TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[질문]  G5300 외부 자막 사용에 대해 질문드립니다

이번 공구는 하는지도 몰라 참여를 못 했는데요.

조만간 있을 공구를 대비해 질문을 드립니다.

저의 경우 G5300의 외부자막 사용 방법으로

1) 기존에 가지고 있던 블루레이에서 자막 추출 

2)G5300에서 외부자막으로 불러들여 재생

을 할 생각인데요. 이렇게 할 경우, 초반 싱크만 맞춰주면 싱크가 어긋나거나 자막표시가 

제대로 안 된다거나 하는 일은 없지 않을까요?

(물론 BD드라이브 를 추가로 구매해야하는 난관이 있긴 합니다만...)

Comments

일단 그렇게 작업한 sup 파일의 경우
파일인식은 되는 데 출력이 안되고 있습니다

smi파일을 변환한 경우에도 안된다는 거 같구요
srt파일을 변환한 경우만 현재 제대로 인식되는거 같네요

다른 분이 말씀해 주시기도 했지만, smi도 sup 변환 시 이상없이 잘 표시되는 게 정상입니다. 정 안 되면 smi - srt - sup 순차 변환식으로 해보시길.

아 저도 테스트 했던거 화일 확인해보니

SMI, SRT 둘다 잘 됐네요..

둘다 SRT파일인줄 알았는데....

감사합니당!

WR

sup 파일을 변환하신다음에 하신걸까요?

sup파일 변환해서 한건 잘 안돼었고

인터넷 돌아다니는걸로 하니 한방에 되긴 했습니다..

Sup to srt하면서 ocr이 잘 안먹혀서 에러가 있어서 그랬던건진

잘 모르겠네요....

WR
음... 엄청난 문제네요.
sup를 srt로 변환 하면 혹시 되려나요.
영화 한 편 보기위해 노가다를 할 순 없으니 최대한 간편한 프로세스로 블루레이 자막을 추출해 4k 무자막 블루레이로 볼 수 있는 방법만 있다면 g5300은 필구 플레이어가 될 것 같습니다. 현시점에선.

자막 프레임이 23.976이냐 24냐에 따라 영상 프레임과 맞지 않을 경우엔, 초반 씽크를 맞춰도 가면 갈 수록 점점 안 맞게 됩니다.

이 경우 자막 프로그램에서 프레임 조정을 해줘야, 끝까지 정상으로 맞아들어가게 됩니다.

자막 USB를 플레이어 on 전에 꼽아야 하는지? 자막 SUP 파일 용량과도 영향이 있는지? 도 문의해봅니다.

저는 미리 usb꼽은후 전윈on을 합니다. 전원on 후에 해도 될거 같구요 .sup 용량 문제는 아직없네요

리뷰차 테스트했을 땐 USB 미리 꽂은 후에 전원을 켜긴 했습니다. Sup 파일 용량 문제는 따로 시험해 본 일이 없지만, 문제가 있다는 이야기는 따로 못 들었네요.

답변 감사합니다 ^^

WR
원래 프레임이 23.976인지 24인지를 모르겠지만 블루레이에서 바로 추출한 자막 sup 파일은 인터넷에서 다운받은 자막들과 달리 오리지널 프레임을 유지하고 있는 상태 아닌가요? 고로 싱크가 안 맞을 이유도 없을 것 같은데 아닐까요?
첫댓글처럼 sup가 인식이 안되어 smi 나 srt 로 변환 해야 한다면 그 변환 하는 사이 프레임만 그대로 유지해 준다면 싱크 문제는 없지 않을까 싶은데... 아닐까요?

다이렉트 추출 sup 사용시엔 자막이 있는 판본과 없는 판본의 프레임이 다른 경우도 있으니, 그걸 주의하시라는 원론적인 이야기입니다.

물론 srt 변환 후 sup 재설정 시에도, 마찬가지로 프레임을 영상에 맞추면 됩니다.