못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  '촉산'의 임청하 !

임청하라는 배우를 처음 알게 된 건 92년작 동방불패를 통해서 였습니다.

임청하가 54년생이니까 38세쯤 되나 봅니다.

그 때가 전성기 같은데 지금보니 생각보다 나이가 좀 있으시네요. 

동방불패에서 엄청난 미모를 자랑하셨는데 그래도 나이는 30대 초반은 되어 보이었는데

이런 미모의 배우가 그 동안 어디 있다가 갑자기 나타났지? 이런 생각을 했었던 것 같습니다.

어제 케이블  tv를 이리저리 돌리다가 서극의 촉산을 방영해 주길레....

이것 어릴적에 3류극장에서 본 기억이 나는데..

그 때 재미있게 본 기억이 나서 잠시 보는데 어디서 익숙한 누님이 나오시네요.

촉산이 83년작이니까 임청하 29세때...

임청하 누님 이런 모습 처음 보네요 !

73년도에 데뷔했으니 19살쯤 데뷔했는데 필모그래피를 보니 작품은 많이 찍었는데 우리나라에서 흥행한 것이 없더군요.

아쉽네요.

임청하의 풋풋한 20대 시절의 모습을 보지 못했다는 것이.... 

Comments

'폴리스 스토리'에도 출연하셨잖아요...

당시 극장에서 볼 때에는 임청하 누님인줄 몰랐지만...

WR

폴리스스토리 나왔다 해서 사진 찾아보니..

88년도 34세때~

확실히 20대 촉산 시절이 훨씬 예쁘네요^^ 

이사진은 레전드죠~ 

WR

자연미인이라면 ...

대단하시네요^^

'복성고조'에서는 수영복 입은 사진만 잠깐 나오죠...

홍금보와 그 친구들이 '임청하' 사진이 비싸다고 했나...??? 그런 식의 대화를 햇던 거 같은데....ㅋㅋㅋ

WR

복성고조... 

보긴 했는데 너무 어린시절 영화라 기억이 안 나네요^^

동방불패 이전에도 꾸준히 개봉작을 통해 얼굴이 알려진게 사실이고 저 포함 일부 팬들이 있었습니다.

국내 개봉작으로 주연급 인지도를 높힌 작품은 촉산 -> 대복성 -> 몽중인 -> 폴리스 스토리 인데

국내 영화잡지 로드쑈에 소오강호2 (동방불패 상영전에는 이렇게 불렀습니다.)의 스틸 사진이 나 돌때 부터 찐팬들은 기대감이 높았습니다.  실은 개봉전 잡지를 통한 홍보는 주로 황비홍 빅히트로 이연걸 차기작의 기대감과 미녀 여배우들 4인4색...뭐 이런식으로 소개되었지만 개봉후 완전히 임청하 독주로 바뀌었죠.

WR

그렇군요!

촉산, 대복성은 보았는데 임청하에 대한 기억은 없습니다.

저는 동방불패때 처음 인지 한 것 같습니다.

저도 '촉산'에서 특별히 눈에 들어왔던 배우였네요. 이후, 주윤발과 함께 나온 '몽중인'에서 시공을 넘나든 절절한 연인 이야기로 오래 남아 있었네요. 

WR

저는 몽중인은 못 본 것 같네요.

몽중인 국내개봉당시 이런 예기가 있었죠

주윤발이 더 이쁘게 나온다고  

WR

89년작이니까 35세 시니 아무래도....^^

20대는 정말 예쁘시네요!

전 이 사진..

그야말로 만화를 찢고 나오시었다!!

WR

자연 미인 이신 듯...^^

예뻤군요!

WR

촉산에서 특히 예쁘신 것 같아요!

이새봉도 귀엽고 이쁘게 나왓어요~

촉산에서 정말 눈에 띄었죠^^

촉산하면 생각나는 추억이... 사촌형이 저 고1 일때, 촉산 또는 코난 둘중에 하나 보여준다고

택하라고 해서...촉산으로 결정!

WR

촉산 보면서 

헉~ 했네요 !

임청하 누님이 70년대엔 주로 대만에서 멜로 영화를 찍으셨는데

무협 및 코미디 영화가 유행이던 당시 국내에선 거의 수입이 안 됬죠

풋풋했던 20대 시절을 뒤로 하고 80년대부터 홍콩에서 활동하면서

무협 액션 영화를 많이 찍은 덕분에 국내에서도 유명해진 걸로 알고 있습니다

특히 본문에도 언급하신 <동방불패> 기점으로 임청하 신드롬이 불었죠

그때 이미 30대 후반의 나이였지만 국내에서의 인기는 이때부터 시작이라 보시면 될겁니다

WR

예전 사진도 동방불패 시절과 비슷한 느낌이 있네요

촉산은 정말 young 하고 프레쉬한 느낌이었습니다. !

어렸을때 비디오테잎으로 '도마단'을 봤는데 거기서는 단발에 정장차림으로 나와서... 예뻤습니다!

WR

다들 추억이 많으신 듯...^^

국내에 인지도 없던 시절의 사진들입니다 

WR

젊은 때는 이영애 하고 비슷한 느낌이네요!

촉산 당시에는 엄청난 미모의 배우로 유명했었습니다.
정소추. 임청하는 당시의 미남미녀 배우로 유명했었죠.
참고로 정소추는 초류향 씨리즈로 비디오 대여점의 스테디셀러였죠.

WR

그렇군요

촉산 볼때는 제가 어렸을 때라 여배우 미모는 눈에 안 들어왔나 봅니다.

무협지 수준의 내용을  재미 있어 했었던 것 같습니다 !