자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  80년대 오락영화들이 그립네요.

유튜브 추천영상으로 로보캅 클립이 올라왔길래 오랜만에 봤습니다.

워낙 자주 봤던 영화라 반응들이 궁금해서 댓글창을 내려가며 읽다 한 인상적인 댓글을 발견했습니다.

80년대 감독들은 심의고 뭐고 #도 신경쓰지 않았다라는 식의 내용이었습니다.

정말 그랬었나하고 기억을 더듬어보니 진짜 그랬던 것 같더라구요.

폭력적인 장면에 대한 수위조절이 훨씬 더 관대했던 것은 물론이고 근친상간 코드같이 금기시 되는 소재들도 심심치않게 등장했으니까요. 87년에 개봉한 백투더퓨쳐에서부터 더 예전엔 77년 스타워즈4에서까지, 루크와 레아간의 미묘한 관계를 볼 수 있죠. 이 부분은 해외에서 워낙에 자주 패러디됬던 부분이기도 하구요.

근데 저 개인적으로는 이런 잔인한 연출이나 금기시되는 코드들을 활용함으로써 영화의 이야기가 더 풍부해졌다고 생각합니다. 맨 앞의 로보캅 같은 경우에는 경찰관 머피가 잔인하게 살해당하는 장면을 넣음으로서 이 후 로보캅이 복수를 성공했을때 쾌감을 배가시키죠.

스타워즈 같은 경우도 루크와 레아의 관계를 애매하게 걸쳐놓음으로써 그 후에 오는 반전을 전혀 예측할 수 없도록 만들었습니다. 당연히 그 반전을 알았을때의 충격또한 커지게 되구요.

정말 80년대 감독들은 정말 #도 신경쓰지 않았던 것 같고, 그 시절 오락영화를 보면 지금보다 훨씬 더 대담하게 이야기를 펼쳐나갔던 것 같습니다. 그래서인지 80년대 오락영화들이 때로는 그립기도 하네요.

Comments

흥행은 실패 했지만, '쇼걸'만 봐도 그런 부분은 알 수 있죠

'다이 하드'도 '리쎌 웨폰'도 그때 였기에 만들 수 있던 작품이 된것 같아요...

'어벤져스 : 인피니티 워' 같은걸 볼 수 있게 된건 기쁘지만 한편으론 아쉬움도...

특수효과 같은 건 다소 촌스러워 보일 수 있는데, 스토리나 연출은 지금 봐도 괜찮은 작품들이 많더라고요.
유튭같은데서 B급영화 소개해 주는 거 보고 있으면,
- 아, 이런 거 왜 리메이크 안하지?
하는 생각이 절로 듭니다. (물론 안하는 게 아니라, 어른의 사정으로 못하는 거 겠지만요)

그중에도 치명타를 맞은건 코미디 장르라고 생각 합니다. 

Updated at 2020-08-09 12:13:33 (114.*.*.63)

아녜요 반대로 코미디영화는 화장실유머란말이 나올정도로 더 심해졌는데 그게 반작용나서 그들만의리그로변하고 식상해지고 망한거죠.
예전엔 코미디도 자본많이들어갔는데 액션쪽에 자본이 몰려서 코미디가 저예산이 된탓에 표현이 심해진쪽으로 성격을 바꾼거고요.

스타워즈4의 경우는.... 당시만해도 둘이 남매라는 설정이 아직 없었던 것으로 알고 있습니다. 이후 시리즈를 늘리면서 남매설정(+다쓰 베이더가 아빠설정)이 들어간거구요.

80년대 영화들이 비교적 자유로웠던 것은 맞는데... 로보캅같은 영화는 당시로써도 "이래도 되는건가?"라는 생각을 했습니다.

로보캅은 정말 쎈 화면이 많았죠. 당시 학생이었는데 이런걸 봐도 되나? 생각했을 정도요..

출생의 비밀이 들어간 막장 가족극의 원조가 스타워즈였다니...;;;

80년대 개봉작들

제가 좋아하는 영화들이네요. ㅠㅠ 특히 가라데키드

GIF 최적화 ON 
1.5M    209K

요즘 영화엔 이런 유머코드도 없죠 ㅠㅠ

오래전에 봐서 기억이 잘 안 났는데 1편 앞부분이었군요.

https://youtu.be/7dw45dGMGNY?t=85

코믹장면인 줄 알았는데 크래이지한 장면이었네요 ㅠㅠ

다이하드, 리썰웨폰, 프레데터

지금 봐도 엄청나죠. 그땐 조엘 실버가 손만 대만 정말 재밌었죠~

지금액션 영화들이 시각적으로 화려해진면은 있지만....

배우들의 매력도 그렇고 재미,긴장감도 시대 보정안해도  그때 영화들에 비해서 밀린다고 봅니다.

스타워즈를 빼면 모두 R등급. 그 당시 영화는 성인 문화였군요. 생각해보면 극장이란 곳 자체가 그랬죠.

2020-08-09 16:55:56 (211.*.*.49)

요즘은 지극히 공정하며 배려심 넘치고 섬세한 작품들이 차고 넘치는데.....

본 다음 도통 기억에 남는 작품들은 손에 꼽을 정도입니다.

요즘은 등급에 따라 총소리도 죽여버려 극장서 다이하드, 리쎌웨폰 시절의 타격감?이 안나오죠