자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  파이오니어 LX500 화면 번쩍거림

안녕하세요?

1999년 파이오니어 DVD-505구입한 이래로 LG, 소니 저가형 플레이어 사용하다가 얼마전에 파이오니어 LX500을 구입했습니다.

작은 집에 혼자 영화를 볼 양으로 naim Mu-so 2에 77CXFNA ARC 연결하고 LX500을 77CXFNA에 직결한 상태입니다.

어제 처음 이 곳 장터에서 구입한 4K 디스크를 감상했습니다.

블레이드 런너에서는 아무 문제가 없었는데 샤이닝에서는 화면이 번쩍하는 부분이 있네요. 다시 동일 구간 돌리면 안나타나고... 한 번이 아니라 서로 다른 장면에서 두 번 경험했습니다.

샤이닝의 화질이 너무 좋아 감탄하면서 보다가 경험하니 기분이 안좋네요.

현재 플레이어와 텔레비젼 연결 케이블은 ugreen 8K용으로 1미터짜리입니다. 

케이블을 바꾸면 나아지는 것인지, 플레이어의 안정성 문제인지 궁금하네요.

관련 내용에 대한 조언 부탁드립니다.

Comments

그 경우는 보통 케이블 문제일 공산이 큽니다. 다만 케이블 교체 테스트에 앞서서, 

1. LX500의 톤 맵핑 기능을 사용, 디스플레이 타입 옵션을 'OLED'로 설정하고 시험해 보십시오.

2. (1로도 해결되지 않으면)TV의 DNR 기능(화면 잡음, 노이즈 제거)을 켜서(중간 - 높음 정도로) 해당 현상이 없어지는지 시험해 보십시오.

WR

고맙습니다.

집에 가서 해봐야겠네요.

플레이어에 설정 내용이 많아서 다른 분들은 어떻게 하시는지 궁금하기도 했습니다.

OLED 로 설정했을 때 색이 좀 더 진하고 화려하다고 생각했습니다.

여지껏 알고 있던 블레이드 런너의 색감은 reference 에 가깝다고 생각해서 reference로 설정해 놓았거든요.

꼭 ABL을 따지지 않더라도 평균 휘도 스펙이 낮은 OLED 계통에선, 보통은 해당 옵션을 켜고 그림을 잡는 게 좋습니다. 더구나 X 시리즈는 9보다 휘도를 더 제한해 놔서 더 그렇고요.

샤이닝 UBD HDR10 그레이딩의 경우 평균 휘도는 114니트라 별도 맵핑 없이도 OLED에서 문제 없이 나오지만, 최대 휘도는 1633니트에 달해서 (아무런 맵핑 없이 그냥 내보내는 LX500의 HDR 레퍼런스 세팅 기준으론)그 영향으로 본문과 같은 문제가 있을 여지도 있습니다. 그러니 시험해 보시길.

WR

그렇군요!

9시리즈보다 X 시리즈에서 휘도를 제한한 것은 번인을 막기 위한 방편인 것일까요?

시리즈가 업그레이드되면 더 좋아질 것이라고 생각했는데...

고맙습니다. 힘찬 하루 보내시기 바랍니다. 

WR

설정을 OLED로 하니 문제가 사라졌네요.

고맙습니다.