자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  Ubk90 hdmi 1,2 사운드 분리해서 티비 연결시 외부입력이 자기맘대로 변경됩니다.

안녕하세요.
삼성사운드바 950a에 hdmi2로 연결하고 hdmi1을 TV에 연결해서 블루레이를 보려하면 hdmi 외부입력을 tv가 제대로 인식 못하고 외부입력을3에 꼽았는데 곧 hdmi4로 넘어갑니다. 그래서 결국 hdmi1을 그냥 사운드바 로 넘겨서 사운드랑 화면을 출력시키고 있는데요.
머가 문제일까요?

Comments

플레이어 설정에서 음성출력을 HDMI2로 지정해주셨는지 모르겠네요. 그거와는 상관없이 CEC기능이 활성화되어서 그럽니다. UBK90은 CEC 온오프 기능이 없어서 자꾸활성화 되더라구요.

WR

hdmi2를 사운드로 전용 인식하게 설정변경은 해두었습니다. 근데 cec기능이 활성화되어 외부입력을 4로 다시 잡아 버리는것과 관련있어보이긴하더군요.

네 TV에서 cec를 끄고해도 다시 활성화되는데 특히 트레이나 전원 온오프시에 그런거 같아요. 일단 플레이만 되면 바뀌는 일이 없어 저는 음성출력 별도로 사용합니다. 중간에 한두번만 다시 잡아주면 되서요.

UBK의 유명한 CEC 에러입니다. TV의 CEC 기능을 끄거나(이 경우 ARC가 막히므로, 90 말고 다른 기기에서 ARC 기능을 쓰는 경우 다시 켜줘야 합니다.) 아니면 UBK HDMI 1 >(A/V 동시 입력) 사운드바 > TV 순으로 연결하십시오.

WR

말씀 감사합니다. ubk가 cec에러였군요~ ubk로 hdmi2로 듣는경우 cec쓰면 안되겠네요. ㅠ 왜이너 만들었는지!^^