자동
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  운동화 신고 골프 치기

지난번에 필드 나갔을 때 골프화 밑창이 벌어졌습니다.

새로 사든가 고치든가 해야겠다고 생각만 하고 처박아두었다가 잊어버렸습니다. 

그리 자주 나가는 편이 아니어서요.

토요일 밤에 클럽 챙기는데 못쓰게 된 골프화가 생각나더군요.

어떻게 할까 생각하다가 갖고 있는 운동화 중에서 바닥이 덜 미끄러질 듯한 걸 신었는데요.

괜찮더군요. 벙커에서도 칠 만했어요.

운동화라서 오히려 더 편한 느낌도 들었고요.

안 그래도 얻어온 운동화가 여러 켤레 있어서 특별히 비매너가 아니라면 앞으로도 운동화를 신을까 하는데 괜찮을까요?

Comments

요즈음 운동화형으로 바닥에 스파이크 대신에 많은 돌기로만 구성도니 골프화들이 많이 나와서 제생각으로는 매너의 문제는 아닌데, 아마 바닥의 패턴이 그린을 손상시키는 경우가 있어서 운동화 착용을 금지하는 골프장도 있다고 합니다

WR

운동화가 스파이크보다 그린을 더 손상시킬 수도 있나요?

어떻게 생긴 건지 궁금하네요.

제 것은 그냥 평범한 무늬입니다.

미끄러워서 부상당하기 쉬울거에요. 

WR

저는 골프화를 신었을 때와 별로 다른 점을 못 느꼈습니다.

혹시 젖은 땅이라면 다를지도 모르겠네요.

굴곡이 많은 페어웨이나, 경사면 트러블샷 같은게 문제가 될거에요. 

WR

그렇군요.

하긴 골프화를 따로 신는 이유가 다 있겠지요.

조언 감사합니다.

그거 제가 한번은 트렁크에 있는줄 착각하고
골프화 안가져가서 신고있던 운동화로 한 적
있는데요

아침시간대 잔디에 이슬 내려있을때 였는데
한바퀴 돌다보니 신발 안쪽 다 젖었습니다-.-

WR

그런 점이 있군요.

저도 어제 아침에 쳤는데 약간 젖긴 했습니다. 

금방 말라서 지장은 없었습니다만.

뭐 괜찮으셨으면야..*.*
저는 발목 잡아주는 느낌도 다른 거 같긴
합니다마는...

골프 클럽 놓은지 한참 되었네요.
잘못하면 생각지도 않은 부상의 위험이 있습니다.
웬만하시면 신으세요.
골프화의 존재 이유가 있겠지요.^^

WR

아무래도 그렇겠지요? 

버리기는 아까우니 수선하는 곳을 찾아봐야겠습니다.

본드 사서 직접 수리하시면 됩니다.
본드 바르고 무거운거나 클램프로 눌러주시고요.

WR

그래도 되는군요.

접착력 강한 본드 사서 제가 해보겠습니다.

신발용 본드 사셔야합니다.
붙이고나서 박스 테이프도 유용합니다.

'슈구'라고 신발용 접착제가 있어서 사용해봤는데

제 경우는 몇 번 못신고 다시 벌어져서 결국 버릴 수 밖에 없더군요. 

특히나 티샷 매트인곳 조심하세요. 스파이크리스 골프화도 미끄러집니다. 저희 매형이 그래서 한시즌 쉬었죠.

WR

헉... 그렇게 심하게 다칠 수도 있군요. @_@

저 스파이크리스골프화로 아침이슬 저녁이슬에 몇번 미끄러지고난뒤에 필드에서는 스파이크리스도 쨍쨍한 한낮아니면 무서워서 못신겠더라구요~~

스윙하는데 제몸도 같이돌아버리는데..안다친게 천만다행이었습니다~

하물며..운동화라뇨ㅜ 부상방지차원에서도 골프화를 신으세요~~

WR

알겠습니다. 다들 골프화 신어야 한다고 하시네요.

그나저나 스윙이 굉장히 파워풀하신가 봐요.

저는 아재명랑골프라... =_=

제가 완전짤순이임에도 벌어진 일이에요ㅎㅎㅎ

그린이 뭉개집니다 흔한 생각에 스파이크가 그린을 상하게 할거라고 생각하는데 오히려 징 스파이크가 그린이 안 상해요 골프화 중에서 골프장들이 착용을 금지한 일부 나이키 모델의 경우 스파이크리스이면서 바닥에 날이 있어서 그린을 긁어요 골프화 바닥은 푹 찍어서 마찰을 만드는 반면에 운동화는 비비고 움켜잡는 식이라서 그린이 뭉개집니다
그리고 젖은 바닥이나 비탈에서 넘어져 다칠 수 있어요
물론… 징 스파이크도 끌면서 걷는 사람은 그린 다 긁어놓습니다 그린에서 걸을 때에는 끌지 않도록 해야 합니다

WR

나이키 스파이크리스 골프화가 뭔지 찾아보니 이런 거군요. 특이하게 생겼네요.

이거 나이키 루나 아닌가요? 많은 골프장에서 금지하고 있는 골프화입니다. 그린에 자국이 많이 난다고 합니다. 아직 안 사셨다면 돈 주고 사시지는 마세요. 못 신게 하면 속상합니다 

WR

당연히 안 샀습니다. ^^; 

일반 운동화를 신고 스윙을 하시면 운동화 바닥쪽이 계속 틀어져서 나중엔 신발과 바닥쪽 이음새가 찢어지거나 분리돼지 않나요?.

저는 운동화 신고 스윙 연습을 했더니..운동화 밑창이 떨어지더라구요.....

WR

운동화 신고 연습할 때도 오른발끝 부분에서 밑창이 떨어지더군요.

스윙이 끝나는 시점에서 오른발을 세운 채로 끄는 버릇이 있어서 그런 것 같습니다.

골프화 밑창이 떨어진 것과 동일한 패턴이예요. 

아무래도 발이 비틀리는 걸 잡아주기 때문에 운동화는 금방 망가져요. 골프화 새로 구매하시길... 저도 신던 골프화가 문제가 생겨서 최근에 오랜만에 스파이크리스로 새로 구매했습니다.

WR

본드 사서 함 고쳐보고 안 되겠으면 사려고요.