자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  윤석열 5주새 11.1%p 빠져 26.9% 이재명 26%, 윤에 0.9%p차 근접…이낙연 ‘숨고르기’

눈에 잘 안띄긴 하지만 최재형만큼 홍준표도 상승폭이 크네요. 국힘당 경선이 본격화되면 윤석열, 최재형, 홍준표, 유승민, 원희룡, 황교안 중에 누가 통과를 하게 될까요? 현재까지는 윤석열이 제일 가능성이 높긴 하지만 설마 홍준표가 다시 후보가 되지는 않겠죠?

Comments

도데체 어떻게 표본조사를 하길래 윤석렬이 항상 1위인지 조작같아요 

야권지지자들 선택지 많아서 좋으실 거라 믿어 의심치 않습니다....
지지자분들...분열...회책...비방...
제발요...
각 부분 지지자선언 하고...지지든 비방이던...하시길...

이낙연은 진짜. 경선 해볼만 하겠네요.

전체 후보 지지율은 의미 없는 것이니 .. 범진보 지지율이 얼마 차이 안나네요.

범야권. 홍준표가 2위인데 전체로 하면 최재형 한테 지는 군요.

최신조사가 나왔는데 10일이나 지난 조사를 지금 올리셨네요

어제 같은곳 조사결과가 나왔고 상기 조사보다 윤석열이 많이 오르고 이재명은 조금 오르고 

이낙연은 떨어졌네요 이낙연이 빠지고 이재명과 추미애가 빠진 부분을 가져간 모양으로 보입니다 

범진보 선호도 차이도 더 벌었졌구요 지역감정 자극발언의 역풍이 제법 있어보입니다 

여기 게시판만 보면 이재명이 도저히 후보가 될 수 없을것 같은데 실제로는 안그런가보네요

범진보 선호도에서 이재명과 이낙연의 차이가 1주만에 4% 에서 9% 로 벌어졌습니다 

사실 전체적으로 보면 범여권내부에서 그리고 범야권내부에서만 움직이는 추세이고 

전반적으로는 범여권 지지도의 합이 약간 더 나오는 추이는 비슷합니다 

WR

아, 7시간전이라고 기사나온게 있어서 가져온건데 지난 결과였군요. 일단은 비교가 될것 같으니 놔두겠습니다

윤석렬 상승은 국민의 힘 입당 효과라고 많이 해석하더군요. 

민주당 쪽 대선 주자들의 추이는 그냥 현재 숨고르기 중이라고 해석하는 것이 옳을 듯 합니다. 

안철수를 응원합니다.  이번에도 큰 역활(?) 해 주시기를...

https://n.news.naver.com/article/123/0002251557
윤석열, 국힘 입당후 5.4%p 급등...최재형은 2.3%p 하락
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
업데이트좀 하셔야겠는데요

WR

예, 지난건줄 모르고 가져왔네요. 비교가 될것 같으니 그냥 놔두겠습니다

위에 다른 분도 올리셨지만 최신 조사에서는 윤석열이 다른 국힘 후보들 지지세를 빨아들이는 모양세고 이낙연과 이재명이 지지율이 큰 차이로 벌어졌습니다.

WR

지지율이 깡패라는 말이있는데 흔들림없는데다 밀어올리기까지하는 윤석열의 지지율을 보자니 시시한 상대는 아닌것 같습니다. 다만 국힘당 입당으로 인한 지지자들의 기대요구에 부응한 상승분으로 보자면 다음 조사땐 조금 빠질것도 같습니다.

국힘당에 입당하니 당내 지지율이 윤석열에 쏠린 것 뿐이고, 새로 창출한 지지율은 얼마 되지 않습니다.

WR

예, 윤석열이 저력을 끝까지 발휘해 국힘당 대선주자가 될것인지는 앞으로 15%이상의 지지율을 계속해서 유지해나가느냐가 관건이겠죠. 현재까지는 흔들림없는 모습이었지만 15%가 붕괴되는 시점이 온다면 국힘당 경선도 혼란의 도가니가 될것 같습니다.

여론조사에 대해 큰 신뢰는 없으나 윤석렬 지지율을 이낙연 쪽으로 빨리는건 보이네요.

뭐 한정된 데이타니까.

밑에 줄스지 마시길

드러난 개쓰레기 전과자와 앞으로 전과자가 될 윤석열의 대결인가요.. 흥미진진 합니다.