자동
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  꼭두새벽에 골프 배우는 이야기 (6) - 오른 팔목 통증

지금부터 대략 1달 전.

열심히 치다보니 이제 7번으로 대충 쳐도 100미터 갑니다.

물론, 세게 쳐도 120미터.

슈퍼 짤순이 나가신다~~~

문제는 시간이 지날 수록 공이 자꾸 왼쪽으로.. 오른팔목도 아픕니다. 

아이고 오른손으로 먹고 사는데 큰일이다아~~~

레슨 시간에 프로님께 조언을 구합니다.

오늘은 만담 버젼으로 구성해 보았습니다.

실제로 프로님하고 이렇게 얘기 하진 않습니다.

시키는 대로 자세 바꾸려고 노력하면서 공만 칩니다.

만담 하면 재미는 있겠는데, 레슨 시간이 너무 빨리 가겠죠. ㅋㅋ

오징어외계인(이하 오) : 프로님, 공이 자꾸 왼쪽으로 갑니다.

프로님(이하 프) : 오른팔로 치니까 왼쪽으로 갑니다.

오 : 저도 오른팔로 치고 싶지 않은데요. 오른 팔목이 자꾸 아파요.

프 : 그것도 오른팔로 휘둘러서 그런 겁니다.

오 : 그러니까 저도 오른팔로 안 치고 싶은데요. 어떻게 해야 하나요?

프 : 허리가 안 돌고, 체중 이동이 안되고, 다운 스윙이 안되고, 오른손으로 덮어치고....

오 : 아니 안되는 건 아는데, 되게 하려면 어떻게 해야 되냐고요?

프 : 코어 근육 힘으로 쳐야 하는데, 세게 치려고 하니까 팔로만 휘둘러서 그런건데요.

( 정말 노답이다. 집에서 스쿼트 좀 해라. 라고 생각하셨을 듯요. ㅋㅋ)

일단 어드레스 조금 뒤로 물러서서 서세요.

너무 가까워요. 허리 돌릴 공간이 없네요. 가까이 선다고 더 잘 맞는 거 아니에요.

오 : 스윙할 때 앞으로 넘어질 것 같은데요? ( 반발짝 물러섰는데 엄살은... )

프 : 허벅지하고 허리 힘으로 버티세요.

오 : 이 상태로 휘두르면 되나요?

부웅~~~ ( 앞으로 자빠짐.... )

프 : (종이인형인가?) 음..아까처럼 다시 서 보시고요. 백스윙하실 때 채를 뒤로 더 빼세요.

오 : 이렇게요? 머리가 뒤로 움직이는 데요 ?

프 : 원래 머리가 공 뒤에서 치는 거에요.

오 : ( 동공지진 ) ?????????

프 : 자 보세요. 이렇게 뒤로 살짝 와서, 여기서 멈추고, 이렇게 부웅~!

오 : 제자리에서 머리 고정하고 치라고 하셨잖아요?

프 : 그건 머리가 계속 들려서, 머리 움직이지 말라고 말씀 드린거에요.

일단 회원님은 지금 허리가 안 돌아가세요.

그래서 팔로만 치게 되고, 오른팔이 힘이 세니까, 왼쪽으로 가는 거에요.

초등학교 때 부터 쳤으면 풀스윙할 때 프로처럼 허리만 돌려서 쳐도 됩니다. 

그런데, 체중이동이 안되는 분들은 머리가 약간 밀려도 좀 일부러 뒤로 빼셔야 해요.      

어짜피 허리가 굳어 있어서 얼마 안 움직여지세요.
오 : 방금 놀리신 거죠? ㅋㅋ
프 : 그럴리가요. ㅋㅋㅋㅋ
     그리고, 백스윙 탑 확실히 올려보세요. 뒤로 쭈욱 뺀 다음에,  위로도 확실하게 쭈욱.
     이제 스윙해 보세요.
오 :쾅.... ( 파워 뒷땅. )
     아야야 T.T
프 : 음... 허리가 안 돌아서 오른팔로 치다보니까 오른팔이 몸에서 떨어져서 그런건데요.
     공 치지 마시고요. 빈스윙 해보세요.
오 : 붕 ?
프 : (중증이구나) 오른손 엄지 손가락 떼고 빈스윙 5번 해 보세요.
오 : 붕붕붕붕붕 ?
프  : 그 상태로 볼 쳐 보세요.
오 : 탁~~  오른쪽으로 가네요 ?
프 : 그렇죠. 오른팔에 힘 빠진채로 치면 그렇게 됩니다.
     볼을 세게 치려고 하지 마시고요. 정타로 맞춘다 생각하고 자세를 확실히 연습하세요.
오 : 허리는요 ?
프 : 팔을 확실하게 뒤로 빼고, 들어올릴 때 끝까지 몸을 조이세요.
     백스윙은 천천히 해야 합니다.
     수건 쥐어짤 때 마지막에 쫘악 조이잖아요. 그 느낌으로 마지막까지 팔 올리세요.
오 : 이렇게요?
프 : 그건 뒤로 돌려서 오버스윙이고요. 이렇게 위로요. 쭈욱.
오 : 허리도 아프고 등도 아픈데요?
프 : 원래 그런거에요. 허벅지, 허리, 등 근육이 긴장한 상태로 치는 게 골프 스윙입니다.
     이제 팔 내리면서 스윙해 보세요.
오 : 빡! 오... 앞으로 갔다.
프 : 방금 허리가 돌면서 쳐진거에요. 허리로 치는 겁니다.
      허리로 치면 자연스럽게 팔에 힘이 안 들어갑니다.
      허리힘으로 치는 연습을 하셔야 해요.
오 : 프로님 하나만 더요. 저 5번 우드는 그나마 맞는데, 5번 아이언은 잘 안 맞아요.
프 : 그것도 팔로 쳐서 그렇습니다. 팔 근육이 적어서, 무거운 채 감당이 안되셔서 그래요.
오 : 아.....

근 한 달 간 교정 받은 내용을 풀어보았습니다.
최근에 얻은 성과는
허리가 제대로 돌면 공이 항상 비슷한 궤적으로 정면(!)으로 날아 갑니다.
뒷땅도 거의 없고요.
하지만 로프트 33도 짜리 7번 거리는 여전히 120-125 미터.
아직도 힘을 제대로 못 주나 봅니다.

그나마 다행인건, 허리로 치니까 정말 5번 아이언 치는 것이 훨씬 나아졌다는 것?
5번은 120-140 정도 나갑니다.
아직 갈길이 멀죠.

그래도 이제야 제대로 공 치는 느낌이 납니다.
몸도 곧아졌고요.
민무늬 였던 코어 근육이 약간 올록볼록 해졌습니다 -.-/
몸이 아무리 곯았어도, 꾸준히 연습하는 것이 효과가 있긴 있는 듯 합니다.

모두 즐골하세요~!

PS) 프로님이 허리 돌리고 체중이동하는 걸 안 가르쳐 주신게 아니라, 제가 낑낑대면서 이상하게 치다가 머리가 아무 때나 들려서 한동안 그거 교정만 했거든요. 결국 약간 아저씨 자세로 교정하고 많이 좋아졌습니다. ㅎㅎ

PS2) 앗 제일 중요한 걸 안 썼네요. 오른팔목 통증은 주말에 쉴 때는 아무 것도 안 하고, 주중에는 연습 후에 하루 종일 오른팔 근육 마사지 하는 것 + 소염진통제로 해결 중입니다. 이리 저리 찾아봤는데, 골프 엘보/테니스 엘보는 휴식 +  마사지 +  약/주사 밖에 없네요.
님의 서명
이제는 우리가 헤어져야 할 시간
Comments

마통 전공이시니 더 잘 아시겠지만 평소에 안쓰던 근육 많이 쓰니 첨에는 저도 엄청 여러곳이 아팠었습니다. 

골프 라운딩 하거나 연습장 다녀오니 다음날 꼭 아픈 곳이 있더라구요. 평소 안 쓰다가 골프칠때 무리 하는 곳이 꼭 그렇습니다. 

그래서 평소에 스트레칭은 물론이고 스쿼트나 런지 같은것도 많이 하려고 노력하고 악력운동이나  쎄라밴드에서 나오는 플렉스바 같은걸로 빨래 쥐어짜는 동작도 많이 해보고 하면서 그런 근육들 많이 단련시키니 아픈 빈도는 훨씬 적은것 같습니다. 

아마 비슷한 과정이실거에요. 안 아프고 오래 치시는게 제일 입니다. 

WR
감사합니다.
요즘엔 허리를 돌려서 치니까 허리가 아프네요.

하도 돌아가면서 아프다 보니까,
'이제는 또 어디가 아플까' 하는 은근한 기대감 마저 있습니다. ㅎㅎ

배우기 시작한 지는 이제 2년 되어가고 필드 나간지는 1년 되어가는데

글 읽다 보니 요즘 제가 스윙 지적받고 고치고 있는 내용하고 비슷하네요.

저보다 2년 정도 앞서나가시겠는데요. ^^;;

WR
아는대로 다 되면 다들 그렇게 고민이 크시진 않겠죠.
전 아직 필드는 고사하고 스크린 골프 게임만 해도 스윙이 똥망이라 아직 멀었습니다. ㅎㅎ

골프신동이셔요. 보통 그즈음엔 5번이 7번보다 멀리 나가는 경우가 드뭅니다. 클럽별로 거리차가 생겼다면 DPGA출전하실때입니다.

WR
신동이긴요...
아마 7번이 거리가 안나서 그런거 아닐까 합니다.
여름에 열심히 연습해서 가을에는 꼭 나가겠습니다.

여성분이 5번 아이언 치는거 거의 못봤고

7번으로 120 치는것도 거의 못봤습니다.

이정도 실력이면 싱글이신가요?? ^^

여성분들 100 이상은 거의 유틸,우드 잡던데요.

오징어외계인님 남자분이십니다. ^^

앗. 전 왜 여성분이라고 생각하고 있었을까요?? 죄송합니다.

다른분과 착각한듯 합니다. 

죄송합니다 ㅠㅠ

WR
죄송하긴요.
제 글이 여성스러운 느낌이 있나 보네요.
남자 맞습니다. ^^;
WR

맞습니다. ㅎㅎ

프로님 하신 말씀이 다 맞는 말입니다 ㅎㅎ

문제는 우리의 몸과 나이...

WR
백번 동의합니다.
오늘은 손가락 마디마디가 아프네요. ㅎㅎ

골프 잘 치는 지인들 따라 가려고 연습 많이 하다 어깨, 허리가 아프네요.

(친구가 입문 3년만에 싱글을 칩니다.  제가 머리 올려 줬는데.... ㅎㅎ) 

요즘은 타수에 연연해서 연습 많이 하다가 몸 아프면 무슨 소용인가 싶습니다.

몸 아프지 않고 오래 치는 것이 제일 좋은 것 같습니다. 

WR
정말 그런 듯 합니다.
조금만 힘줘서 공을 때리고 나면 여지없이 어딘가 아프네요.

프로님이 틀린 이야기 안 허시네요 그리고 그걸 다 기억하고 계시니까 곧 싱글 치시겠어요

WR
감사합니다.
그런데, 아직 필드 한 번 나가지 않은 초초보 인걸요.
필드에서 치면 어떤 느낌인지 점점 궁금해지고 있습니다.

^^ 친구들과 스크린을 자주치니 저 이야기가 귀에 쏙쏙 들어옵니다. 

장비들이 서로 다 다르니 다양한 클럽을 휘두를 기회가 많은데 

서로 이건 진짜 안맞는다... 이건 다 땡겨진다 밀린다 거리가 안나간다 하면 챔피언이 검증합니다.

다 멀리가고 똑바로 가고 소리도 좋게 칩니다.

심지어는 중국 짝퉁으로 진퉁보다 멀리 보내기까지 하는데 

채가문제겠니? 사람이 문제지 하고 내려오며 이야기하는데 때려주고 싶어지네요 ㅎㅎㅎ

즐골 하세요 

WR
저도 스크린 가서 버너 채로 치면, 희안하게 날아갈 때가 많습니다.
친구한테는 이거 내 채 아니어서 안 맞는다고 하지만, 속으로는 알죠.

왜 스크린에서 칠 때는 연습할 때 스윙이 안 되는걸까요? ㅎㅎ

즐골하세요.