자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  23살 김의성, 성공시대

이 다리의 정체는?

바로 23살의 김의성이다.

지난 8월 31일부터 [성공시대]가 리마스터링 돼서 유튜브 한국고전영화 서비스로 올라왔길래 반가운 마음으로 보는데 초반에 김의성이 나온다. 찾아보니 김의성의 영화 데뷔작이 [성공시대]였다. 피부도 뽀얗고 풋풋하다. 한 5초 정도 대사 없이 지나가는 단역이다. 김의성이 1965년생이니 학생 때인가 보다. [성공시대]는 1988년 6월 4일 개봉했다. 극 중 계절을 보면 눈 덮인 산도 나오고 스키장도 나온다. 1988년 들어 연초부터 촬영에 들어간 것 같다. 지금과 달리 이 당시 한국영화 평균 제작 기간은 촬영부터 개봉까지 5개월 정도였다.       

정성모도 단역으로 도입부 면접에서 탈락하는 지원자로 잠깐 나온다. 정성모 역할은 면접생1. 김의성은 배역도 없다.

여균동도 잠깐 나온다. 찾아보니 [성공시대]가 첫 영화 출연작이다. [베를린 리포트]때처럼 제작부(조감독, 각색)에 있으면서 출연한건 아니고 배우 자격으로 참여했다. 크레딧에 정력사원 역으로 이름을 올렸다.

연출을 맡은 장선우가 극 중 이혜영이 출연하는 광고 감독으로 특별 출연을 한다.

1980년대 후반의 도심 풍경 

컴퓨터가 없는 사무실  

기가막히게 지어낸 합성어. 컴퓨터와 조미료를 합친 컴퓨미 

봐도 봐도 안 질리게 재밌고 즐거우며 기묘한 극 중 이혜영이 찍은 조미료 광고들. 과장된 광고를 희화화시킨 것이지만 광고로써 봤을 때 발상이 좋다.

Comments

오 신기하네요

다들 젊네요
어릴때 어른이라고 생각했던 배우들이 지금 다시 보니 다들 파릇파릇한 애들 같네요.

와아...

레이저로 조미를 한다, 이 뭐 병... 이라면서 재밌게 봤던 기억이 있는 추억의 작품이네요.  

30년 밖에 안된 최신 작품이죠. ㅋ

장선우 감독하면 거짓말이랑 성소녀 재림만 생각나네요.

성소녀 재림은 진짜 아오... 생각만 해도 화가 날 지경이네요.

저는 ‘꽃잎’만 봤어요.
성소재 안본개 인생에 잘한일 중 하나라고 생각합니다.

추억이 가물가물하네요

이작품은 어디서 봐야하나요

혹은 구매해야하나요?

WR

유튜브

영상자료원 공식 채널에서 보세요.

https://youtu.be/3DLNGgfbXfo

제작 황기성! 이른바 ~사단이라는 말의 시작이었죠.

Updated at 2018-12-28 09:53:33 (125.*.*.1)

고집있어 보이는 눈빛은 그대로네요. 

오잉 잘생겨 보인다 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

첫짤 순간 임원희인줄...

2018-12-28 13:21:00 (220.*.*.96)

전 피카디리 극장이 생각납니다 ㅎ

을지로입구4거리에서 찍은 저프레지던트호텔은 예나지금이나 변함이없네요ㅎ