최신영화소식
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  파나소닉 UB9000 관련하여

안녕하세요!

이 글을 쓰는게 매우 민감한 부분이기도 하지만 또한 공유도 필요하기에 씁니다.

저도 UB9000를 트랜스포트형으로 개조하여 사용하고 있습니다.

몇번의 멈춤현상도 있었고 작동 오류도 몇번 있었습니다.

여러번 확인해보아도 플레이어는 뜨겁지만 역시나 쿨러팬은 작동하지 않더군요!

그래서 방열판도 달았고 그래도 뜨거워

40mm USB 쿨러팬도 주문하였습니다. 

쿨러팬이 작동하지 않는다고 문의를 올린 글 대부분이 

개조된 플레이어가 주류인것으로 보입니다. (어디까지나 대략적 추측)

개조되지 않는 플레이어도 물론 있었습니다.

그래서 의문이 드는 점은

UB9000 플레이어가

1) 당초 제조가 잘못된 것인가?

2) 아니면 개조에 문제가 있는 것인가? 하는 것입니다.

UB9000 사용자님들의 기기는 어떠하신가요? 

Comments

저는 UB9000 일본한정판을 트랜스포트로 개조하면서 전원부와 클럭개조후 다행히 현재까지는 아무 문제없이 잘 사용하고 있습니다. 발열문제도 현재까지 전혀 없네요. 

WR

쿨러팬도 잘 작동하고 있는지 궁금합니다?

제생각에는 개조안된것도 팬이 안돈다 하시는분들이 계신걸로 보아 개조여부보다는 북미판 일본판에 차이가 있는가 같습니다.
일본판사신분들은 한명도 팬문제가 생겼다고 본글은 없고 문제된게 전부 북미판 사신분들 이셨습니다.

WR

아~~ 그럴 수도 있겠군요!

안녕하세요 빅거스님~ 간만에 뵙게되어 반갑습니다^^
저도 역시 북미판 구입직후 개조후 그런결함이 발생했었고요 이게 제가 기계치라 북미판이 원래 문제인지 개조후 문제인지 정확히 구분하기가 어렵다는게 참 힘든부분이라 생각됩니다
결국 저는 팬하고 관련이 없었지만은요~
어느 한쪽으로 결론내리기가
정말 어려운 문제인것같습니다~

그리고 추가로 저는 멈춤현상 이런건 이젠 없는데 플레어어 구동시 (블루레이 4k디스크 포함)간혹한번씩 후반부에 버퍼링? 비슷한 현상이 생깁니다 발열은 없습니다~ 전에 썼던 저렴한 플레이어도 이런비슷한 현상은 없었는데 이게 원래 기계적인 원인인지 개조에 의한 원인인지는 제가 알 방법은 없죠
그냥 이젠 그러려니하고 씁니다^^

증상은 BD의 인식률이 떨어져서 그런것 같습니다. 너무 많이 안돌리셔도 되시고 약간만 돌리셔도 됩니다.요즘 파나 픽업의 QC가 별로 않좋은 듯 합니다. 

드라이브의 뚜껑을 여실수 있으시다면 (글로 설명 드리기가  애매해서 ㅜㅜ - 방법은 그리 안어렵습니다.)

아마 BD 쪽 렌즈 트랙킹 쪽을 조정해도 괜찮으실 것 같습니다.(조정은 3개가 있는데 BD 만 하시면 됩니다.) 렌즈마다 제조시마다 조금 다를수는 있지만 기존 조정 텀을 매직으로 체크 해놓고 위에 사진과 같이 제가 가지고 있는 새 픽업의 위치와 같게 해보시고 테스트를 해보시기 바랍니다. 혹 제품이 사진과 같다면 오른쪽이나 왼쪽으로 3~5도 정도씩만 돌리시고 테스트해 보시면 되실겁니다.

시온님 정말감사드립니다~ 집에가서 한번 시도헤보겠습니다 다시한번 감사드립니다^^

WR

댓글 감사합니다. Mogan님의 결함은 쿨링팬 문제보다 다른 문제없던 것 같아요! 
쿨링팬은 잘 돌고 발열은 없는지 궁금합니다.

개조는 여러가지 안정성을 일단 감수하고 진행하는 부분이니 문제가 발생되면 기기의 문제라기 보단 일단 고려 해야되는것은 피할수 없는 부분이죠..

하지만 본인이 감수하고 진행하는 부분이니 튜닝의 장점만 생각하고 진행하기 보다는 반드시 이해하고 진행해야하는것 같습니다 

아날로그단을 들어내면 효과가 있다는 글을 보고 쉽게 생각하고(파워부와 연결만 빼는것이니 전혀 문제 없을수 있습니다만) 제거했는데 또 문제가 생기면 그것 때문인가 생각이 들수도 있으니까요

제조사의 설계 그대로 사용하는것이 안정성면에서는 가장 좋은 방법인것은 분명하겠죠..

만약 쿨러팬이 돌지 않늨다면 팬고장이라 생각하셔도 됩니다. 2대로 서로 팬교체해서 테스트 해도 되지만 현실적으로 어렵지요