자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프라모델]  1/48 P-40B Warhawk

2차 대전 때 활약한 비행기를 꼽으라면 빠지지 않고 들어가는 비행기 P-40입니다.

이 비행기 키트는 영국 에어픽스제인데 일제 키트에 비하면 좀 심심하기는 합니다. 표면에 리벳 표현도

없고 조립성도 썩 좋지 않고 그렇기는 해도 나름대로 조종석은 잘 구현되어 있으며 전체적인 모양도

좋은 편입니다. 비행 상태 재현도 쉬운 편이라 비행 상태로 만들고 싶은데 그러면 전시하기가 별로라서

포기했습니다. 그래도 데칼은 좋더군요. 여러 번 작업해도 크게 탈 나지 않는... 일제 키트는 다 좋은데

데칼이 별로인 것과 대비됩니다. 

P-40하면 절대 빼놓을 수 없는 것... 그렇습니다. 바로 상어입 마크죠. 예전부터 Shark mouth 모양을

한 기체를 꼭 만들고 싶었는데 하나 완성했습니다. 이 키트도 한참 에어 브러시가 속썩일 때 만든

것이라 중간 중간 칠하는데 문제가 좀 있었고 결정적으로 하부 색상을 제대로 조색하지 못해 여러 번

다른 색으로 덧칠을 한 것입니다. 뭐 나중에 제 색상 페인트를 구하기는 했는데 대충 보니 조색한

것과 비슷한 것 같아 그냥 냅 뒀습니다.  

인상적인 Shark mouth... 사실 독일군이 먼저 썼는데 영국군과 미군이 따라하기 시작하면서 결국은

연합군 기체에서 더 많이 보게 되는 일이 벌어지죠. 아무튼 Shark mouth는 뭔가 좀 강렬하긴 합니다.

미국제이지만 영국공군도 이 기체를 많이 썼다고 하네요.. 미국적 마크도 괜찮기는 한데 영국군

마크도 그렇게 나쁘지 않은 것 같습니다. 사막전에 사용한 기체라서 약간 노르스름한 색상으로

도장했습니다.

사실 동체 왼쪽 국적 마크 뒤에 카메라가 장착되어 있는데 나중에 보니 사막전에 쓴 기체는 카메라를

덮어야 하더군요... 열심히 칠하고 마스킹까지 다 했는데 데칼로 덮어 버려서 살짝 아쉽습니다. 

살짝 맘에 안드는 부분... 계기판 데칼을 붙이고 위치 잡다가 그만 데칼이 붙어 버려서 틀어진 모양을

바로 잡지 못했습니다. 

사실 이 때까지만 해도 데칼 붙이는 법을 제대로 익히지 못해서 데칼 붙일 때만 되면 거의 패닉

상태였는데 이것과 또 다른 기체 하나를 더 작업하면서 이제 데칼 붙이는 법을 완전히 터득해서

그래도 나름 공부를 하게 만든 기체가 되겠네요.. 배운게 하나 있다는 걸로 만족... 겉에서는 잘

보이지 않지만 나름 내부 디테일은 충실하고 무엇보다 P-40 조종석을 제대로 구현한 모형이라는

점은 맘에 듭니다. 이 비행기는 조종석을 주 날개 위에 얹은 형태이기 때문에 바닥이 살짝 굽었는데 

보이지는 않지만 그것이 제대로 구현되어 있습니다. +1!!!

가까이서 본 shark mouth... 강렬합니다.  

이게 오늘의 끝일까요?

그러면 재미없죠.... ㅋㅋㅋㅋㅋ

Comments

워메...금손이시군요..

저도 이렇게 만들어보고 싶어요 

WR

아니에요... 이거 여기 저기 잘못 만든 부분 많습니다.. 

리벳 표현도 좋네요 

WR

에어픽스 키트가 돈 값 못한다고 싫어하는 사람도 있긴한데 그래도 디테일이 나름 괜찮은 부분이

있어서 좋습니다. 

자국에서 사용한 기체는 신경을 좀 써주더군요... ㅎㅎㅎㅎ

진짜 에어로 키트 만드시는 분들은 타고난 금손이죠.

만드신 것들 열 개만 천장에 걸어서 전시하고 싶네요.

WR

좋은 말씀 고맙습니다~~

발닿는 곳에 은근한 까짐과 잘 생긴 샤크마우스 및 영국군 위장이 너무 잘 어울립니다.

WR

좋게 봐주셔서 고맙습니다.