자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  이런 이낙연을 믿으세요?

▲이낙연 원내대표 = 대통령의 당적 때문에 양극화 해소에 집중하겠다는 말씀이 공허하게 들린다.
깨끗한 정치, 탈권위 정치 등 의미있는 진전에도 불구하고 선거에 관련된 집착으로 희석되는 부분이 있다.

당적 이탈이 해법 아니겠느냐. 

▲김한길 원내대표 = 양극화와 당적 이탈 문제는 별개이며 전제가 다르다.
양극화 문제에 대해 우리당과 대통령은 이견이 없다.
양극화 해소와 당적 연결은 사실관계가 다른 문제다.

▲노 대통령 = 이런저런 말씀을 많이 듣고 있다.

우리 정치 현실.문화 속에서 어려운 점들이 많더라. 당적 이탈에 대해서는 편의적으로 보면 편할 수도 있겠지만 정석은 아니다. 상당히 고민스런 부분이다. 정당정치 현실을 왜곡할 우려가 있다. 또한 당적을 버렸을 경우 배반자로 몰리는 부담도 있다.

그리고 야당이 정말 당적 버렸다고 생각하겠느냐. 위선적이라고 생각할 것이다. 책임정치, 정당정치 구현 등은 논리적 고민이나, 배신자로 몰릴 것 같은 부담 등이 솔직한 고민이다. 나 때문에 당이 피해를 입을 때는 당적을 정리하고 싶더라. 열린우리당 정동영(鄭東泳) 의장과도 그런 얘기를 나눈 적이 있었다.

작년 대연정 때 그랬다. 청와대가 잘못하면 여당의 지지도가 떨어지는데, 그럴 바에야 서로 나눠 책임을 지면 어떠냐는 말을 한 적도 있다.

------------------------------------------------------

뒷통수가 아니라 면전에서..  

그것도 야당도 같이 있는 앞에서 칼을 꼽아넣은 인간입니다. 

김대중 대통령의 뜻을 잇고,

노무현을 지켜요????? 

이상론 들먹이며 당에서 나가라는 인간이요? 

문재인 대통령은 퇴임 후에 지키겠습니까?

정초에 대통령이랑 상의도 없이 자기 지지율 올리려고 사면 이야기나 하는 사람이요?

교언영색하는 이 중에 인한 이가 드물다 하였지요. 

그리고 인언수재라, 어찌 사람이 자신을 숨기겠습니까?  

Comments

이명박을 막기위해 정동영도 찍었습니다
이낙연이를 믿는게 아니라
이재명이와 김혜경이를 막기위함이라는 점
양지해주세요
똥과 청산가리 택일하라면 똥 택합니다

WR

추미애가 있는데 왜????

말이 안된다고 생각합니다. 

그냥 이낙연 찍고 싶다고 하세요.

추미애요? 하.. 요즘보면 사실상 ..이재명 페이스메이컨데요
그래요 추미애가 결선투표 갈일은 없겠지만
천만분의 일의 확률로 가면 고려해봅니다
다시한번 말씀드리지만 이재명을 막기위한 최선의 수를 찾는겁니다.
선생님의 질문은 정동영 대신 문국현 찍으란 말과 같아요^^ ㅜ ㅜ

WR

아직 정해지지도 않는 미래를...

객관이니 현실이니 이야기하는 그 순간 정해지는갑니다.

소위 배운 사람들이 잘 빠지는 함정이죠.

천만분의 일이요? 그렇게 보고 싶으신거죠.

이낙연 오늘 한 말 보셨죠? 박병선 개헌 이야기도 보셨을테고요.

그걸 보고도 아직 이낙연이 최선의 수니 그딴 소리나 하고 있으면..

뭐 어디서부터 이야기를 해야할지....

정신 차리세요.

글쎄요
선생님께선 이낙역이 최악의 수이고
저는 이재명이 최악의 수라고 생각하는것
정리하면 되나요?

근데 말씀드렸잖아요 이재명 추미애가 결선 가면 추씨 뽑을 의향 있다고요.

그리고 서로 의견이 다를수도 있지 무슨 '정신상태' 얘기 까지 하십니까..^^ 디피 맞나요

추미애도 있고 정 안되면 이재명도 있고 인물은 많습니다. 

역시 이낙연!

저런경우는 칼이아니라
“직언” 이라고 합니다

직언은 양 당사자 그릇이 커야만 가능합니다
두분의 멋진 품격을 보여주는 아주 좋은 자료입니다

대선후보중에 직언이 불가능할것 같은사람도 보입니다 . 조금만 상상해보면 누구나 추측할 수 있습니다

WR

뭐 사람은 보고 싶은대로 봅니다. 

저게 직언이라고요? 김한길이랑 짝짜꿍하는건 안 보이시나봅니다.

상상은 혼자서나 하세요.  

총공격 보기 뭐하네요. 후보 비난하지 말자더니 그걸 못참내.

WR

그 계파 인간들이 법사위 포함해서 야합했지요.

그걸 보고도 두고 보면 그건 가마니 되겠다는 소리밖에 안된다고 생각합니다.

아니 상대후보의 외모비하도 하시는 분이 ...

ㅋㅋㅋ.. 이건 징계감인데요??
그러길래, 왜 기분좋은 사진에 이상한 사진을 올리셨어요... 아시면서.

역시... 말 돌리시는군요. 그쪽 지지자 성향 자알 알았습니다.

징계요청 하세요~~ㅎㅎ

무슨 말인지... ??  자신이 지지하는 분 자랑하세요.
아닌거 억지로  묻어가려고 하지마시고.

후보비난하지 말자 는 댓글다신분이

외모비난 한거에 대한 얘기입니다.

놀라시겠지만 전 이낙연도 이재명 만큼 지지해요. 믿든 안믿든..

(몇몇 이낙연,이재명 지지자는 좀 싫고... ㅋ) 

그쪽 잘못은 하나도 없는데......제가 큰 죄를 지었습니다. 그죠?

음... 자알 한번 본인이 쓴글을 생각해보세요~ 뭐 큰 기대는 안합니다 ㅎ

말 돌리기는 ...대답이 궁하시군요?
이미 다른 분들께 댓글로 충분히 폐를 끼쳤을 거같아.. 이만 줄입니다.
.앞으로 제 글에는 댓글 달지 마세요 시비붙고 싶지 않으니까요.
가던 길 가시고요.

예..  말 안통하는 상대랑 얘기하니까 진짜 대답이 궁합니다...  다행히 아시네요.

뭐 그럽시다.

윤도리나 최재형같은 애들을 믿느니 이낙연이나 이재명을 믿겠습니다.