자동
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  드디어 설계가 거의 완성되었습니다.

돌비의 atmos layout 자료를 최대한 반영하여 최대한 정확하게 하려고 노력했습니다. 

이전에 올렸던 글과 많은 부분이 바뀌었습니다. 일단 침대를 빼고 나니 모든게 해결되더군요 ㅠㅠ

그놈의 침대 때문에 괜히 고생했네요. 

스크린은 140인치로.. 좌우 남는 공간에 톨보이를 넣고..

서라운드 스피커는 바이폴라로 할지 그냥 벽걸이형 북쉘프로 할지 아직 고민이고요..

책상 있는 곳에 컴퓨터를 놓는데 그곳에 스피커를 놔서 리어서라운드를 컴퓨터 스피커로

활용할 수 있는 법을 강구해서 7.1.4도 고려해볼 생각입니다. 

혹시 보시고 구조를 크게 바꾸지 않는 한에서 좋은 아이디어 있으면 조언 부탁드립니다!

Comments

와 멋집니다. 룸 크기도 좋고~ 엄청 정교하게 준비하신 듯 합니다. 

저도 3.8 x 4.9 m 방에 비슷하게 설계 중인데, 참고하는데 도움이 크게 될것 같습니다. 

가로가 넓어서 140인치 스크린까지 생각하신 것 같은데, 시청 거리상 130 인치면 충분할 것 같다는 생각이 드네요. 그리고 말씀하신 리어백 정도 추가만 하면 아주 좋을 것 같습니다. 

스크린을 130인치로 줄이시면, 크기도 충분히 크고, 한눈에 들어올 수 있고, 무엇보다 스피커 배치를 측면벽과 뒷면벽으로 부터 확보 공간이 나올 수 있습니다. 뒷벽/옆벽과 붙어있는 것은 사운드면에서 별로 좋지 않아서요. 저는 두조를 써야해서, 어쩔 수 없이 한조는 측면벽에 붙었으나, 뒷거리는 그래도 최대한 확보를 하려고 노력했습니다. 아래 댓글 제 설계 링크 참조해보세요.

WR

저도 처음엔 120~130인치를 생각했습니다. 시청거리 생각해서요. 

그런데 여기 디피에서 많은 검색을 해보고 실제 화면거리와 시청거리를 경험해보고

생각해보니 3m~3.2미터에서 140인치도 충분하겠더라고요. 

그리고 많은 분들이 가급적이면 무조건 큰 사이즈를 추천해주셔서 ㅎㅎㅎㅎ

어떤 분은 벽면 가득 채우게 150인치 사운드 스크린 쓰라고 조언해주신 분도 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

저보다 시공이 빨라지실 것 같은데, 나중에 전면과 전측면 벽면의 흡광재료나 흡음재 정보 좀 부탁드릴게요 :)

참고로 저는 손그림으로 그린 설계 도면입니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=174315

도면은 직접 그리신건지, 설계사한테 부탁해서 받으신 건가요. 저도 설계사한테 부탁하면 해주실런지... ㅎㅎ

WR

와 글 읽어보니 저와 정말 비슷하시네요. 이미 벽면에 디퓨저 까지 달아놓은것 보니 저보다 훨씬

공부 많이 하시고 고수이신거 같은데요. 

흡음재 흡광재 이런 것은 아직 어떻게 할지 결정을 못했습니다. 

일단 저 도면은 저와 설계업체와 수도 없는 상의를 거쳐 조금씩 수정을 거쳐 나온 도면입니다. 

설계업체에서 그린 것이고요. 저는 AV룸 설계를 하는건 아니고 집 설계 중이고 집의 일부로써 

AV룸이 들어 있는건데 그 AV룸을 따로 저렇게 신경써서 해주신겁니다. 

실링스피커의 위치는 저는 천장이 3.2미터로 매우 높은 편이라 

돌비에서 제안하는 최소한의 각도로 적용해도 저렇게 넓게 나올 수 밖에 없더라구요 ^^;

실링스피커의 폭은 서라운드 스피커의 폭의 0.5~0.7배로 권장해서 0.6배 정도로 적용했습니다. 

WR

아 그리고 저는 9월 착공 예정입니다. ^^; 아직 많이 남았구요.

아마 실내 마감은 내년 2~4월에 할 것 같습니다. 

저도 룸 설계 아닌, 주택을 설계중이고 제 방이 AV룸이 될 예정입니다. 저는 8월에 착공, 12월에 입주라 저도 열심히 설계중에 있습니다. 서로 정보 나누면 좋을 듯 합니다. 제가 빠르겠군요 ^^;

WR

av룸 구조가 저와 정말 비슷해요 ㅎㅎ 놀랐습니다. 

진행사항 가끔 올려주시면 저도 도움 많이 받겠네요

감사합니다!

상당히 꼼꼼하게 준비하셨네요...

저도 현재 주택을 신축중인데 저는 예전처럼 집마당에 따로 공간을 만들려고 합니다...

집안에서는 거실이나 방하나를 선택해서 시공해야되는데 볼륨을 어느정도 이상 올리면 특히 우퍼..

집전체가 울려서 다른가족들한테 방해도 되고 해서 마당에 조립식으로 공간을 만들려고 합니다...

약간의 방음만 해주면 레퍼런스볼륨도 문제없습니다..

WR

마당 넓고 예산만 된다면 최고의 계획이네요..
방음걱정도 없고 말이죠
전 마당도 작고 예산도 빠듯해서.. ㅜ.ㅡ

저는 마당에 징크판넬을 이용하여 공사 할 계획만 구상 중 입니다.ㅎㅎ

아무래도 4K 이후 8K까지 예상 해야 하니 스크린 200인치로 하고 공간은

가로 6m 세로 8m 높이를 3.2m 정도 잡고 있습니다. 요즘 TV가 너무 커져서

기존에 스크린으로는 볼 마음이 안나네요ㅜㅜ (기존80인치스크린)

세환아빠님 완공되시면 견적 얼마나 나오는지 나중에 꼭 알려 주세요^^

후기 기다릴께요~ ㅎㅎ^_^

와~징크로 하시면 가격이 꽤 나갈텐데요...

저는 기초는 시멘트공구리위에 샌드위치판넬로 합니다...

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=myhometheater&wr_id=40590&page=19

예전 룸사진입니다...샌드위치 판넬에 방음자재를 시공해서 만들었습니다...

아마 이번에도 비슷하게 할꺼 같네요...

착착되어가는 모습이 보기 좋습니다.

저는 스크린이 바닥에 가까운거보다 위 천장과 가까운게 좋더라구요.

지금 약 55cm정도 바닥기준 위에 있는데, 층고만 더 나온다면 70cm까지도 더 올리고 싶더라구요.

실제 감상시 쇼파에 반쯤기대어 누워서 보는데 스크린이 바닥에 너무 붙으면 자막 읽거나 머리를 받쳐야 하는 문제가 있습니다. 이건 뭐 나중에 고민하셔도 되는거라서 천천히 고민하셔도 될거 같구요.

출입도어로 인한 리어백 스크린의 간섭, 리어백 좌, 우 거리 및 거치에 따른 문제가 혹시 없는지만 한번 더 체크 하시면 될듯합니다.

WR

아! 그러네요. 사실 리클라이너 쓰면 반즘 누워서 보는 경우가 많을텐데...

역시 이래서 선배님들 말을 계속 들어야 하나봐요 ㅠㅠ

저는 디피에서 쭉 검색해서 보던 도중 눈의 높이가 스크린의 높이의 1/3 혹은 1/2 정도 되는게 

좋다고 하여 설정한 것인데 누워서 보면 아래 자막 보기 힘들수 있겠네요. 

조금더 올리는걸 고려해봐야겠습니다. 천장이 3.2M라 위쪽으로 여유는 상당히 많이 있습니다. 

그리고 리어백은 아마도 설치 안하거나 설치하더라도 조금 붙여서 문보다 안쪽에 설치할 예정입니다. 

도움되는 충고 정말 감사합니다. 

저도 작업을 같이 하는 공간이라 (소파뒤쪽에 책상이 있습니다.) 일부러 검은색은 피했습니다. 스크린 근처만 검은색으로 하시고 되도록이면 검은색면적을 줄이시는게 좋을듯 합니다. 검은색 공간속에 있으면 심리적으로 좀 처진달까요.. 역시 진리는 우드톤이나 베이지톤, 샴페인 등등..

WR

와.. 저기 저같은 초보가 아는 JBL 고급 스피커도 보이고 어마어마해보이네요.

공간도 넓으신거 같고 부럽습니다. ㅠ

일단 침대를 빼면서 생각했던 것이 소파에서 편히 잘 수 있어야 겠지.. 하고 생각한게

한샘 리클라이너 소파입니다. 올려주신 소파처럼 넓진 않지만 충분히 편하게 잘 수 있어요 ㅋㅋ

이제품입니다. 양쪽은 리클라이너 기능, 가운데는 접으면 컵홀더 밑 콘센트가 나오는..

그리고 컴퓨터는 사실 단순히 미디어 플레이어 용이 아닌..

저 같은 경우는 저곳이 저의 서재이자 제 방입니다. 

문서작업도 하고 ppt도 만들고 등등.. 공부도 하고요. 

그래서 벽 뒷면전체를 책장으로 짜 넣은 것이고 그 사이에 책상이 있어요. 

그리고 컴퓨터 켜져 있으면 소파 앞에 작은 테이블 하나 두고 무선 마우스/키보드만

가져 오면 화면 보면서 컴퓨터 조작하기도 어렵지 않고요.. 그래서 저런식으로 일단 만들어 봤습니다. 

딱보니 한샘 홈바형 리클라이너 천연가죽 4인용 2600mm 짜리네요

저는 그 아래급 3인용 홈바 없는 제품 사용중입니다.  저도 저 제품 사고 싶었는데, 4인용구입하면 옆 기기랑 너무 붙어서 출입하는데 걸리적 거려서 3인용으로 샀는데요. 생각보다 좌판이 넒고 커서 3명도 충분하고, 작은 애 둘 끼고 4명도 앉습니다. 찜한 제품은 여유롭게 4명 앉으실 수 있을거에요. 가급적 색상은 밝은걸로 하시는게 좋을거 같아요. 그리고 저 제품은 간혹 리클라이너 스위치가 안 먹힌다는 후기가 꾀 있더라구요. 제것도 그런 증상이 있었는데, 콘센트 뽑고 초기화한 이후로는 문제없이 사용중이고, 거실에 사용중인 수입산 비싼 소파의 전통모터 소리보다 오히려 더 조용할 정도로 모터 모듈은 힘도 있고, 좋은거 같습니다. 소음도 많이 없구요. 아무튼 저 제품 저도 추천합니다. ^^ 아 그리고 가급적 출입문은 문틀 제외하고 최소 80cm 이상하세요~

WR

와 정말 감사합니다. 저 제품이 검색하다 보니 딱 좋겠더라고요. 

색깔은 두개 밖에 없더라고요 ㅋㅋ

저는 누워서 편히 잘 수 있어야 해서 일단 긴걸로 ^^;;

문은 문틀까지 108cm으로 충분합니다~~ 

당연히 고민을 많이 하셨을 텐데 괜히 제기준으로 생각을 했네요. 선택하신 소파도 다기능이라 누울수도 있고 여러모로편해보이구요. 컴퓨터 작업을 하셔야 되면 당연 뒤쪽에 테이블이 있는게 맞겠네요. 새집 짓게 되신거 축하드리고 고민은 많이 해서 절대로 손해가 없다라는게 저도 이번에 공사하면서 느꼈습니다. 제가 앞에쓴글은 상황과 좀 안맞는 코멘트 인것 같아서 앞글은 내리겠습니다.^^

WR

아이고 아닙니다. 

이글 보고 도움 받으시는 분들도 분명 있으실텐데요. 

충고 정말 감사드립니다.