자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  이재명에게 투표할지 계산서 (by민주당 지지자 아님)

얼마 전 이재명에게 투표하지 않겠다는 얘길 

게시판에서 한 적 있는데, 선거가 더 가까와 오니 생각이 복잡해 지네요.

아직 마음을 정하지는 않았고,

여전히 이재명에 회의적이지만, 이재명을 찍을수도 있겠단 생각이 듭니다.

최근까지 선거에서 민주당 지지자로서(비웃는 분들이 있지만, 저는 그렇게 생각해 왔어요.)

대통령 선거를 비롯 거의 대부분 선거에서 민주당에 표를 줬지만,

지방선거와 시의원 선거에서 각각 한번 국민의 힘당에 표를 준 일도 있습니다.

(개인사 때문에, 의외의 국민의 힘당 투표 경험을 디피에 쓰고, 비웃음을 당했던 생각이 나네요.) 

짧게 쓰면,

한번은 믿고 지내던 친구가 국민의힘당 시의원 선거에 나와 표를 줬고,

다른 한번은 직업적인 상황과 연계된 결과였죠.

민주당 지방선거 후보의 최 측근이, 직장 보스였는데 너무 꼴보기 싫어서....

변화가 생겼으면 하는 마음으로, 국민의 힘당 후보에 표를 준 적이 있네요. (사실 적중했고요.)

이번 대통령 선거에 이재명을 찍는다면 같은 이유가 될 것 같습니다.

후보는 싫지만 먹고사는 문제 때문에 민주당 후보를 찍어야 하는 상황이죠.

그 외에도 이재명을 찍어줄지 말지에 대한 생각이 복잡해서

표로 만들어 점수를 내 보았습니다. 

제가 이재명을 찍어주려면, 

찍어야 하는 이유가 10점 만점에 평균 5점을 넘어야 합니다.

현재 상태는 가까스로 5점을 넘었으니, 찍어줄 가능성이 높아졌습니다. 

민주당 후보 점수가 5점에 못미친다고 국민의 힘당을 찍는 건 아닙니다.

국민의 힘당 후보를 찍을지는, 같은 방식으로 점수산정을 해봐야죠.

현재로서는 국민의 힘당은 가능성이 극히 낮으니,

이재명에게 표가 가지 않는다면 제3 정당 후보에게 돌아갈 것 같고요.

이재명 안찍겠다고 하면, 국민의힘당 지지자 취급하는 일부 회원님들의 시각이 답답해서

복잡한 생각으로 표를 주는 사람도 있다는 얘길 하고 싶었네요. 

재미없는 얘기가 길어져 죄송합니다.

님의 서명
내가 자연스럽게 한쪽 편으로 치우치듯이,
남도 반대 쪽으로 치우칠 수 있다는걸 인정할수 있어야
서로의 대화가 의미 있습니다.

그러지 못하더러도 큰 문제는 없습니다.
그 한쪽 사람들끼리의, 정다운 대화를 즐기면 될 일.....
Comments

많이 고민해보시기 바랍니다!

지지정당을 떠나 모든 분들이 이렇게 깊고 진지하게 고민하며 후보를 선택하면 좋겠습니다.

이렇게 생각하고 고심해가면서 투표하시는 분들이 많아졌으면 좋겠습니다.

무슨 선거철만 되면, 

얘네들 공약이 뭔지는 기억 안 나고,

선거 송만 머리에 각인되는 =ㅅ=;;

당으로 따지면 민주당이 그나마 나은데 

후보로 보면 .. ㅋ  

맘에 드는 후보가 없네요

이번엔 기권 생각하고 있습니다. 

양쪽이 총집결하는 대선은 5.09 대 4.91의 싸움이니 5.2면 큰 결심 하신 거네요 ㅎㅎ
다행입니다
R님같은 마음으로 민주당 후보 찍으면 민주당은 대선 승리하죠
꼭 그렇게 되면 좋겠습니다

어느 쪽을 지지하든 이 정도 고민을 하신 결정이면 존중하는 게 당연하죠.
저도 한번 비슷하게 점수 내봐야겠네요.

님 같은 유권자가 많다면 사회가 제대로 돌아갈겁니다