못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  '우주전쟁' 이야기가 나와서...'A.I.'의 오해도 바로 잡혀야죠.

스포일러 있습니다.

데이빗이 바다에 몸을 던진 후, 먼 미래에 데이빗을 깨우는 존재들에 대한 오해도 바로 잡혀야 하죠. 유독 우리나라에서 많이 받는 오해이기는 한데요. 처음 개봉했을 당시 또 외계인을 불러 해결하냐는 소리를 들었던 부분이었죠.  평단에서도 대부분 이렇게 받아들여졌던 걸로 기억하고요. 키노에서도 잘나가다 또 외계인 등장시킨다는 식의 비아냥을 담은 평론을 냈었고요. 물론 SF 마니아들이 이들이 외계인들이라는 얘기에 대해 반박을 하고 또, 키노에서는 독자의 반박글을 실어줬던 것으로 기억합니다만은...아직도 이 존재들을 외계인으로 아는 사람들이 많더라고요. 

이 존재들은 영화 초반부터 암시가 나오는데 데이빗을 만들었던 로봇 회사의 심볼이 실현된 존재들로 다름아닌 인류의 멸종 이후 지구의 주인이 된 고도로 진화(?)된 로봇들이죠. 이들이 엉뚱하게 외계인으로 잘못 받아들여지는 바람에 영화의 후반부가 또는 영화자체가 잘못 읽히게 되었다고 안타까워했던  SF소설, SF영화 동호회의 글들이 생각납니다. 

Comments

그렇죠.
그 존재가 외계인이냐 인공지능을 가진 로봇이냐는 엄청난 차이죠.
a.i. 우주전쟁 뮌헨 이 세작품은 너무 과소평가되는 것 같아 아쉽습니다

영화 잘 보면, 외계인이란 말은 안나오는데... 다들 그런 줄 알더라고요. ㅎㅎ 

헐... 저도 외계인인줄...

그 시대엔 데이빗이 '진짜'가 된거군요

하지만 인간성을 위해서 엄마를 만들어서 단!단!하루를 행복하게 보내고 더살수있었는데 죽었죠 ㅜㅜ

영화에서도 이대로가다간 훗날 로봇들이 지구의 주인이 될거라는 복선 대사같은게 계속 나왔던걸로 아는데...
생김새와 기술수준을 너무 외계인스럽게 만들어놓은 스필버그 잘못일겁니다. --;

AI 마이너리티리포트 우주전쟁 캐채미이퓨캔 터미널....제 기준에 이런 걸작들을 쏟아내던 2000년대는 스필버그 제2의 전성기라고 생각합니다.

내놓는 작품마다 장르도 다양하고 하나하나가 다 걸작들이었죠.

뭐 감독이 우주선 타고 온 스트레오 타입 외계인 외양을 보여줬으니까 관객들이 그렇게 받아들였겠죠^^;

저도 외계인으로 인식한 1인입니다만,
다행히 영화의 감동에는 아무런 영향을 주지 않았습니다. ^^;;

WR

감동은 그대로이지만 영화가 말하고자 하는 것이 아주 달라져서요. 로봇들이 외계인이 되어버리면 그 미래부분은 그냥 사족이 되어버리는 거라서유.