. 

게다가 초단초점 같은 경우 설치가 물리적인 위치 이동을 필요로하는 부분이 커서 정확하게 매립하는 난이도도 높을거고요.

WR

발열제어를 할수있는 공기통로가 있어야겠죠 에어컨도 바람이 들어가는 구명이 있어서 바람이 나오니까요 ㅎ

천정 안으로 들어가면 먼지가 너무 많아서 프로젝터가 흡입 팬이 돌때마다 먼지 흡입량이....

WR

지금 나온제품말고 새롭게 개발되어야겠지요 팬자체의 위치가 변경되어야 합니다 시스템어어컨처럼. 그리고 수직 쉬프트 기능을 넣어야겠지요 ㅎ

천장에 설치하다면

설치가 굉장히 까다롭습니다.

높이로 인해 천정 안쪽으로 프로젝터가 들어갈수 도 있고

프로젝터를 천정보다 아래로 내려서 설치해야 할 수도 있고요

오프셋이라고 하져 프로젝터 투사하는 화면 하단과 프로젝터의 거리가 있기에 확인하시고 

구상하셔야 합니다.

그리고 초단초점 스크린을 사용 할 실 예정이라면

스크린도 꺼구로 달아야 하고요

초단초점 스크린의 원단 표면은 위쪽 빛을 반사시키는 구조여서

꺼구로 안달면 프로젝터의 빛은 위로 반사시켜서 밝기가 안나올꺼라 예상합니다. 

스크린 방향 생각은 저도 못했던 부분이네요..

그러고 보니..얘넨 일반 투사일때 밑에서 위로 쏘는거라..

윗 부분의 가장자리가 흐릿한 문제가 있는데..

반대로 되면 위에서 아래로 쏘게되고, 아랫쪽 가장자리가 흐릿해지는 문제가 생기겠군요..

천정에 전동엘리베이션 방식으로 하면 원하시는대로 될듯한데..

일반 아파트에서는 천장속의 깊이 확보가 안될것 같으네요.. ^^

설치는 어떻게 한다고 하더라도 천장조명을 반사시키는 초단초점용 CLR스크린 조합에 장점은 제대로 활용하기가 어려워집니다. 조명켜고 볼수 있는 큰 장점 하나를 버리는 셈이죠.

WR

조명의 각도와 빔의 각도가 다르니 개발할수있을꺼에요 ㅎ 초단초점이 밝은이유는 가깝기 때문도 한목할꺼에요

빛이 직선이 아닌 퍼져서 들어오기 때문에 그정도 반사 각도로 커버는 어렵다고 봐야죠. 위쪽은 어느정도 각이 나오겠지만 아래로 갈수록 뿌옇게 될거구요. 스크린과 가깝다고 밝은건 더더욱 아닙니다. 초단초점도 스크린 때고 보면 명암비가 많이 떨어지니까요. 바로 앞에서 쏴도 조명하에선 스크린 유무에 따라 못봐줄 정도로 차이납니다.

뷰소닉 X1000 천장은 아니고 벽에 거치는 되는거 같더군요

1. 초단초점프로젝터는 높이투사 거리가 있는데요. 천장이 높은 가정집은 브라켓 프로젝터 높이를 모두 충족하는 가정집이 많지 않을거 같아요. 물론 천장이 높으면 가능합니다. 반대로 천장이 너무 높으면 화면을 위로 세팅해야해서 영화볼때 불편할수 있습니다.

2. 초단초점프로젝터는 clr스크린과 궁합을 많이 맞추게 되는데 clr은 위에서 내려오는 빛을 반대로 보내주고 아래에서 올라는 빛을 스크린에 맺히게 하여 보여주게 됩니다. clr 스크린 쓸 예정이면 천장에 설치하면 굉장한 손해입니다. 무조건 불을 끄고 사용해야 하지 않을까 싶습니다.

일단 주의해야할 사항 2개가 떠오릅니다 ㅎㅎㅎ