자동
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  20대 정치 관련 글에서 항상 나오는 말들 보면, 이래서 역사가 반복되나 싶어요

니들은 안 당해봐서 or 안 겪어봐서 모른다

20대들은 경험이 적어서 뭐가 옳고 그른 줄 모른다

20대들은 잘못된 교육환경에서 세뇌교육을 받았다.... 

요즘 대선 세대별 여론조사 글, 이대남 관련 글 등등에서 이런 식으로 20대들에게 훈계놓는 댓글들 종종 보이죠. 심지어 20대 보고 악담을 퍼부으며 선을 넘는 분들도 계시고요.

근데 잘 생각해보면 이런 말들, 예전 군사정권 시절에도 기성세대가 당시 20대였던 86세대에게도 똑같이 했던 말들 아니었나요? 그때도 전쟁세대, 산업화 세대들이 민주화운동하거나 그에 동조하던 20대들 보며 종북 빨갱이에 물들었다느니, 니들이 배고픔을 아냐느니 하면서 훈계질 참 많이 했다잖아요. 그걸 듣고 본인들도 기성세대의 꼰대질 듣기 싫었으면서, 정작 자신들이 기성세대가 된 후 지금의 20대들에게 똑같은 소리를 반복하고 있는 게 참 그렇더군요.

이래서 역사가 반복되는거라고 해야하는건지, 아님 개구리가 올챙이 적 생각 못한다고 해야하는건지...

Comments

'너 네들은 625를 안 겪어 봐서 몰러'의

21 세기 버전

사실이 그런 걸 어쩌겠습니까

님이 보시기에 토론하는 자리마다
일부러 지각해서 시간 줄이거나
그마저도 힘들거 같으면 안 가버리는

대선 후보가 정상인지요?

이건 진짜 윤캠프가 이대남들을 사리분별력 떨어진다고 판단하지 않으면
나을 수 없는 선거전략 아닙니까?

그 많은 대통령 조건들 다 살펴볼 생각 전혀 없고
그저 여가부 폐지한다니 끝

이렇게 단순한 머리가 또 있을까 싶습니다.

WR

선거에서 유권자가 특정정당을 뽑을 때는 그 당이 좋아서라기보단, 상대 당이 싫어서 뽑는 심리가 크죠. 당장 지난 대선,총선에서 민주당 뽑은 유권자들이 민주당이 좋아서 뽑았을지, 국힘이 싫어서 뽑았을지를 생각해보세요. 20대들이 국힘을 찍는 이유도 국힘이 좋다기보단, 민주당에 대한 반감이 그 정도로 크다고 봐야겠죠. 애초에 양당제에서 민주당,국힘 중 선택지가 제한되어있기도 하니...

그러니까 그런 단순한 감정만으로 대한민국의 미래를 책임져야 할 사람을 선택하는데
그게 뭘 잘 모르고 철없는 게 아니고 무엇이겠습니까

님이 보시기에 윤석열이 대통령 가능한 사람인가요?
전 특까놓고 윤석열 이명박 박근혜가 지금 대선에 나오면
박근혜 이명박을 찍겠네요.

아니 세상 저런 후보가 어딨나요?
자기가 무슨 공약을 발표하는지도 모릅니다.
국민과의 약속이라고 할 수있는 토론회 정시에 거의 안 옵니다.

이런 비상식적인 사람을
그저 여고딩의 위문편지에 열받았다고 찍어주는 정신상태.. . .

님이 봐도 어른다운 건 아니죠?

유승민이나 안철수로 지지했다면 제가 충분히 이해했을 겁니다.
어떻게 윤석열을 ...

WR

저도 윤석열이 대통령되길 원하지 않아요. 그러려면 민주당이 20대에도 어필할 수 있어야 하고, 그 지지자들도 20대들보고 쓸데없이 단순하다느니 철없다느니 하며 도발적으로 훈계하는 거 좀 없어야 합니다. 막말로 20대들이 본인들 세대 보고 그런 소리하면 몇페이지씩 써가며 반박하실 분들이... 솔직히 님이 말하는 그런 사람들이 다른 세대엔 없을 줄 아세요?

꼰대들의 잔소리로 들리겠지만 큰 차이가 있습니다.

그때는 독재를 타파하고 민주와 인권의 시대로 나아갔습니다

지금은 다시 멸공,세대 남여 갈리치기,도사인지 무속인이지 하는 말도 안되는 역행을 하려하는데, 그냥 지켜만 봐야 할까요? 

시대를 역행하지는 않습니다.

WR

님이 쓰신 내용 중 남녀 갈라치기는 정부와 민주당이 기여한 바도 크단 걸 아시나요?

정작 20대들 앞에서는 말도 못꺼낼겁니다.

이미 기원전에 요즘 젊은이들은......
이라는 말이 남아 있으니 새로울 것도 없죠

이십대라고 하지말고 이대남이라고 해요

어디서 퉁치려고 ㅋ
WR

뭘 퉁쳐요. 이대남이란 말 자체도 "20대 남성"의 줄임말이구만요. 그리고 20대가 다른 세대보다 남녀 성비가 제일 큰 남초세대라는 건 아시는지... 단순 투표율만으로 20대 여성표만 잡기엔 숫자로는 20대 남성이 훨씬 많죠

이십대에는 이대남만 있는게 아니에요.

이대남만 위로가 필요한게 아니고 이대녀도 위로가 필요해요.

정의와 올바름은 항상 숫자로만 따질순없는 겁니다.
WR

그렇다고 하기엔 여혐은 욕하면서 남혐의 실체는 부정하는 현 세태가 정상은 아니죠. 더 나아가 남성을 잠재적 가해자라느니 하는 성인지교육들도 남녀갈등 조장에 큰 요소구요

부정한다고 봐요?
정말?

10년전에 어떤 일이 있었는지 알아요?
메갈이 처음 사회적으로 이슈화되었을때
민주세력 지지하는 커뮤에서는 어떤 일이 있었는지는 알아요?

WR

지지 커뮤니티는 어땠는지 몰라도 2016년 강남역 메갈시위 터졌을 때, 민주-진보계 정치인과 관련인사들이 앞다투어 메갈 쉴드치던건 기억나네요. 제가 진보 쪽에 상당히 냉소적인 시각을 갖게 된 게 이때의 실망감,배신감이 컸죠. 2년 뒤 혜화역 시위에서도 행안부,여가부 장관과 민주당 정치인들이 시위대 옹호하는 거 보니 참 답이 없더라고요.

이것에 대해서는 언제 한번 다른 글로 얘기를 나눌 기회가 있으면 좋겠네요.
원치 않는다면 할수없고요

죄송합니다만... 그런 분노의 잣대를 국짐 것들에게 들이대진 않으시네요.
국가 정보기관 활동비 수십억씩 헤쳐드시고, 나랏돈 몇천억씩 자기 건설회사에 수주시키고, 1달라의 가치 없는 광산 수조원에 사주고(착복하고)... 북한에 돈주고 총쏴달라 등등 뭐 이런건 쉽게 용서가 되는 판단력이시니(주변 이대남도 비슷하리라 봅니다) 마음이 참 착잡합니다.

혹 기분이 상하셨다면 죄송합니다.

WR

이렇게 "왜 쟤들한테는 분노 안하고 우리한테만 그래?"하는 것도 책임회피죠. 민주당은 엄연한 집권정당이니 이쪽에 더 집중되는 건 어찌보면 당연한건데요. 애초에 저짝하고는 기대치도 달랐던데다, 이 정도 요구했다고 "그럼 국힘찍을거야?"라고 조롱조로 얘기하던 사람들도 지금 사태에 일조했다 봐야죠.

내 말 안 들어줘 싫으니까, 최악의 저질을 선택한다고 보입니다.
미안합니다만, 일곱살짜리 동네 까불이, 꺼꾸로쟁이 꼬마정도 이상, 이하도 아니라고 보입니다.
모두 기성세대가 “너만 잘되면 된다. 주변은 보지마라”고 가르친 탓이죠.
정량화, 계량적 평가, 배금주의, 학교직장 서열화, 경쟁만능주의 등등 기성세대가 세상에 깔아 놓은 기본 법칙들을 익히고 내재화 시킨 결과물들 아닌가 싶어요.

WR

근데 거꾸로 얘기하면 20대들이 대단한 요구를 한 것도 아니었는데, 그런 주장을 무시하고 또라이 취급하고 교육 잘못받은 세대라느니 망언한 민주당과 그 지지층이 더 문제 아닐까요? 무시당하고 기분좋을 사람없죠. 오히려 이걸 참는다면 그게 호구죠. 그래놓고 이제와서 20대를 7살짜리 떼쟁이로 비유하는 건 적반하장이 따로없다 봅니다. 진짜 20대와 대화,소통을 할 생각은 있으신 거에요?

차악이 아닌 최악을 선택하신 후, 그 선택이 모두 차악때문에 발생한 일이라고 탓한다는 느낌은 안드시나요?
님께서 어떤 신념으로 누구를 선택한다 해도 비난하진 않겠습니다. 그 선택을 받아들이실 준비와 기대가 되신 것이니까요.
하지만, 님의 선택으로 인해 대한민국에 발생하는 악한 영향을 모두 민주당 탓, 민주당 지지자 탓으로 돌리는 핑계는 받아들이지 못하고 이해도 되지 않습니다. 모두 님의 선택입니다. 최악을 선택하는 건 못난 차악때문이 아닙니다. 자신이 결정한 결과를 받아들이세요.
안녕히 주무시길 바랍니다.

디피에는 굵은 줄도 강조한 3가지를 이야기 하는 사람들이 거의 없는데, 자꾸 다른 사이트 이야기를 가져오시는걸로 보입니다.

디피의 다수는 국힘당이 이대남이 가진 불만을 해결해줄 정치세력로 받아드리고 있는데 대해서 안타까움을 표시하고 있는데, 이걸 훈계질로 평가절하하고 계시네요.  

WR

dp에서도 생각보다 댓글로 많이 보이는 게 저 3가지 류의 말들입니다. 특히 mb 때 교육받아서 저렇다는 분들이 꽤 있어요

소귀에 경읽기 하느라 고생 많으시네요

게시판들 글들을 읽어보니 여기 대다수분들한테는 그저 소귀의 경읽기라는 생각만들더군요

털보에 쇄뇌된 사람들 천지인데 뭘 바라고 이 고생이신지.