ID/PW 찾기 회원가입

[정성글]  '하이엔드'가 아닌 '하이심플'

이사를 계획하며 거실 공간을 어떻게 만들지 많은 고민을 했습니다.

일단 7살 이하의 아이가 네 명(1,3,5,7)이라 어쩔 수 없이 스피커는 천장으로 올려야 했습니다.

스크린 역시 자꾸 아이들이 장난을 쳐서 구겨짐과 스크래치를 피할 수 없어 벽 투사를 결정했습니다.

거실이 기기들로 넘쳐나는 것을 극도로 싫어하여 모든 것을 감춰야 했습니다.

그렇습니다.

'하이엔드'가 아니라, '하이심플'이 추구하는 방향입니다.

영상과 음향 시스템을 구성하는 데 든 비용은 약 300만원 이하 입니다.

너무 감사한 것은 아직 하이엔드급 스피커 소리를 들어 본 적이 없는 귀를 가지고 있다는 것입니다.

약 1년 동안 DVD프라임에서 이런저런 정보를 수집하고 많은 조언을 얻어 결국 저만의 홈시어터를 구축할 수 있었습니다. 많은 선배님들께 진심으로 감사하다는 말씀을 전합니다.

*사용된 제품

페인트: 벤자민무어 Heaven (옅은 회색), 140인치 가벽

영상: SUHD61 Optoma 4K 프로젝터

리시버: Denon AVR-X540BT

스피커: Denon SYS2020

<베란다 방향으로 바라 본 거실 전경> 

<평상시>

<홈시어터 시스템 사용 시>

<프로젝터와 리어 스피커는 덮개 형으로, 리시버와 우퍼, 플스, 셋탑박스는 좌우 미닫이 형으로 구성> 

<페인트로 마감한 벽면과 아트월에 설치 된 위성스피커> 

<주방쪽을 바라 본 거실 전경> 

<벽과의 간격을 두고 제작 된 가벽, 후면에는 간접 조명이 설치되어 있다> 

<영상을 비추면, 짙은색 아트월은 검정 색으로 보여 자동 마스킹 처리가 된다> 

Comments

와우~ 엄청 깔끔하네요~^^ 멋집니다. 스피커랑 리시버는 어떤 제품 일까요?

WR

감사합니다^^

제품 명칭을 적으면 안되는 줄 알고 적지 않았네요.

게시글 수정하며 제품명을 적었습니다.

인테리어 CG인줄....

WR

방금 마친 인테리어라 그럴 듯 해 보이는 것 같네요

진짜 잡지에 나와도 괜찮을만큼 초깔끔한 시스템과 인테리어네요...

그리고 자녀분이 넷이나 됨에도 엄청나게 깔끔한 집안 환경에 더 놀랍니다... ^^

WR

에구, 그런 극찬을요~

이제 인테리어가 막 끝나 이번주 토요일에 아이들 옵니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

아, 아직 자녀분들이 안왔군요... ^^;;;;

천재 아니십니까..?

심플하고 깔끔함의 극치입니다.

스크린의 페인트는 당연히 무광일테고 수성일듯한데 특별한 스크린으로 사용되는 특별한 페인트를 사용하셨나요.?

WR

별도로 스크린 페인트를 쓰진 않았습니다.

벤자민무어의 수성 무광재질의 페인트를 칠했네요.

처음에 유광 칠했다 화면 비추고 깜놀하여 바로 덧칠 했답니다.

누구나 한번쯤 거친다는 하이심플.
그러나 아무나 할수없는 설치기네요.^^
너무 잘 꾸며놓으셨네요.
근데..서브우퍼가 저 안에선 진동이 꽤
나오지않나요,,

WR

말씀 드렸다 시피 막귀라 바닥에 두었을 때랑 뭐가 다른지 구분이 안됩니다.

아파트 구조라 우퍼는 소리를 항상 작게 해둡니다 ^^

와~!!! 멋져요

WR

매우 만족 중입니다^^

인상적입니다! 저도 하고 싶은 방향이네요!
그런데 스크린벽에 아이들이 낙서 할 것만 같은 불안감이... ㅠ.ㅠ

WR

낙서 스크래치 감안해야 합니다.

일 년에 한 두번 빠대칠과 페인트 칠을 한겹은 해 줘야 할겁니다.

그래도 평활도에선 매우 안정적이고 우수합니다.

이정도 구성하려면 엄청난 고민을 했을거 같은데요.

결과물은 심플 깔끔합니다만, 많은 노력이 수반된 작품입니다.

WR

중도 시행착오도 많이 겪었습니다.

저 처럼 소리보다 깔끔한 구성을 생각하시는 분들에게 도움이 되었으면 합니다.

와~ 멋집니다..
스크린 가벽은 정말 아이디어가 좋은거 같습니다..
우퍼가 조금 문제일듯 한데 볼륨을 적당히 조절하시면 될듯하네요.

WR

이전에도 그랬지만, 역시 우퍼 소리를 제일 작게 해 놓습니다ㅎ

그래도 있는 것과 없는 것의 차이가 워낙 큰지라...

이야 스크린대용으로 만든벽면 예술이네요
꿈에 그리는 무프레임 스크린인가요

뒷쪽 장식장도 깔끔 그자체네요
프로젝트 선반도어는 추후 리모컨으로 개폐되는
시스템을 만들어보심 어떠실지요

WR

리모컨으로 개폐되는 장식장은 아니고, 리모컨으로 개폐되는 커튼은 설치 했습니다ㅎ

아직은 흰도화지군요.^^

깔끔 그자체를 잘보았습니다.

WR

저 상태 일주일 못갑니다ㅋ

우와.... 소파 뒤 시스템장이 제가 생각하던 이상적인 모습이네요. ^^

WR

파워와 선 연결에 대해 많이 고민해야 합니다.

그래도 실제로 해 보면 정말 편해요~

헐.........진짜 멋있어요..

WR

감사합니다^^

어마어마 합니다~^^

WR

넘 좋아요~

1 3 5 7 이라니... 응원합니다!

아이들이 큰 도화지 생겼다고 좋아할듯 합니다 ㅎㅎㅎ

WR

요즘 화면에 낙서가 되어 있는 악몽을 꿉니다.

와... 진ㅉ ㅏ멋있당.... 잘보고갑니다 

WR

감사합니다~

와~! 엄청 깔끔하고 아름답습니다..ㅎㅎㅎ 이것저것 널부러뜨리고 생활하는 저 같은 사람은 발도 못 디딜것 같아요..ㅎㅎㅎ 좋은 집 좋은 시스템 구경 잘하고 갑니다~~!!

WR

저도 널부러뜨리고 한참 살다가 기회가 되어 이렇게 하게 되었네요. 저도 다시 처음부터 계산해서 또 이렇게 하라면 이제 못할 것 같습니다.

집이 엄청 깔끔하시네요... 저런 곳에서 영화를 본다면 정말 좋을거 같아요!!

WR

무엇보다 아내가 만족해 해서 참 다행스럽게 생각합니다^^

이런 집이 실제로 존재하는군요....
와 무슨 잡지에서만 봐왔던 인테리어에 놀랐습니다!

WR

아이들 들어오면 이제 끝이겠지요ㅠㅠ

멋집니다. 그런데 티비 없이 불편하지는 않으신지요?

WR

프로젝터의 한계는 광량인데, 저희는 낮에 TV 시청이 거의 없어 큰 상관이 없습니다.

다만, TV는 전원만 켜면 바로 시청 가능한데 반해, 프로젝터를 통해 TV를 보려면 리시버와 프로젝터 전원, 셋탑박스 전원, 스크린과 암막커튼 준비 등 일이 많아 귀찮은 것이지요.

저는 인테리어를 통해 스크린(가벽)과 암막커튼(리모컨 전자동)에 대한 일을 줄였습니다.

먼저 추천 ^^

지금 사운드바를 고민중에 있었는데..

구성하신 리시버+스피커세트 확 땡기네요.

사운드 어떤가요?  

.

.

앗 그런데 스피커세트 검색해도 파는곳이 없네요. -ㄴ-;;

WR

스피커 해당 모델은 단종된 것으로 알고 있습니다.

제가 약 2년 전에 산 모델인데, 부족함을 느끼지 못해 아주 잘 쓰고 있습니다.

종종 중고로 파시는 분들 있으니, 관심이 있으시다면 이쪽으로 알아 보셔야 할 것 같아요.

너무 깔끔하니...보기 좋네유...

WR

DVD프라임 어르신들 시스템에 비하면 새발의 피죠ㅎ

깔끔하니 다 좋은데 우퍼를 장에 넣어놔도 괜찮은지 의문이네요.

WR

영화를 몇 번 봤는데, 바닥에 놓는 것과 큰 차이를 모르겠습니다.

이놈의 막귀...ㅠㅠ

저도 이렇게 꾸미고 싶네요
너무 깔끔해요
이 주렁 주렁 스피커들은 뭘해도 깔끔해지지를 않으니...

WR

단, 장비 업그레이드가 거의 불가능하다는 점이...ㅠ

와 심플이즈 베스트!

하지만...

곧 아이들의 캔버스가 될... 

WR

연필과 색연필, 펜 종류는 모두 수거하여 제가 관리하기로 했습니다ㅋ

AV 히든 인테리어의 정석입니다. 

WR

그렇게 봐 주셔서 감사합니다^^

나중에 나도 저렇게 꾸며봐야지 하며 스크랩 합니다. 멋지시네요 ^^

WR

소리에 민감하지 않으시다면 추천 드립니다^^

우와 엄청 나네요. 좋은 사진 감사합니다.

스크린이 인상적인데 흰 스크린 재질은 목재로 저렇게 만든후 흰색 무광 페인트 칠을 했다는 말씀 인지요? 자세한 설명좀 부탁 드립니다. 한번 도전해 보고 싶습니다.

WR

사실 저만한 크기를 감당할 목재는 없습니다. 

목재로 틀을 만든 후에 석고보드 세 장을 최대한 이격 없이 붙인 다음 페인트 칠 한겁니다.

화면을 자세히 보면 석고보드가 갈라진 부분에 약간 흔적이 보이지만, 투사 시 구분 불가능합니다.

처음에는 유광을 칠했다 빛이 반사되어 다시 무광을 칠했습니다.

감사합니다

석고보드고 자녀분들이 남자애들이면 왠지 애들이 날라차기같은 하면서 깨질 것 같아요 ㅎ

WR

남자 아이 한명인데, 우리집에서 제일 여성스러워서 다행입니다ㅎ

드림홈씨어터네요.와하~^^
구경 잘하고갑니다.

WR

저도 한참을 머릿속으로 그려오던 시스템인데, 눈 앞에 펼쳐져 있어 지금은 꼭 꿈만 같습니다^^

20년전 신혼때 산 비싼 스피커 딸내미가 스피커 배꼽을 다 눌러놔서..

그냥 그대로 지금도 쓰고 있습니다. 

막귀는 아닌데 갈수록 입체음향이 귀찮아 지네요.

그냥 소리좋은 블루투스 헤드폰 하나로 만족합니다.

WR

저도 딸내미가 셋인데 스크린에 자꾸 뭘 던져서 감당이 안됩니다ㅠㅠ

야...대단하다...부러울뿐입니다.

WR

언젠간 저보다 더 멋지고 깔끔한 구성을 하시기 바랍니다.

와 정말 멋지네요. 부럽습니다. 시스템장은 진짜 아이디어네요

WR

네, 정말 많은 계산과 고민을 통해 완성 됐습니다.

인테리어 과정 중에도 중도 수정이 많이 필요했기 때문에, 정말 신경쓰느라 한 2주는 잠도 잘 못잤네요.

그래도 해 놓고 나니 시간과 열정을 투자한 만큼 만족합니다^^

우와, 정말 깔끔하고 좋네요. 특히 스크린 아이디어는 정말 인상적입니다 ^^

WR

최곱니다. 스크린보다 개인적으로 훨씬 화면답고 안정적인 것 같습니다.

물론 어두운 환경을 가정할 때 입니다.

작성자님 이글 보존 부탁드립니다. 우와 진짜 끝내 주네요. 제가 상상하면서 이미지화 하지 못했던 부분들이 죄다 현실에 적용하셨네요. 제가 본 것중 최고입니다. 

WR

에구, 극찬이십니다.

관련하여 궁금하신 것이 있다면 언제든 답변해 드리겠습니다.

나중에 스크린 앞에 LG 롤러블 TV 하나 놓으시면 심플 럭셔리 끝판왕 되겠네요. TV가 4천만원 이상 할꺼라는 건 안비밀~...정말 멋지네요~^^

WR

롤러블 TV는 아이들이 정말 롤 해버릴 것 같네요ㅋ

사실 돈이 없다는 건 안비밀ㅋ

일반 아파트의 층고에서는 한계 스크린 크기가 몇인치인지를 보여주셨네요 ㅋㅋ

140인치 시스템 정말 깔끔하고 멋집니다.

WR

네, 천장고가 약 2300인데, 140인치를 넘어가면 스피커도 두기 힘들고 위치 잡기도 어렵더라구요.

이거 장 어디서 하셨어요? 너무 좋아보여요.

WR

장은 업체 대부분이 재질과 크기를 고르면 알아서 해 주는 것 같아요~

깊이, 장마다의 크기, 문 재질, 여는 방식 모두 직접 골라야 합니다. 

wow~, 엄청 깔끔하네요.. 저희 집사람이 너무 좋아하는 심플타입입니다. 색상도 밝고..

스크린을 제작하실때 사용된 것이 합판인가요? 저게 140인치 사이즈인가요?

한번 만들어 보고 싶은데. 좀 알려주실수 있나요? 

WR

140인치 사이즈 입니다. 

천장고가 2300 기준으로 140인치 이상은 위성 스피커를 사용해도 무리가 있습니다.

나무로 틀을 제작하고 석고보드 합판 세 장을 이격이 최대한 없이 붙여서 시공한 뒤 페인트칠 했습니다.

물론 직접한 건 아니고, 리모델링 할 때 목수 분 께서 수고해 주셨습니다.

이정도면 업체에 비용받고 시공 샘플로 제공하셔도 될꺼 같습니다

WR

헛, 끌리네요ㅎ

대단하시네요. 심플함의 최고봉인듯 합니다.

WR

어떻게 하면 더 심플해질까 지금도 고민중입니다. 이정도면 병이네요.

깔끔하고 좋네요! ^^

아이디어가 좋네요! 추천하고 갑니다~

WR

감사합니다^^

와~~~ 부럽네요.

WR

단점도 꽤 있답니다ㅠㅠ

오..저도 단순 깔끔을 선호하는 취향인데 최고네요.

궁금한 게 크기가 중요한 건 아니겠지만 거실 크기를 감안해도 프론트와 센터의 스피커가 상당히 작아 보이는데 대사 전달이나 사운드는 만족하시는지요?

WR

인테리어 욕심에 비하면 소리 욕심은 거의 도인 수준이라서요...

영화도 소리로 보지 않고 화면 크기와 깔끔함으로 만족하는 이상한 취향이 있습니다.

게다가 막귀라 5.1 채널만 있으면 만사 오케이 입니다.

아무리 막귀지만, 2채널과 5.1채널 차이는 매우 크더군요.

음질은 제가 괜찮다고 해도 절대 괜찮은 게 아닐 수가 있기 때문에 뭐라 말씀드리기가 어렵네요. 

와 깔끔하고 진짜 예쁘네요!

WR

칭찬 감사합니다^^

우퍼 해결을 어떻게 했나 봤더니 장식장 안으로 넣어 버렸군요...

우퍼를 안놔야 되나 그런 생각을 했는데....

우퍼때문에 장식장 전체가 떨지는 않나요?

WR

그런거 전혀 못느끼고 쓰고 있습니다.

귀가 예민하신 분들은 느끼실 것 같은데, 저희 집에 있는 사람 중에 불편함을 이야기 하는 사람은 없네요.

정말 깔끔한 인테리어의 교본이네요. 

저도 인테리어를 앞두고 있어서 궁금한게 너무 많은데요.

인테리어 사장님이 배선은 잘 모르니까 전문가한테 물어오면 그대로 해주겠다고 하더라구요.

1. 님처럼 깔끔하게는 안되겠지만 적어도 선만이라도 천장으로 매립? (돌리기?) 하고 싶은데

몇미터짜리로 몇개 여분으로 돌리셨는지 궁금해요. 보통 몇개는 여유분 넣고 매립한다던데....

천장으로 돌리는건 알겠는데 끝에 처리를 어떻게 해야할지 모르겠네요. 보니까 일단 스피커선만 전면쪽으로 돌리셨을것 같은데요. 일반적으로 하려면 어떤식으로 인테리어 업체한테 말해야될지 모르겠어서 좀 가르쳐주셨으면 정말 감사하겠습니다. 

2. 거실길이가 혹시 몇미터 정도인지 알수 있을까요? 저는 스크린없이 그냥 벽지에 쏴서 보려고 하는데

댁의 거실 길이에서 140인치면 저희집에서 150인치가 될수 있을지 참고를 할수 있을것 같아서요.

저도 그 프로젝터를 살지말지 고민중이거든요. 저희집은 446cm 나오고 있습니다.

3. 천장의 무수히 많은 동그란것들은 뭔가요? LED말고 중앙부에도 있는 많은것들도 다 조명인가요? 아님 스피커인가요??

질문을 너무 많이 드려서 죄송합니다. 저도 인테리어 올수리 앞두고 있어서 이 참에 한번 선매립 해서 좀 깔끔히 보면서 로봇청소기 돌려보고 싶어서요 ㅠㅠ

WR

인테리어 할 때 계획을 정말 잘 하셔야 해요.

장 내경 크기, 전원 위치, 선 뽑는 위치 등 정확하게 계산하지 않으면 매우 어려운 일이 발생합니다.

저는 여분의 선을 넣진 않았고, 그냥 중앙, 좌, 우 스피커 선을 천장으로 넘겨서 뒤로 뺐습니다.

뒤에 벽도 뚫어보면 나무를 두고 합판을 댄 구조라 벽을 타고 선을 내리는 것이 가능 했습니다.

어차피 우물형 천장을 합판으로 매꾼거라, 배선 작업은 쉬운 편이었습니다.

저희 집 거실은 프로젝터 렌즈부터 화면까지의 거리는 약 425cm 나옵니다. 

투사 거리는 가지고 계신 프로젝터 재원을 보시면 어느정도 화면까지 출력 가능한지 확인 해 보실 수 있기
때문에 그리 불편한 일은 아닙니다.

저희는 집을 리모델링하며 메인 조명을 모두 철거하고 천장을 평평하게 만들어서 led 매립등을 설치 했습니다. 벽 주변으로는 포인트 할로겐을 넣었구요. 

인테리어를 계획하신다면, 가족들과 대화를 충분히 나누어 보시길 바랍니다.

저희는 프로젝터와 많은 스피커의 노출, 스크린 등으로 인해 지나치게 거실이 복잡해 지거나 영화관 같은 느낌을 주지 않는 것이 중요 했습니다. 단순한 구조에서 제 스스로도 가장 좋은 방법을 찾았다고 생각합니다.

그러나, 소리에 굉장히 민감하시거나, 하이엔드를 꿈꾸신다면, 이러한 방법의 인테리어는 후에 아무 장비도 업그레이드 할 수 없는 최악의 상태가 될 가능성이 있습니다.

- 저희집하고 비슷한 거리니까 저도 140인치가 한계겠네요.

- 저 많은 동그란것들이 다 조명이었군요??? 다 켜놓으면 정말 멋있겠네요.

- 저는 굉장히 막눈에 막귀라서 한번 설치 해놓고는 신경 안 쓸것 같긴합니다.

- 덕분에 인테리어에 많은 참고가 될것 같습니다. 

정말 참신한 아이디어의 끝판왕급 인테리어 보여주셔서 감사하고 또 이렇게 성의있는 긴 답변에 다시 한번 또 감사드립니다. 건강하세요~

후면 장식장이 마치 홈시어터 구성을 위해 존재하는것만 같내요 ㅎㅎ 완전 자연스럽습니다 스크린도 정말 참신하네요 장식장 닫아두면 홈시어터 존재도 눈치 못챌듯 합니다 ㅎㅎ

WR

장식장은 홈시어터 구성을 위해 존재하는 것 맞습니다ㅎ 

스크린은 아이들이 뛰어가서 장난칠까봐 매번 감시하고 있답니다ㅠㅠ

와 정말 잘해놓으셨네요

WR

감사합니다^^

집이 호텔이네요 ㅎ

WR

아이들 덕분에 점점 모텔로 변해가고 있습니다.

멋지네요.

저도 이번에 이사하면서 프로젝터를 플랩장에 넣어보려고 하는데 사이즈가 어떻게 되는지 알수 있을까요?

깊이랑 높이요~

400 x 400 정도로 생각하는데 충분할까요?

WR

충분합니다.

저희 장 프로젝터용 플랩장은 깊이가 400이고, 높이는 350 입니다.

before 는 봤고, 이제 after 사진 기대해보겠습니다..^^ㅋ

많은 회원분들의 감탄과 부러움이 너무나도 당연한 인테리어인걸요~

넉넉함과 편안함 한껏 누리시기 바랍니다. 잘봤습니다  ;)

WR

이제 두 달 지났는데, 다행히 합판 스크린이 멀쩡합니다ㅎ

좋은 말씀 감사합니다^^

다른것 보다 스크린이 매우 특이하네요.

단순 페인팅만이 아닌 틀 제작을 잘 하신듯.

WR

채광만 피한다면, 스크린 없이 벽에 투사하는 것도 꽤 괜찮은 것 같습니다ㅎ

이 무슨 인테리어 사진인줄 알았습니다.

실용성과 깔끔함을 갖춘 멋진 시스템을 갖추셨네요.

부러운것들이 많습니다.. ㅎㅎ

물론 키우는데 어려움은 있으시겠지만 4명의 아이들 ^^

깔끔하게 계획하게 꾸며진 거실,

그리고 저 모든 것을 계획하신 아내분까지...

구경 잘했습니다. 

WR

집은 참 좋은데, 역시 아이들 키우는 일은 어디서나 힘드네요ㅠㅠ

그래도 140인치에 영상 틀어주면 TV로 보여줄 때보다 집중을 더 잘해서 좋더라구요ㅎ

정말 깔끔하네요 ..!

혹시 집이 몇평이신가요?

스크린과 소파간 가시거리가 몇 미터정도 되는지 알수있을까요? 

WR

집은 약 32평 입니다.

소파 머리 위치와 화면까지 거리는 약 3m 조금 안됩니다.

화면은 잘 들어오는데, 종종 자막보다 화면을 놓질 때가 있습니다.

와 집 이쁘네요 몇평대 인건가요 너무 넓어보여요

WR

집은 약 32평 입니다. 

장을 길게 빼서 넓어보이는 효과가 있는 것 같아요^^

진짜 멋집니다!

WR

감사합니다!^^

힘드셨겠지만 결과물은 훌륭하네요. 아이넷이면 생각도 못할텐데 부럽습니다~^^

설치를 생각 하시는 분들에게  참고가 될 것 같네요~

WR

오히려 아이넷이 만든 시스템인 것 같습니다. 닿을 수 없는...ㅎ

우와~ 정성껏 써 주셔서 보내주신 쪽지를
읽고 뒤늦게 artandministry님 검색을 해서
막 읽었습니다.
진짜 정말 최고로 멋집니다~~~
다시 한번 장문의 쪽지를 써 주셔서
정말 감사드리고
또한 다시 한번 artandministry님의 홈시어터와
집이 아주 아주 멋지다는 말씀을 드립니다~~~

WR

어휴~ 아니예요~ 질문은 언제든 환영입니다^^ 

모쪼록 앞으로는 인테리어에서 고통받는 일이 없으시길 바랍니다ㅎ