자동
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  데논 AVR X6300H 설치기

AVR X6300H 설치기입니다. 1주일 만에 다시 올리네요!

아직 정리 할것이 많이 있지만 생각 날때 올려봅니다.

먼저 쓰던것은  AVR - 4810입니다. 소리가 묵직하죠!

정신없이 선을 정리하고 다시

AVR X6300H에 선을 하나씩 연결 합니다.

전면 사진입니다. 의외로 작아서 놀랐습니다.  AVR - 4810보다

기존과 가장 큰 차이가 HEOS란 인터넷 방송, (AVR - 4810 비교)

돌비 ATMOS( 전면만 스피커를 4개 추가가능, 후면2개추가)입니다.

현재사진은 5.1 이고 거실에 있는 2개만 더 추가 하고, 추후에 Front Height 추가할 계획입니다.

와이파이가 2.5와 5G 됩니다.( 집에서는 5G)기가를 쓰고 있는데 잡히는것은 2.5G만 잡히고 있습니다.

또하나 저에게 편리한 것는 4K UHD HDCP2.2 입니다.

제가 가지고 있는 프로젝터가 Sony vpl 550es라서 필요한 스펙중에 하나입니다.

소스 연결은 삼성 8500k에서(인터넷, 블루레이, Netflix) 한선으로 와서 선이 많이 정리가 되었습니다.

전면부 열었을때입니다. 리모콘이나 휴대폰으로 조정이 가능하니 열필요는 없는 것 같습니다.

문이 쉽게 망가지는 것 같습니다. 제 기억에는!

코너 샷입니다. 지금은 인터넷 라이오 연결중입니다.

소리도 깔끔하지만 부드럽고 꽉 차는 소리가 마음에 듭니다.(디지탈이라서)

지금 미국 아침 방송 DJ 존 맥클레인 인가 하는 사람이 하는 것 같습니다.

이 이름은 영화 다이하드에서 부르스 윌리스가 경찰 이름으로 썻던것 같아서 기억 하는 것 같습니다.

후면부입니다. 정리가 잘 되었죠!

다른것 보다 2.0 HDMI 가 많아서 좋습니다.

입력이 8개! 출력이 3개 있어 편리합니다.

저는 프로젝터와 22인치 모니터를 같이 쓰고 있습니다.

전체적인 전면부 모습니다.

방 크기는 3.5에 4.5 정도입니다.  희망 사항은 5m x6m 정도 되었으면 하지만( 저의집 5번째 방입니다.)

AV room으로 쓰기에 적당한것 같습니다.

스크린 크기는 106인치 4K에 쓰기에는 조금 작기는 하지만,  이 방에느 딱인것 같습니다.

저 창문 하나 막으면 완전히 암실입니다.  잠도 잘오고!

모니터로 인터넷 리디오 듣는중입니다. 989에서 하는 1980년대 음악 프로그램 듣고 있습니다.

아는 노래가 많이 나옵니다.

휴대폰으로 앰프 조정 중입니다. 편리합니다. 소스기기 변경 가능, 볼륨 조정 가능, on off 가능해서

리모콘이 따로 필요없습니다. 가장 편리한 기능 중에 하나 입니다.

이기능은 앰프에 HEOS 기능이 있어야하고 같은 네트워크에 있어야 가능 한것 같습니다.

참고로 인터넷 라디오 등록은 구굴 이메일 계정과 한국은 없어서 제가 호주로 선택했습니다.

이 방송은 제나이때  아는 노래가 많이 나와 듣기에 무리가 없는 것 같습니다.(89학번)

이렇게 유대폰에 뜹니다. 편리 하긴한대 노안이 와서 타블랫으로 연결 하려고 합니다.

삼성노트북로 연결 해보려 했으나 컴푸터하고느 않친해서 포기!

이상 개인적인 사용기 였습니다.

전체적으로 편리한것은

1. 휴대폰과 쉽게 ON Line 된다는 것입니다.

2. 이것 저것 리모콘을 찾을 필요가없고 편리한것 같습니다.

3. 스피커 케이블 단자가 가로로 되어있고, 칼라로 구분되어 있어

케이블로 직접 물릴때 편리 합니다.(사진참조)

4. 스피커케이블 이름표가 있어 추후에 정리하기가 편합니다.

사운드는

AVR - 4810 보다 쌀짝 가벼운 느낌입니다. 하지만 익숙해 지겠죠! 벌써 익숙해 졌습니다. 

Comments

11채널을 하나로 해결하니 엄청 좋습니다.ㅠㅠ

오딧세이로 측정하시고 나서 자동음량조절 같은 여러가지 기능들만 끄면 사운드가 강해집니다.

WR

정보 감사 합니다. 오늘 스피커 추가 하고 해봐야 겠습니다.

우와 HDMI 출력이 3개나 되는군요. 그런데 ARC는 2번단자 하나인가 보네요. 그래도 Mashberry님 글처럼 11채널을 +_+ 부럽습니다. 얼렁 4K로 넘어가야 바꿀텐데요 

WR

예 ! arc는 하나이고 출력 3개중 하나가 연결되거나 끊어지면 전체적으로 화면이 니갔다 다시 들어옵니다.

저와 같은 모델이네요. 저도 3주째 잘 사용하고 있습니다.^^

뜬금없지만, 550es은 어떠신가요? FHD급을 사용하고 있는데 4K가 너무 궁금합니다.

WR

제가 느낀 FHD와 4K와의 많이는 못 느낀다는 겁니다. ( 같은 소스와 같은 프로젝터로 볼때 netflix에서)

이상하죠! 제가 가지고 있는 스크린 크기가 106인치라서 조금더 커야 느낄수 있지 않을까 합니다.

또 하나는 소스의 차이겠죠! 드라마와 다큐때의 차이가 나는 것 같구요!

요즘 netflix로 센스8을 보고 있는데 720에서 1080으로 갈때는 알겠는데, 1080에서 2160로 갈때는 잘 알아체지 못합니다. 물론 더 선명 합니다.

HD와 FHD는 차이를 느낌니다.

그렇군요. 앞으로 소스가 더 늘어나면 고민해봐야겠습니다. 답변 고맙습니다 ^^

창가에 걸려있는 캠핑매트가 눈에 들어오네요

WR

예!~ 차양과 차음으로 최고입니다. 가격대비

좋은 기기 구입을 축하드립니다.
채널은 많고 봐야 하는거 같습니다.
저는 마란츠 7011인데요.
구입 당시 이 많은 채널을 다 쓸 일이 있나 했지만 지금은 다 물리고 있네요.
출력이 모잘라서 파워을 물리려고 합니다.

WR

감사합니다.어제  하이탑 한조 설치 했네요 이제 7.1입니다. 이번주에 1조 더 구매해서 9.1까지 갈 예정입니다.

우와~ 부럽네요.  축하드립니다.

좋은 기기 들여서 뿌듯하겠네요.

저도 4300H.  6300H 둘중 하나를 구입하려는데 선택을 못하고 있네요.

혹시 구입하신 금액 도움을 주시면 둘중하나를 선택하는데 보탬이 될것같은데요...ㅋㅋㅋ

항상 즐감하세요... 

WR

저는 직접가서 매니저랑 협상해서 깍고 깍아서 구매 했습니다.

백화점더 물건 깍는데 어딘들 못 하겠습니까? ~~  6300H 추천입니다.

WR

참고로 다들 아시겠지만 6300h 에서 dvd 포트로 연결할경우 4k지원이 않됩니다. 4k 소스 연결 하실경우 불루레이나, 메디어 플레이어 연결해야 , netflex 4k 소스 받아 들여집니다.