자동
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  비거리 얼마나 내십니까?

작년에 골프를 (다시)시작해 

이제 구력 1년차에 접어드는 골린이 입니다

그 중 석달은 엘보로 운동을 쉬었구요 

동생들이 불러줘서 필드는 여섯번 나가봤네요 

그 동안 드라이버에 막연하나마 공포심을 갖고 있었는데 

자세도 잡고 장비도 새로 들이면서 

조금씩 다시 잡아가고 있습니다 .

현재 드라이버는 G425 Max 사용중이구요 

아이언은 V300-6 사용하고 있습니다. 

제 제형은 172Cm -72Kg

제일 중요한 비거리...는

드라이버 210m 바라보고 있으며 

7번 아이언은 130m 보냅니다

인터넷 상에는 워낙 굇수들이 많아서 

드라이버 250m 이상

7번 아이언 170m 이상 보낸다는 사람들이 넘쳐나는데 

DP회원님들의 실제 비거리는 얼마나 되는지 문득 궁금해졌습니다. 

적어도 DP 회원님들이라면 제대로 된 정보를 알려주실 것 같아서요

요약하자면

1. 저는 50세. 172cm - 72kg

2. 드라이버 비거리 210

3. 7번 아이언 비거리 130 입니다

4. 여러분은 얼마나 보내세요...?

입니다.  ^^;;

Comments

7번 150에서 채바꾸고 나서140.
작년 말부턴 130 으로 좌절중입니다.. 87키로인데도 말입니다 ㅠㅠ

WR

채를 바꾸셨는데도 줄어들면 어떤 경우 일까요 ㅠ

여기 DP에 300 넘게 날리시는 분도 계세요.

x베스님이라고... ㅋㅋㅋ

저도 기록은 내리막 홀 서서울CC Lake코스 1번홀에서 310정도 쳐봤습니다.

1. 저는 4x세. 176cm 

2. 드라이버 비거리 실제 필드에서는 210 ~ 230 정도 가는 것 같아요. 스크린 최대 기록은 평균 259.8미터 였고요.

3. 7번 아이언 비거리 140~50 보고 칩니다.

WR

오오오 대단하세요 300이라니 

스크린이랑 필드가 많이 다른가요?

막상 스크린을 많이 안가봐서요..

다르죠. 아이언은 비슷하게 가는데 드라이버는 차이가 많이 나더라고요.

실제로 잘 맞았다 싶어서 가보면 230 쯤? 나오더라고요. ㅜㅜ

스크린에서는 후리면 뭐 280도 쭉쭉 가는데. 그냥 게임이니까 라고 생각하고 치고 있습니다.

WR

왠지 자신감이 뿜뿜해집니다

사람들 델구 스크린이라도 가볼까 싶네요. 감사합니다

스크린에서는 발사각이 낮아 탄도가 낮으면 이상하게 거리가 더 많이 나오더라구요. 드라이버에 맞는 제대로된 발사각에선 진짜 잘맞았다 싶었는데 오히려 거리는 기대만큼 안나오고요. 아마 센싱에 차이가 있는것 같은데, 필드에선 그런게 없으니 정직하게 나올 수 밖에 없겠구요.

분명한거는 평균이상 거리 내고 계십니다 ^^

아마추어 남자 평균이 200M 안됩니다

구력에 비해 거리가 좋으신 편인듯 합니다

선생님보다 왜소한 체구에 나이 좀더 많고, 드라이버 200M면 감사하고 라운딩합니다

드라이버 200M 만 나오면 80대 치는데 전혀 지장없습니다

WR

연습하는 다른 분들 보면 다들 폼도 멋지구리하고 

타구음도 좋고 거리도 잘나오는거 같던데 

평균 200미터가 안나온다니 좀 놀랍습니다. 

80타는 커녕 종종 생크 먹고 110타에서 놀고 있습니다.

불러줘야 나갈텐데... 애들이 안불러줘요 ㅠ

윗분 글이 맞습니다  실제 남자  런 포함 비거리가 200 되는 분  그렇게 많지 않습니다. 어디 코스에 진실의 호수라고 있는데 화이트티에서 호수 끝선이 딱 200미터 인데 살짝 내리막이라   평소 비거리 200 이라면 아슬아슬하게 딱 넘어가는 곳이라는 데  그곳에서 호수를 넘어가는 사람이 드물다고 캐디가 말하더군요

그 홀이 3번인가 4번 홀인가 ...그래서 그 앞에 홀에서  몸이 안풀려서 200이 안되네, 뭐 코스가 도그렉이라고 때릴수가 없네... 온갖 핑계를 들먹이던 사람들이...이 진실의 홀에서 다들....숙연해진다고 하더군요  ㅎㅎㅎ

지금 거리면 상당히 좋은 거리이니 거리 늘리는 것 보다 눈감고 쳐도 자신있는 클럽별 거리를 캐리, 런 거리 따로 외워 두시면 큰 도움이 될 겁니다.

저는 웻지는 풀스윙, 70% 스윙 2개 거리를 외우고 있고 플롭샷 칠 경우에 대비해서 오픈하고 스윙할때도 30%  50% 스윙 2개의 거리를 외워 두고 있습니다.

아 그리고...연습장에서 250 이상 날리고 쭉 날아가는 사람들....폼 보면 필드에서도 일관되게 치는 건지...그냥 연습장 여포인지 알 수 있습니다.  프로가 아닌 다음에야.... 클럽 챔피언도 연습장 처럼 풀 스윙 때리면 OB 나오는건 비슷하더군요

중계 보시면 알겟지만 비거리 좀 낸다는 김태훈 같은 선수도....좀 씨게 치면 OB 종종 납니다.  연습장 여포들 부러워하거나 놀라실 필요 없습니다 ㅋㅋ  신뢰성과 일관성이 더 중요하다고 생각해요.

1. 저는 51세. 177cm - 73kg

2. 드라이버 비거리 캐리 195 런포함 하면 220~230 정도

3. 7번 아이언 비거리 140~145 정도 입니다 

지난번 라운딩에서 캐리 240미터면 빠진다는 워커헤저드 바로 앞까지 간거보면 잘 맞으면 230은 되는거같더라구요 ㅎ

WR

러쉬님 비거리를 일단 제 롤모델로 삼겠습니다. 

꾸준히 저정도 나온다면 참 행복할 것 같습니다 

롤모델이라뇨 당치 않습니다 ㅎㅎ  스스로도 스윙폼 맘에 안듭니다 ㅜㅜ 스윙폼 교정하다 망가진 분들을 너무 많이 봐서 이 생애는 그냥 이대로 치려구요 ㅎㅎㅎ ㅜㅜ

WR

말타면 견마잡히고 싶다고 저도 비거리 대충 나오니까 자세 잡고 싶네요 

요즘 부쩍 자세에 신경이 많이 쓰이더라고요

성인남성 평균 비거리가 200m를 넘지 않습니다.

210m면 평균보다 멀리 보내시네요.

참고로 저는 아예 드라이버를 못칩니다. ㅠ

드라이버 잡으면 레이디티까지는 나갑니다. ㅠ

WR

아유 

제가 멀리 보낸다는 생각은 못해봤어요 

저도 얼마전까지 드라이버 때문에 스트레스를 심하게 받았거든요 

마법사님께서도 조만간 드라이버 잘치시게 될거예요 ㅠ 

마법사님은 우드로 남들 드라이버 만큼 티 샷 하셔요 -_-;

무서우신 분...;;;;

WR

뭔가 속은 느낌이 마구 듭니다

파5에서 남들 드라이버 잡고  OB 내고 난리 나는데 혼자 7번 아이언 잡고 티샷 하는 분 있었죠.   헉 이건 뭐지....이랫는데....

하...세상에....450m 파5인데.... 7번 아이언 3번 치더니 온그린 하더군요. 심지어 버디 할뻔....ㅋㅋ

나중에 어떻게 그렇게 쳐요? 물어보니.... 야...  150 곱하기 3은... 450 이자나...같은거 3번 치는게 쉽겠냐 칠때 마다 다른거 3번 치는게 쉽겠냐.. 하더군요   ㅎㅎㅎㅎ

제가 최근 레슨 선생님한테 배우고 따라가려고 하는 마인드의 끝판왕이군요. 크크크

네... 정말 멘탈 끝판왕...  저도 그 다음 파5에서 따라 했다가 망했어요   티샷을 7번 잡아도 가능한 멀리 보내야 한다 라고 생각하니 힘 들어가서 망했어요.

그 다음부터 7번 잡고 망하나 드라이버 잡고 망하나... 휘두르고 망하는게 좋다라는 생각으로.....무조건 드라이버 입니다  ㅎㅎㅎ 

제가 230 7번은 150 정도인데 아직 100돌이 수준입니다.

어프로치 퍼팅 설겆이 못하고

오비 해저드 일삼으니  ㅎㅎㅎ 

WR

거리 좋으시네요
저는 자세 잡고 아직 필드를 못나가서…
숏게임에 약해 아직 110타 언더로 추정됩니다 ㅠ

골프 처음 배우고 거리로 승부했었는데 지금은 그냥 죽지만 말자하고 살살 칩니다...ㅠㅠ
제 예전 글 보시면 파4에서 두번이나 1온 시킨적도 있는데 요즘은 그냥 제발 살아만다오 이러면서 칩니다.
드라이버는 200m 정도만 보고 치는데 대략 220에서 왔다갔다 합니다.
제가 이렇게 치고 있습니다.

WR

원온이라니 대단하세요..
홀인원도 해보시고 부럽습니다

저랑 체형도 비슷하시고 구력도 비슷하시네요..
172에 68kg입니다 72에서 67로 좀 줄였는데 요즘 68이네요..
골프시작한지 1년5개월차 입니다
드라이버 425max 210~220정도
아이언 v300-3 7번이 140에 맞추고 치고 있습니다..
나이는 내년이면 5학년이 됩니다
필드는 월2회정도 나가고 연습장 죽돌이입니다

WR

신체조건이나 나이나
장비까지 비슷하세요
저도 조만간 아니언 10m는 눌러보겠습니다
화이팅!!!

180에 65kg정도 되는데요, 드라이버가 230정도 나가다가 요새 190~200정도로 줄었네요ㅠㅠ

7번아이언도 런 포함 130정도 보고 있습니다.

드라이버 210이면 싱글도 충분히 가능하십니다. 화이팅~^^

WR

저는 아직 멀었어요 ㅠ
근데 비거리가 줄었다니…
위추 드립니다 ㅠ

얼마전 방송에서 프로가 한말이…

드라이버 비거리를 말할때는 자신의 최대거리를 말하는게 아니라 필드에서 페어웨이에 떨어지는 평균거리를 말해야 한다고 하더군요

저도 항상 220목표로 휘두르지만 죽지않고 200만 가면 감사할 뿐입니다~^^

WR

일단 잔디밥을 더 먹어야하는데
늦게 시작해서 그런지 불러주는 사람들이 없네요 ㅠ
말쓴대로필드 나가면 저도 확줄거 같습니다

저하고 모든 조건이 거의 비슷하시네요.
유투브에서 보고 구입했는데 이 연습기 쓰고 거리가 좀 늘긴 했습니다.
단, 하루에 백개씩 한 달만 해보라 하는데 꾸준히 하기가 어렵네요.
http://m.danawa.com/product/product.html?code=11296875&cateCode=13329124

WR

추천 감사합니다 한번 살펴봐야겠네요

저는 미국이라 야드로 계산하는데요 총 거리가 아닌 캐리거리로만 하면 드라이버는 270-80야드 7번 아이언으론 165-170야드 정도 보네요.  

WR

굴러간 거리까지 합치면 엄청난 거리인데요. 부럽습니다 ^^

저하고 조건이 비슷하시네요. 174에 72 정도 됩니다.

얼마 전까지 드라이버 210 정도, 7번 150 나간다고 생각하고 있었는데

레슨 선생님이 멀리 치지 말고 모든 샷을 정확하게 칠 수 있도록 연습하라고

말씀하시는 걸 듣고 마인드를 좀 바꿨습니다.

제가 드라이버 210이라고 했던 게 가만 생각해 보니

정타 맞은 경우들의 평균이 210인 거지 전체 평균이 그랬던 건 아니더라고요.

정타 확률이 그렇게 높은 것도 아닌데. 아이언도 마찬가지고요.

안정적으로 칠 수 있는 만큼만 백스윙하고 힘 빼고 치는 연습을 시작하면서

드라이버는 190대, 7번은 130대로 내려왔습니다. 좌우로 튀는 건 줄고요.

내가 7번을 10개 쳐서 150 5개 140 3개 130 2개 쳤을 때하고

10개 다 130 쳤을 때하고 어느 경우가 좋은 스코어를 낼까 하는 생각으로 연습합니다.

정확도를 잡고나면 다시 거리를 늘려보고 싶어지는 날도 오겠지요. ^^

WR

레슨 선생님 말씀이 맞는거 같아요. 

멀리보내는 것보단 정확성이 중요하죠 

저도 드라이버는 잘칠 때는 230이상도 나가는거 같은데 

난조일 때는 180~190 막 가고 그래요 

그나마 아이언은 거리가 일정하게 나와주고 있어서 다행입니다.

좋은 스코어 내시길 바랄께요

처음으로 글을 남기게 되네요. 

구력에 비해 거리 부럽습니다!(전 6년정도 구력)

나이는 한국나이로 52세, 신장은 172cm(요즘은 조금 준 듯 합니다...줄게 어딨다고 ㅜㅜ), 체중은 61kg

드라이버는 TSi2 캐리 대략 180(총 거리 190~200 사이)

7번 아이언 미즈노 MP-18SC 125~130 정도 나갑니다!

조금 더 쉬운채로 바꾸면 거리가 더 나갈까? 라는 막연한 기대도 있지만....

몹쓸 가오(?)와 간지때문에 몇년째 위에 클럽으로 거리를 늘리고자 제 몸을 혹사중이나 

오히려 나이들고 거리가 줄고 있습니다...ㅜㅜ

WR

막상 댓글을 보고 나니 제 비거리가 그리 짧지는 않은거 같아요 

요즘 체중조절로 몸을 혹사했더니 

공이 점점 잘 안나가고 있습니다 ㅠ

디카프리오님도 기본 자락이 있으시니 금방 되찾으실 거예요 

입문 1년만에 드라이버 비거리 210이면 대단하십니다! 

저와 체격과 아이언이 비슷하시네요

저는 드라이버 텔메 M6, 아이언은 V300-5 씁니다 ㅎㅎ

1. 44세 174cm 74kg

2. 드라이버 비거리 평균 200 / 잘맞으면 아주 간혹 230

3. 7번 아이언 비거리 평균 140 / 잘맞으면 간혹 150 

비거리는 GDR 기준이라 필드와는 다름을 밝힙니다 ㅋ

저는 드라이버를 좀 더 멀리 보내고 싶어요 ㅎㅎ

WR

감사합니다.

열심히 연습해서 7번 비거리 안정적으로 140 내보겠습니다~!ㅎ

40대

183cm - 86kg

드라이버 : 230~240   

7번 아이언 : 140~150

제 지인 한정해서.....  저보다 드라이버 더 나가는 사람 1명 있습니다. 

하지만.......  오비로 많이 죽습니다.   비슷한 구질로 가도 거리가 더 나면 OB 확률이 높았습니다.

작년 여름에 어깨 부상으로 8개월 정도를 쉬었더니 드라이버 비거리가 180~190m로 줄었습니다. 

다시 어깨 부상이 올까봐 무서워서 세게 칠 수가 없습니다.

8개월만에 나간 올해 3월 라운딩에서 제일 짤순이가 됐습니다.   

그래도 타수는 비슷하게 나오는 것이  비거리와 타수는 비례하지 않는 것 같습니다.

이제는 비거리보다는 숏게임으로 버텨야 할 것 같습니다.   흑흑~~~

비거리 욕심보다는 부상 없이 즐기는 골프 생활 되시길 바랍니다. 

WR
피지컬이 아주 좋으시네요
저도 엘보로 한 석달 쉬었어요 ㅠ
말씀대로 OB나지 않게 즐겨야 하는데…
건강한 운동되시길 바래요
WR

.

50대에 키는 179cm, 체중은 비밀이구요 ^^

미터로 계산해보니 드라이버는 평균 210m, 7번은 145m 가 나갑니다. 

여기는 비가 많이 오는 겨울이 지나가고 있어서 런이 더 발생해서 비거리가 늘거라 기대합니다 ^^

WR

서부는 겨울에 비가 많이 오죠? 

드라이버나 아이언이 절묘하게 균형을 이루고 있다는 생각이 듭니다

몸 건강히 운동 잘 즐기시길 바래요~

50  175 74kg
아이언  야마하 캐비티 , 일관성 때문에 거리 포기하고 그라파이트에서 스틸 샤프트로 교체
아래 거리는 필드, 평지 기준 ( 런 포함 총 거리 )

9번 아이언 140 ~ 145m

8번 150m  ( 스크린에서는 170~180m, 단 필드와 스윙을 다르게 함 )

5번 180 ~ 185m

드라이버  타이틀리스트 915 D2   , 

스크린 연습장 모드 220 ~ 235m ( 내리막 30m에서는 270 ~ 280m  볼 스피드 63~ 68 , 스크린 할때...내리막 보면 흥분 합니다. ㅋ 내리막 효과 극대화 할려고 더욱 힘들어 가고.... 대부분 망합니다. 쎄게 칠때는 딱 하나만 생각합니다.  머리 고정 )

필드 220 ~ 250m ( 평지, 조금 추울때라..페어웨이가 단단한 덕분인듯, 그래도 공도 얼고 근육도 얼고 공기도 무거운 상황이라 봄이 되어도 비슷하거나 조금 더 나갈 듯)

WR

9번 아이언이 140미터가 나온다는게 충격적입니다 -_-

요즘 저는 아이언 거리가 안나와 대신 짧은 유티을 써볼까 고민중이예요

일단 아이언이 머슬백이 아니고 쇳덩이가 추가된 캐비티 타입이라 조금 무겁기는 하지만 그게 도움이 되는거 같고요, 테니스를 20년 넘게 해서....임팩트 순간에 손목을 풀어주는 것이 익숙해서 그런것 같습니다.   그러나 아직 영상을 찍어서 보면 허리 회전이 되지 않고 팔로만 치는 경향이 있어서....그걸 할려고 하면 익숙하지 않아서 와이파이 구질이 되고... 허리를 안쓰면 어깨가 아프거나 몸에 힘이 빨리 소진되는 것 같아서 후반에 체력 소진으로 일관성이 없어져서.....    이 부분을 요즘 고칠려고 하는데 쉽지가 않네요

DP 골당 여러분들 올해 모두 목표하시는 점을 달성하시고 즐골 하시기를 기원 드립니다. 

40대 후반에, 키 몸무게는 거의 흡사하십니다. ㅎㅎ

30대중반에 시작해서, 초 중반에는
드라이버 뒷땅나도 200미터씩 나가고 220~30미터정도씩 시원하게 나가다가(죽을때도 시원하게 ^^;)
요즘은 180~190미터가 일반적, 잘맞으면 200~210 가끔 나옵니다 ㅎㅎ

아이언은 7번 기준 135~145미터 컨디션에 따라 왔다갔다 거려요 

거리욕심은 버렸고, 명랑 골프 치고 있습니다 ^^

WR

30대 중반에 시작하셨으면 구력이 상당하시네요

저도 쓰띱으님처럼 명랑 골프가 요즘 제 목표가 되었어요

7번의 거리라는 것도 메이커마다 로프트가 다르므로 의미 없습니다. 요즘 클럽들은 심하게 서있는 것도 있죠. 

드라이버의 캐리로 비거리를 기준하는게 맞는 것 같은데요. 

비거리 측정하는 장비를 가지고 다니면서 제 평균 캐리를 정확히 알게되더군요. 190이었습니다.

스크린에서 230이던데 개뿔 ㅎㅎ 

WR

오 비거리 측정하는 장비도 있나요?

저같은 골린이는 그저 드라이브 치는데 급급해서 생각도 못해봤습니다\

추천해주실만한 제품이 있나요?

50초반입니다. 골프존 스크린 게임 지난 20경기 평균 드러이버 비거리 보니까 212미터네요. 연습에서는 210~230정도 나옵니다. 7번은 150 정도 나옵니다.

이번 겨울동안 실내 연습장에서 일주일에 3~5일 70분간을 땀빼면서 350개씩 쳐댔습니다. 덕분인지 몸무게도 설연휴기간 동안 폭식으로 불은 몸무게로부터 거의 10킬로그램이나 빠지고, 아이언, 유틸은 정타 확률이 많이 올라갔는데 드러이버는 아직 왔다갔다해서 거리 욕심 내면 망하는 경우가 많더라구요.
스크린에서 티샷을 200~210 정도만 치자하고 욕심을 버리면 잘 죽지도 않고 게임 스코어도 좋아지더라구요. 짧은 파5 나오면 투 온 해보려고 욕심내다보면 오비내서 파 온도 못하기도 하고 그러더라구요. 마음은 일관된 스윙에 똑바로 보내는던데, 거리 욕심에 무너질때가 많아요. 거리보다는 정확하고 일관된 샷이 훨씬 중요하다는 거... 다 알지만 참 이게 어렵더라구요.

역시 비거리가 다들 관심이 많이 가는 주제인것 같습니다. 

저도 최근 몇 년간 나름 진지하게 연습중인데 저도 제 비거리를 잘 몰랐었습니다. 

정확히는 캐리거리가 얼마 나오는지를 전혀 몰랐는데 올해 비거리측정 장비를 들이고 측정해보니 제 예상이랑은 너무 다르더라구요.  

드라이버 캐리 190, 총 212M 이게 제 비거리 였습니다.

비거리를 알게 되고 나니 좋은 점은 버디 찬스가 그 만큼 더 많이 생긴다는 점입니다. 예전에 정타 잘 맞았는데 그린 앞 벙커에 빠져서 이상하다 생각하고 바람 탓인가 생각하고 그랬는데 요즘 돌이켜 보니 제가 제 캐리 거리를 잘못 알고 쳤던 것 같습니다. 

50 - 170 - 90 입니다. 입문한지 3년반 되었구요

첨에는 180~200 미만이었는데

아이 롱보드 주말 강습 데려다주고 슈퍼스피드골프로 연습하며 기다렸더니

거리가 계단식으로 늘더군요. 지금은 230정도 나가는 것 같습니다

하여튼 세컨은 제일 마지막에 동반자보다 좀 많이 앞에 있습니다

오잘공으로 평지 250 막창난 적도 있고 (기뻤는데 슬펐습니다)