프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  밀정(The Age of Shadows, 2016)

The Age of Shadows, 2016

色이 아름다웠던 작품

최근에 아쉬웠던 작품을 발표했음에도 불구하고...'김지운'감독의 스타일을 좋아하는 편이어서 그의 작품들은 상당히 많이 본 듯 합니다. '조용한가족', '반칙왕', '좋은놈, 나쁜놈, 이상한놈', '달콤한인생'...이 정도 챙겨본것 같네요. 호평보다 혹평이 많았던 '인랑'은 아직 감상전이구요.

-

아무튼! 오늘 다시 생각해 본 작품인 [밀정]은 제 기억에 극장에서 보고 '수작'으로 판단한 작품입니다. 긴장감도 상당했고 무엇보다 '아름다운 색'이 머릿속에 깊게 남아있네요. 특히나...초중반에 그런 '아름다운색을 가진 장면'들이 집중되어 있는데요, 다만 아쉬운것은 후반부에 갑자기 뭔가 용두사미처럼 힘빠진 장면들이 채워진것이라고 생각합니다. 제가 특히나 좋아하는 색이 아름다웠던 장면들이 많았던 부분은 아래와 같습니다. 

제가 생각하는 김지운감독의 아쉬운점은...뭔가 강렬함을 남겨야 한다는 고집이 있는지 작품속에 꼭 너무 폭력적이거나 잔인한 장면들을 넣는다는 것입니다. 그런 아쉬움은 본작에서도 몇몇부분에서 거슬리게 나타나는데요...예를들어 '신체훼손'같은 장면들이나 한지민의 고문같은...저의 경우 그런 부분들은 너무 좀 과하게 느껴져 재감상시 아마도 스킵할것 같네요. 그러한 과도한 '강렬함의 강박'에서 부디 벗어나주길 개인적으로 기대합니다. 부드러워도 강렬함은 얼마든지 느낄 수 있기 때문에.

님의 서명
누군가에게 도움 되는 글이길...
Comments

아는 거래처 직원이 층간소음 배틀할때 한지민 고문장면 소리를 편집해 활용했다는 끔찍한 얘기가 생각나네요

WR

아이고...ㅎㅎㅎ(그 고문장면은...너무 끔찍합니다ㅠ.ㅠ)

맞아요 김지운은 메이저 양화를 만들면서도 마이너한 취향을 버리지 못하죠 폭력 묘사 장면이 그렇습니다 그리고 어제 잠깐 보면서 조명도 촬영도 너무 좋다 라고 감탄사를 연발하면서 봤네요 포스터를 다시 보니 쉐도우라는 단어가 보이네요 그늘진 세상을 치밀한 미술을 통해 잘 보여줬다는 느낌입니다 밀정은 누가 뭐래도 김지운 감독 베스트에요

WR

그 과도한 '강렬함에의 집착'을 좀 버린다면 더 애정하게 될 감독인데 말이죠...

-

저도 밀정만큼은 그의 수작리스트에 둘 만하다고 봅니다^^

인랑도 욕은 많이 먹었지만 조명이나 색감만큼은 정말 만족스러웠습니다.

기대를 많이 내려놓고 보시면 재밌게 감상하실겁니다.

저는 재밌게 봤습니다.^^ 

WR

그렇군요. 비주얼을 워낙 잘 뽑아내는 감독님이기에 한번쯤은 봐야 겠네요

조용한 가족까지 감상하고 나니 김지운 감독이 스콜세지 영향을 꽤 깊게 받았구나 싶더라고요

WR

그런가요? 음...그와 스콜세지...혹시 어떤면에서 영향받은것 같은지 여쭤봐도 될까요?

언제까지나 개인적 감상이지만 ost 활용방식이 비슷하다고 느꼈네요.

특히 밀정의 숙청 씬은 좋은 친구들의 layla씬을 연상시켰고

WR

네, 재감상시 언급하신 부분들 참고해서 봐야 겠습니다^^

암살과 더불어 근현대 오락물 투톱으로 봅니다.

WR

암살은 아직 감상전인데요...작품 괜찮은가 보네요(전지현씨가 나온것만 알고 있네요)

두 영화 모두...

60년대 한국영화에서 많이 볼 수 있었던 소위 '만주 웨스턴'의 성공적인 부활작품이라고 할 수 있죠...

WR

그렇군요, 일단 구글무비로 한번 봐야겠습니다