블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  범죄도시2 - 과유불급 히어로물

장르: 마동석

마동석 펀치 타격 쾌감이 감상 목적이시라면 200프로 만족하실 겁니다.

다만 아무리 원맨쇼라도 지켜야할 기본이 있을 텐데 1편에 비하여 이런 부분이 많이 떨어집니다.

1편에서 좋은 부분만 간추려서 절대 실패하지 않을 길로만 가는 건 좋은데

간추리다가 너무 간추려서 중요한 것까지 간추려 버렸네요.

1편의 마동석은 힘센 가리봉동 경찰이었는데

2편의 마동석은 과장 조금 보태서 이터널스 찍은 길가메쉬가 형사옷 입고 서울에 나타난 모습입니다.

복잡한 생각없이 일직선으로 정의를 사수하는 슈퍼 히어로 그 자체로 표현했네요.

길가메쉬에 빗대는 게 너무 환타지라면 슈퍼 솔져 혈청 맞은 캡틴 아메리카 수준은 됩니다.

몇개의 액션 장면은 내가 지금 윈터솔저를 보고있나 생각이 들기도 했고요.

애초에 파워 밸런스를 초인에 맞춰 놓으니 합을 나누거나 행여 주인공이 다치진 읺을까 하는 요소는 전혀 없습니다.

이런 부분이 오히려 클리셰를 비트는 부분이라고 할 수도 있겠고

마동석이 제작에 참여했으니 잡생각 안들게 쭉 가자고 판단했을 수 있겠지만 이 선택의 가장 큰 희생양이 빌런입니다.

전작의 장첸 삼총사는 나름 어디서 뭐하다온 온놈들인지 성격과 의미가 부여됐고

지능적인 면모도 있었는데 2편의 빌런은 그런 게 전혀 없네요.

그냥 마동석이 때려죽여야 할만큼의 당위성을 갖추려고 계속 나쁜짓을 하다가 결국 마동석 앞에 만찬처럼 등장하는 메뉴 역할이라..

전략 계획 음모 반전 이런 거는 이 영화에 전혀 없다고 보셔도 무방합니다.

개연성 조금도 생각 안할 수 있는 롤러코스터 액션물을 보고 싶으시다면 강추.

500만은 무난하게 갈수 있겠다 싶네요.

등급운도 좋아서 관람중에 미성년자로 보이는 아이 데려온 관객 두팀 나가시더라고요..

여자분들 중에는 눈가리고 관람하는 분들 계실 정도로 폭력 수위가 상당히 강한데 15세가 나왔습니다.

전체적 평가는 good에 가까운 soso이긴한데 후속작에서도 2편처럼 가다가는 어찌될지 모르겠네요.

지능적으로 마동석을 괴롭히거나 육체적으로 대칭점에 있는 빌런이 나타나야 신선할 것 같은데

애초에 이 시리즈는 신선함이 아닌 묵은지를 추구하는 게 아닐까 싶기도 합니다.

Comments

말씀하신 부분이 딱 우려하고 예상되던 시나리오인데,

사실 그거보러 가는 거 아니겠어요?ㅎ

1탄보다 좋은 작품일수 없다 생각 하는 쪽 입니다. 글 쓰신데로 단점도 그러겠지하며 보러 갈 예정 입니다.

개인적으로는 말씀하신부분를 장점으로 잘 만들어졌다고봅니다. 악을 응징하는 원펀맨 스토리가 잘 만들어진거 같아요, 잔인한 장면과 긴장을 풀어주는 유머도 많이 나와서 저는 재미있게 봤습니다

1편보다 드라마가 덜하고, 액션이 더한 모양이네요?  

1편을 아주 환장을 하고 봐서, 기대반 걱정반이네요 ^^

저도 의외로 잔인한 부분이 있어서 15세지만 첨에는 보러가다가 그 수위에 사그러드는 면도 있을거 같아요 닥스2도 무섭다고 사그러들었기에 전 그래도 7백만 근처는 가지 않을까 생각합니다 팬들이 n차 관람들도 하실테니

전 액션이나 마동석캐릭터는 좋던데요 스트레스풀리고..
근데 1편의 인상적인게 시민(합법체류자 시장상인)보호해주고 시민들은 증거 몰래찍어서 협조하고 이런 같이 호흡하는 아기자기한 수사면모였는데
이번에는 보통시민 안나오는 헐리웃 스파이물이나 히어로물처럼 GPS딱딱찍고 목표지점 한순간에 다들 가있게 세팅한 상황이 뭔가 뻔해지긴 했더군요.
3편이 마약소재라니까 마약 직간접 피해받는 시민들 조명해주고 하는식으로 좀 보완했음 싶어요.

저는 여러 합 치고 받고 하는게 지겹고 비현실적이라고 생각하는 편이라 한두방에 끝내버리는 이런 액션이 호쾌하고 좋더군요

3편 캐스팅에 이준혁 나오는걸보면 말씀하신 지능형 빌런일 가능성이 있을 듯..

물리적으로 어떻게 당해낼 수 없는 압도적인 파워, 펀치. 이 것에 대한 청량감이 이 영화 보는 맛이죠.

속편의 한계군요.

마동석류 작품들은 애초에 주인공 띄워주는 조연으로 출연하는게 아니고서는, 본인 주연에 주인공으로 나오는 대부분의 영화가 먼치킨으로 나오는지라 꼭 범조도시 속편으로서만의 문제는 아닐듯. 마동석이 일단 극중에서 힘캐로 나온다? 그럼 걍 천하무적 캐릭터로 깔고가는지라 이건 범죄도시 1편도 마찬가지였구요.

근데 마동석 영화는 이렇게 화끈하게 압도적으로 다 이기고 다 때려 부수는 영화들이 주로 흥행을 잘 함

본인이 1편부터 기획에 제작까지 참여하는 영화라 캐릭터의 힘을 극한으로 끌어올리는 방향으로 잡았나봅니다.

어느 정도 동의를 합니다만 그런 단점 때문에 오히려 이 영화를 좋아하시는 분들이 많은 것 같아요.

잘 만든 영화죠.
장르 특성 너무 잘 살렸습니다.
장르가 마동석이죠ㅋㅋ
1을 재밌어한다면 실망하진 않을겁니다 ㅎㅎ