자동
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  왕초보의 AV 소소한 입문기

두둥~~ 드뎌~~ㅠㅠ 눈물이 나네 ㅋㅋㅋ

제가 나름 꿈꿔오던 시스템을 일년동안 고민끝에 집안에 들인 사건이...(누군가의 눈치가 겁나 보이는건 머지?!)

아닥하고... 일년동안 눈팅만 하다가 얼마전 지름신이 접신을 해서 원하던 데논의 리시버 끝판왕 AVC-X8500H 모델을 모시고 왔다... 조심조심...다루고 위치를 잡고..셋팅에 들어가는 동안 시간이...ㄷ ㄷ ㄷ 첫날 밤을 그렇게 꼴딱 세워 버리고...ㅠㅠ 조금도 피곤한 기색이 없이 다음날 저녁때까지 셋팅 및 정리 정돈에 들어간 결과...

이녀석 무게가 상당함...기존에 데논  1611 모델을 꽤 오래 쓰다가... 비교가 안될정도의 웅장함(?)이...

역시 아우라가 있음...

소리는 확실히 분리도가 생각했던 기대이상 나와 주었고...음질 자체가 귀에 팍 들어와 주었다...

역시 이래서 장비 업글병이 생기는가보다...ㅠㅠ(통장 잔액이...)

며칠쨰 지속적으로 영화, 음악 24시간 풀가동 해주고 있다... 영화 볼 맛이 한층 즐거워 졌고..음악도 시끄러운 음이 아니여서 듣기가 편했다... 볼륨은 최대 50% 정도 해서 듣고 있는데...사운드가 거슬리지 않음...

내친김에 프론트 스피커도 완전 교체에 들어감...상당한 출혈이 발생하였지만...(정말 이러다 거지 되겠음) 아무튼 그 결과가....

역시 클립쉬는 눈도 즐겁게 해주고 있음..ㅎㅎ (개인적으로 클립쉬 디자인이 맘에듬)

지금도 음악 스트레오로 바이 앰프 설정해서 듣고 있는데...소리 작살임...

돌비 애트모스 구성도 나름 셋팅한 결과는....

아직 레이아웃이 정리가 안된 상태여서...ㅠㅠ 먼가 어설픈..ㅎㅎㅎ

애트모스는 엄청 고민을 하다가 혼날각오(?) 하고 작업에 들어감... 그결과...

요렇코롬...아주 심플(?) 하게 구성해 봤음...

애트모스니깐 음질의 차이는 그닥 못 느끼겠공... 나름 소리는 잘 나와주었고...후회는 없고...

이제는 행복하게  AV 즐길 시간만 가지면 되는거공...

참고로 식구들도 첨엔 막 반대를 했었는데...막상 고품격의 소리를 듣더니..확실히 체감이 있다고...

영화나 음악 듣기 좋다고 함...ㅡㅡㅋ (개고생한 보람을 이때 느꼈음...ㅠㅠ)

화면이 작은 감은 있지만...연말에...또 소소하게 지름신이 올수도...그때는 86인치로 사고를 칠수도 ㅋㅋㅋ(난 이세상 사람이 아니겠지?!) ....

나름 허접한 설치 & 사용기 였음당~~~

남은 명절 행복하시길~~

Comments

너무 즐거운 AV 라이프 되고 계시겠네요. 한 가지만 조언 드리자면, 우퍼의 위치를 높이신 이유가 따로 있으신가 합니다. 저 상태로 두신다면 아무래도 부밍이 생길 것 같아서요. 아파트라면 바닥에 흡읍재 같은 것을 놓으시거나 아니시라면 그냥 바닥에 놓는 편이 더 좋을 듯 싶습니다. 기왕이면 벽면이 막혀있는 공기청정기 위치와 바꿔서 놓으시는 편이 더 좋을 듯 싶기도 하네요.

그럼 행복하시길~

WR

안그래도 이것저것 위치를 수정하면서 즐기고 있슴돠~ㅎㅎ

조언 감사용~^^

센터스피커를빼서 Tv밑 빋침으로
올려보세요.

WR

예전에 센터스피커 위에 티브이를 올려 놓고 사용했었는데...동선이 너무 언발런스 하고...스피커가 티브이 하중을 오랫동안 견딜까?! 하는 생각에 이런 위치로 설정을 하고 사용중임돠~ㅠㅠ

차후에 티브이 업글 예정이공...ㅠㅠ 먼가 음질적으로 이질감을 느끼지 못해서...이렇게 사용할려고용 ^^;

아무튼 말씀 감사함돠~

수고하셨습니다. 부럽습니다.

WR

감사합니다...정말이지...너무 힘든 작업이였씀돠...ㅠㅠ

클립쉬 풀셋 죽이네요~부럽습니다

우퍼를 바닥에... 그리고 센터가 너무 낮은거 아닌가 싶습니다~ 

WR

^^; 우퍼를 바닥에 놓고 사용 하고 픈데...위치가 ...말씀 해주신거 참고해서...

우퍼, 센터 위치 다시 설정 해 봐야겠네요...ㅠㅠ(다시 고난의 행군을...)

안그래도 여러모로 신경이 쓰이고 있는 상태라...센터 스피커가 티브이 무게를 감당 할 수 있겠죠?!...ㅡㅡㅋ

오른쪽 공기청정기 장을 빼버리시고 공기청정기를 지금 우퍼위치에 놓고 하얀장 자리 바닥에 우퍼를 방진패드 하나 깔고 우퍼놓고
티비를 큰걸로 바꾸시고 벽걸이 하신다음 센터를 한칸 올려 두시면 베스트 셋팅이 되실듯합니다 ㅎㅎㅎ

WR

^^ 안그래도 이번주말에 대대적인 수정 작업들어갑니당~

케이블 무산소동 케이블로 교체 진행 예정이며...(디피 글보니깐 케이블 특성 많이 탄다고들 하셔서 저도 모르게 질렸음...ㅡㅡㅋ 된장할...) 이 케이블 작업이 은근 시간이 걸릴듯...

그리고  스파커 동선 정리도 할겁니다... 아마도 조언 해 주신것 처럼 설정이 되지 않을까 합니다...ㅠㅠ 혹시 스피커 케이블은 직결이 좋나요?! 아님 납땜 처리해서 직결?! 또 아니면 바나나 케이블 사용이 좋나요?! 몹시 궁금함...전 바로 납땜 직결이 좋을듯 생각이 드는데..도무지 알수가 없어서요...ㅠㅠ

리시버를 업글해야 하는데 시스템을 보고있자니 데논이 급격하게 부러워지네요

WR

^^; 부러우실거 없이 그냥 지르시는게 어떨련지요...

전 중간과정없이 바로 8500 사용해보니... 상당히 만족 스럽네요...

주말엔 거의 집구석에서 av 생활에 올인하구 있어요~ㅎㅎ

WR

이번주말 금요일 밤샘 했어여~ㅠㅠ

다들 조언해주신것처럼...먼가 저도 맘에 들지않아서...다시 셋팅...ㅠㅠ

스피커 케이블과 전원선들 분리하고....바나나단자 프론트 & 센터 작업 함...

가성비 좋은 무산소동 케이블로 작업까징 ㅠㅠ 눈물 나는군요...(개피곤함)

그 결과...

왕초보 너무 겸손하신거 아닌가요? AVC-X8500H 좋은제품 드리셨네요.

축하합니다.

WR

감사합니다요~^^

소소하게 20대부터 해오던 거였는데...약간의 여유와 욕심이 생겨서 이렇게 투자 아닌 투자를 했네요...

저 왕 초보 맞아요~ 아는게 별로 없어여~ 제 귀에 맞게 셋팅하는게 전부 입니다...ㅠㅠ

초보가 아닌것 같은데 대단하십니다.
저는 예산과 공간의 문제로 한번 도전해보고 싶어도 엄두도 못내는데...

그래서 AV보다는 인테리어에 신경쓰기로 했습니다.
소파 뒤의 세로형 아트월(액자??)은 어디서 구하셨나요?

WR

^^; 전 초보라고 생각하고있었음돠~

AV에 관심이 있으시다면...상황에 맞게 셋팅 해보는것도 생활에 만족도가 높아지지 않을까 조심스럽게 이야기 해봅니다...저두 처음에는 작게 시작했거든요...

인테리어도 관심가지는것도 좋다고 생각이 드네요~ㅎㅎ

거실 액자는 네*버 검색해서 구매한거라...정확한 업체명은 생각이 나질 않네요...ㅠㅠ

역시 선지르기 후설득이죠 ㅎㅎㅎ

메인이 급이 좀 낮아보이는데 RF-7으로 한번해보심이 ㅎㅎ 

WR

전 이제 스피커는 이걸로 만족합니다~^^ 아직 새로운 놈이라 많이 사랑을 해줘야해서리~ㅎㅎ

지금부터는 영상에 신경을 쓸 예정입니당~ㅠㅠ

오포가 급 땡기는군요...텔레비젼은 벌써 해외 직구로 오는중이공 ㅎㅎㅎ

제 주제에 벌써 큰거 한장이 훌쩍 나가는군요...ㅠㅠ

WR

드뎌 tv 도 업글 완...ㅎㅎ

화질 설정이 관건이네용...

넷플/유튜브 4k 보기 좋네요~

넷플은 우선 한달 무료 이용권 시전하고 있씀돠~ㅋㅋㅋ