자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화뉴스]  주성치 영화도 이제 못 보나…홍콩, 영화 검열 강화

홍콩 의회인 입법회는 27일 당국이 '국가안보의 이익에 반하는 것으로 간주하는' 영화의 상영을 금지할 수 있도록 허용하는 '전영(영화)검사조례' 개정안을 통과시켰다고 홍콩 공영방송 RTHK가 보도했다.

이에 따라 당국은 국가안보를 위협하는 행동을 지지하거나 미화한다고 판단할 경우 이미 상영허가를 받은 영화더라도 허가를 취소하고 상영을 금지할 수 있게 됐다.

또 영상물 불법상영에 대한 처벌이 기존 벌금 20만 홍콩달러(약 3천만원)·징역 1년에서 벌금 100만 홍콩달러(약 1억 5천만원)·징역 3년으로 강화됐다.
https://n.news.naver.com/entertain/article/001/0012751717

Comments

이제 홍콩극장에도 오경 영화만 걸리겠군요. 

중국영화계 험난합니다.
예전에 영화에 대한 제제가 많았던 우리나라도 체재에 반응하는 작품성 있는 영화들이 균형을 잡아 줬었는데 공산당 1당체제에서는 창의적인 영화는 나오기 힘들어보입니다.차라리 붉은 수수밭 시절이 그립네요

답이없네요

홍콩영화가 맛이간건 오래되었지만....확인사살까지 하는군요..... 스스로 자국문화를 죽이는 중국

역사는 반복된다더니...

와,, 진짜,, 저렇게 변해 가는게 맞는 건가요?

우리나라 보다, 헐리우드 보다 더,, 자유로웠던 홍콩 영화판이.. 검열이라니요. 쩝. 

기존에 나온 영화나,,, 내용 바꾸거나 그러지 말길... 

이젠 뭐 추억 속에서만 존재하는 나라 영화니까요. 

처음 홍콩 영화 봤을때랑 비교하면 이건 퇴보라는 단어도 아깝군요.

삼합회가 영화계 장악하던 때 보다 더하군요...

국뽕영화만 주구장창 나오겠네요

영화나 문화 검열에 대한 저항으로 중국 국민들이 언젠가 들고 일어날 것이라고 생각됩니다.

아무리 통제하더라도 인터넷으로 여러 문화를 접하는 젊은 세대들이 창작욕구를 억압받고 버티며 살지는 않을 거라고 여겨지네요. 

그렇게 좋아하던 홍콩도 앞으로 갈일이 없겠네요. 코로나 풀리면 한번 꼭 다시 가고 싶었는데, 중국은 어쩔수 없이 중국이네요....다국적 기업들도 홍콩에서 하나둘 나가고 있는 상황에, 그 유명했던 홍콩거리들이나 배경들이, 의미적으로 많이 퇴색될테니까요.

중국 반환 전 홍콩이 그립습니다.

코로나 직전 다녀와서 그나마 .. 다행이다 싶은데..

주성치 영화가 왜 국가안보를 위협하죠?

아고, 중국 공산당 답이 없네요 ㅜ

중국이 중국했구나 ㅎ