자동
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  ktx로 제주도까지 2시간

철도차량을 수송기에 싣고 가나요?

https://news.v.daum.net/v/20220528180903907 

Comments

해저터널을 만들던지, 수륙양용 열차를 만들던지 하는게 아닐까요.

2시간이라니 누구 머리에서 나온 계산인지 한심한... 하긴 수도권 사람들은 KTX 잘 안 타는 사람들이 더 많으니 유권자 호도 하기엔 딱 좋네요. 예전 한반도 대 경사로가 생각나는 공약입니다. 서울에서 부산까지 땅위에 일직선 경사로를 만들어 중력을 사용해 이동하자는 획기적인 아이디어였죠. 그 어떤 연료비 소모도 없고 탄소 배출도 제로인. 

선거가 이런 순기능이 있긴 해요. 거짓말 하는 정치인, 최소한 머리 나쁜 정치인들이 셀프 인증을 줄줄이 해 주니까요. 현명한 유권자들이 깨어 있을 수 밖에 없는 시대입니다.

저거 구상이 나온진 오래 됐습니다. 예타까지 했었어요.

만약 놓는다 해도 서울에서 제주까진 KTX로 4시간 정도 걸립니다.

지금 서울 부산도 중간에 오만 역이 다 생겨서 가장 느린 노선은 3시간 넘게 걸리는데 저거 정말 놓는다면 중간에 역 얼마나 많이 만들어야 하겠습니까?

요금은 또 얼마나 받을런지. KTX도 정부가 하는거라 요금 안 올릴 줄 알았더니 각종 할인은 야금 야금 다 없애고 할인 제도라고 있는 것도 비현실적인 것들만 남겨 놓고. 민영화랑 다를게 뭐 있는지...

막 던지는....

김포공항 부지 개발은 뭐 찬성인데....

제주까지 KTX????

와우 치매인듯... 

이재명 선거운동 해주느라 ㅂㅅ 다 됐네

ktx타고 한시간

공항에서 한시간

이렇게 2시간이겠죠

WR

ktx타고 한시간 가면 대전...비행기 타고 한시간... 그런 짓을 왜 해요 ㅎ

뭐 저도 당연히 웃기는 소리라고 봅니자만...

암튼 아까 글에 보니 청주공항 원주공항 가서 타면 된다고 저 두사람은 주장하더라구요.

그럼 청주까지 한시간 제주까지 한시간인거죠....^^

뭐 어차피 될리도 없는 공약이니 신경 쓸거도 없다고 봅니다.

욕도 아깝네요…허이참

이재명 덕분에 정치가 코미디가 되었습니다.

'서울시장 후보'

부산-일본 해저터널, 하이퍼루프 어쩌고 할땐 엄청 현실적이고 꿈에 벅찬 공약인냥 취급하던데...
전 가능할 것 같은데요? 서울-부산, 무정차하면 2시간 이내라죠?
http://www.shinailbo.co.kr/news/articleView.html?idxno=1103415
상상력을 동원해서, 서울-여수까지 무정차로 2시간 이내, 여수-제주까지 40분짜리 해저터널 뚫으면 2시간 2~30분에도 가능하지 않을까요? 비행기 타는 대기시간 등을 고려하면 비슷한 시간이 나오지 않을라나요.
전 신선한 아이디어라는 생각이 드네요. 제주도=비행기라는 공식을 바꾸는 전환점. 좋네요.

본지가 국토부 및 철도공공기관들을 통해 확인한 결과, 장거리 직통 고속열차 계획은 안전과 선로용량, 수익성 등 열차 운행에 수반되는 가장 기본적인 조건들을 충족시키지 못하면서 중도에 막을 내렸다.

무정차 고속열차 도입을 위해 산·학·연 관계기관 전문가 및 실무자들이 지난해 4월 회의에 착수했지만, 사고 가능성과 낮은 수익성, 부족한 선로용량 등의 문제를 풀지 못하고 실무회의 시작 2개월 만에 사업 중단을 결정한 것이다.

국토부 관계자는 "안전문제나 부족한 선로용량 등을 종합적으로 감안해 서비스를 적용하기 어렵다고 판단했다"고 말했다. 

가장 큰 문제는 안전이었다. 일부 승강장의 경우 열차가 고속으로 통과하면 선로에서 튄 자갈이나 열차풍에 의해 승객이 다칠 수 있다는 지적이 제기된 것이다. 혹시 모를 사고를 방지하기 위해서는 승강장에 별도의 안전시설을 설치해야 하는 상황이다. 

승강장 통과 시 열차의 속도를 줄이는 방안을 고려할 수 있지만, 이 경우 '이동시간 단축'이라는 무정차의 기대효과가 크게 줄어들고, 이용객 유인 효과도 떨어진다는 지적이 나왔다.

무정차가 무산되었다는 내용이네요.
안전문제가 제일 크고, 안전문제를 해결하면 이동시간이 길어져서 하는 의미가 없어지는.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

조만대장경은 치트키 아입니까?

어차피 안되는거 아무말 대잔치 인 듯

Ktx가 1970년대 유관부처 검토지시 나오고 1990년대 착공해서 2004년 완공까지 공사기간만 십수년 걸렸습니다.

서울에서 제주까지라..
그런 대공사를 지선공약으로 내건다 정신없는 놈이거나 사기꾼인거죠..

에휴....
이 정도면 국힘이 심어놓은 간자가 아닌가하는 의심이 들 정도네요.

대선공약인줄…

댓글들을 보니 오세훈이 완전 우세하지는 않은가 보네요?

오세훈이든 송영길이든, 이재명이든 윤석열이든, 한동훈이든 조국이든, 문재인이든 홍준표든 혹세무민 하는 정치인들은 싹 혀를 뽑아 버려야죠. 뇌물 수수 하는 자들은 손을 자르고, 살인하는 자들은 그 목을 자르고. 그러면 누가 정치 한다고 나서겠습니까. 전두환을 제 명까지 살게 놔 두고 윤석열 장모를 감옥에서 나와 활보하도록 놔 두는게 우리 나라 법입니다. 에효...

WR

우리나라 법이 아니라 집행하는  경검판이 문제인거죠 ㅎ

그 수송기는 수직이착륙 작동한다던데..

제주도 KTX 뚫리면

당일치기가 더 많아지고

그럼 제주도에서 쓰는 돈이 그만큼 줄어들겁니다

특히나 숙박업은 박살 나구요