자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  한국이 NATO의 중-러 전쟁시 최전선에 서게 되었습니다.

NATO(북대서양 조약기구)와 바르샤바 조약기구는 미-소 냉전시대에 미국-서유럽 Vs 러시아-동유럽 국가간의 군사동맹의 대결이었죠. 그런데 소련이 없어지고, 러시아로 바뀌면서 바르샤바 조약기구는 해체되었습니다. NATO도 실질적으로 러시아를 상대로 하는 군사대결 정책은 퇴색되었습니다. 그냥 미국과 유럽지역의 지역안보협의체 정도였는데 이번 러시아-우크라이나 전쟁으로 NATO의 정책이 다시 러시아 견제, 그리고 미국의 주장으로 아시아태평양 국가의 중국 견제까지 확장시키려고 합니다.

그 동안 중국견제에 일본, 호주가 적극적이었고, 우리나라는 군사적 견제에는 반대를 해왔습니다.

그런데 우리 윤대통령이 벌컥 NATO 정상회의에 참석했고, 미국은 러시아-중국 제재에 한국의 직접참여를 요구하고 있습니다. 미국은 러시아-중국과 멀리 떨어져 있지만 대한민국은 북한이라는 중간지역(그래봐야 실제로는 전쟁 교전 중이지만)이 있다지만 실질적으로 두 나라와 국경을 맞대고 있습니다.

즉 NATO와 중-러 군사적 충돌이 있을 경우 제일 먼저 공격을 받고, 공격시에 선제타격을 수행해야 할 국가가 된 것이죠. 핵무기로 무장한 북한을 상대로 하는데도 버거운 상황인데도요.

그럼 결국 우리나라의 군사정책도 대북이 아닌, 대북중러로 바뀌어야 합니다.

그 동안은 북한이라는 동네 양아치가 까스통 들고 협박하는 수준이었다면, 이제는 러시아 마피아, 중국 삼합회라는 세계 2,3위 조폭과 대한민국이 직접 맞짱을 떠야한다는 이야기 입니다. 

그럼 결국은 동네 양아치 상대의 무기가 아닌 조폭상대의 무기가 필요한데 우리나라 K방산이라고 하지만 그 동안의 자주포, 헬리콥터 위주의 대북전력에서 미사일-전투기 위주의 대중러 전력으로 강화해야 하는데 그게 우리 기술로는 한계가 있습니다. 

한국이 몸빵해서 가장 이익을 보는 미국이 그냥 무상으로 우리나라에게 무기를 제공할까요? 아니죠. 예전처럼 비싸게 팔아먹을 겁니다. 우리나라는 그걸 구입해야 하구요.

1980년대 말 노태우 대통령 이후 러시아와의 30년 넘은 우호분위기도 이제 끝나고, 불곰사업으로 러시아 군사기술을 지원받던 것도 이제 끝입니다. 북한은 우크라이나 기술을 들여와서 핵무기를 개발했는데 이제 러시아가 북한에 직접 기술을 전수해준다면 수소폭탄도 충분히 만들고 남겠죠.

주변에 세계 최강 4대강국이 있는데 약소 국가가 할 수 있는 최대한의 정책은 '전략적 모호성'으로 진보-보수 정권을 따지지 않고 지켜왔는데 그걸 윤석렬이 뒤집고 친미, 반러시아-반중국이라고 선전포고를 하는 셈이 되었네요. 

Comments

이래서 종전선언을 했어야했네요
그래야 부담이 적어질테니까요

WR

한미일 공조가 공고해지면 반대로 북중러도 뭉치게 될 수 밖에 없죠.

암울합니다.

트럼프가 종전선언 5프로라도 생각했을지 의문입니다 그때가 처음이자 마지막 기회였는지 알수없죠

전쟁 한복판에서 입으로 빵야빵야 할 놈이 대통이라니…

WR

윤석열대통령 전형적인 치킨호크죠.

F35도 20대 추가 도입하기로 했더군요

후속으로 KF21. 생산대수 감소 이야기 나오겠죠 ( 추측 )

윤가가  하는 행동에 대한 청구서가 나오겠죠

근데 그 청구서는 국민들이 피땀으로  납부해야 할 겁니다.

그 피땀을 뽑기 위해서 노동시간 조정 이야기 

임금 동결 해서  남는 돈은 누구에게로

이야기가 나오는 거죠

2찍남들   똥 많이 찍어 먹기 바랍니다.

인생은 실전입니다.

조심해요

꼰대라고 찍혀요.

WR

제가 쓴 글에는 안보-군사적 상황만 적었습니다.

실질적인 경제적 타격은 2찍남들도 절실히 느낄겁니다.

뭐 이것도 다 전정권 잘못이다라고 몰고갈 확률이 높지만요.

여성가족부 폐지만 하면 만사 ok라잖아요

민주당과 문재인 망하는 꼴만 보면  속이 풀린다잖아요.

2찍남들 앞세워 전잰 하면 될듯 하네요.
거부하면 빨갱이니 솔선수범 할듯…

이 상황을 어떻게 이전 정부 책임으로 돌릴까와 화제 전환용 이슈 발굴에 집중하겠죠.

언론 보면 이런 상황에 누구의 패션 찬양 기사가 쏟아지고 있고요.

우리나라가 망해가는 중심에는 기레기 언론이 아주 큰 역할을 하고 있죠...

이런글에는 그짝 지지자들 아무도 등판 안하더라구요.

WR

2찍남들도 미치고 창피해서 환장할 겁니다. 설마 이 정도 일줄은 몰랐겠죠.

여기에서 친미, 반러시아-반중국

조금 수정하면 숭미-친일, 반러시아-반중국입니다. 친미정도가 아닙니다. 

미국은 호구 제대로 잡았구나 따봉이네 하면서 바로 작업 들어오네요

다음 스텝은 러시아와 중국이겠죠

러시아와 중국이 과연 어떤 움직임을 보여줄런지

당장 중국이 대만을 침공하고 미국이 군사대응을 시작하면 우리나라도 직접끌려들어가겠죠. 저번에 바이든이 난데없이 핵우산 이야기를 했죠? 그 이유가 이거였던 겁니다. 한국아 니들이 몸빵 하다가 핵 쳐맞아도 우리가 복수해줄게. 적극 개겨라. 그런대 만에 하나 진짜 그런일이 생긴다면 진짜 우산이 펴질까요? 글쎄요

이젠 우산에 기댈 게 아니라, 고슴도치가 될 생각을 해야죠.
"원하면 해 주마. 대신 자위적 핵보유에 대한 간섭 말아라."
어차피 이래 죽으나, 저래 죽으나, 죽을 때 찍 소리는 낼 수 있다. 정도는 되어야...

그정도 깡이 있을리가요
자기이익만 챙기면 그뿐

어디에든 줄을 서지 않으면 뭔가 불안한 노예근성을 아직 떨쳐내지 못한 탓이죠,

그나마 시대에 맞춰서 줄이라도 잘 서면 다행인데 항상 한박자 늦어서 탈이죠

명나라가 망해도 소중화라 외치며 망해버린 남의 나라 황제를 위한 제사를 지내지 않나

일본이 패망해가는데 젊은이들을 전장으로 내보내자고 독려하지 않나

지금은  ...

과거를 보면 지금이 보입니다. 

장하다!

21세기 신냉전의 최전선 대한민국이 병역미필자 사령관 굥(실질적으로는 쥴리와 천공!)의 지휘아래,

러시아와 중국을 상대로 일본과 미국을 위해서, 몸빵 고기방패 역할을 자발적으로 수행하겠군화!

가정이 무너지고~ 나라가 무너지고~~ 

GIF 최적화 ON 
3.9M    350K

갑자기 막 벅차 오르네요

이제 총알받이로 가게 되는 건가 싶어서

무식하면 용감하다더니 자유진영의 선봉대에서서 화살받이를 자처하네

대국들 사이에서 맹목적으로 한 나라에만 사대를 하다가 삼전도 굴욕을 초래했죠. 지금이라고 뭐가 다를까요.

역사가 반복되는것 같아 너무 안타깝습니다; 대한민국은 어디로 가고있는걸까요

그나마 다행인건 박정희 전두환처럼 강제 불법으로 안뽑고 우리가 뽑았으니 어쩔수없죠
전쟁또한 우리가 감당해야죠
경제망가지면 서민만 죽어나가면 그뿐
국짐되면 미국 일본위주가 될거라고는 누구라도알았죠

자칭보수님들은 주일이라 교회에서 회개중이신가보네용
아니 회계인가

중국이 유럽 미국하고 맞짱 뜨기는 어려워도 

우리나라 정도 밟아주는건 그리 어려운 일은 아니죠.

중국도 시범케이스가 필요한 참에 타이밍 좋게 우리나라가 나서준걸 수도 있다는...

그럴일은 없겠지만 전쟁이라도 나면 국힘 지지하는분들 입대라도 하실건가? 장담하는데 나라 팔아먹어도 국힘 찍어주겠다는 인간들 죄다 일본으로 도망칠겁니다.

WR

결국 사드보복 시즌2가 나와야 현정부 정신차리지않......................................................겠죠...

문재인정부 탓이고 본인은 똥치우고 있다고........

김건희여사는 패션쇼한다고 나대고, 윤대통령은 나모르겠다고 두 손 놓을거고 기레기들은 태평성대라고 빨아주느라 정신없을 거구요..

중국이 경제보복 나서면 지난정권 탓 못하죠. 본인이 싸지른 똥이 자명한데요.

사드 2 사태가 오면 이 정부는 패닉에 빠질겁니다. 대응 능력 자체가 의심스러워요. 

국힘이 욕을 들어먹는 못난 정당이지만 그래도 국정 경험은 있는 정당이죠. 그런데 지금 정부가 돌아가는 모습을 보면 컨트롤이 안되는 것 같아요. 윤핵관들은 있지만 국힘은 보이지도 않죠.

지지율 떨어지면 전정권 사정할거다 그러는데 웬만해서는 못건드리죠. 한 번 당해봤는데 두번 당할까요. 제대로 역풍맞죠. 

국정 엉망으로 지지율 떨어져, 경제 개판돼, 사정 정국도 못만들어, 여소야대 국면인데 뭘로 다가올 쓰나미를 막을 수 있을지 진짜 기대됩니다.

국힘이 굥 버리고 민주당 정의당과 손잡고 내각제 성공시킬 수 있으면 또 모르겠네요. 하지만 국민들이 그꼴 못보겠죠?  

WR

검사들이 포진해 있는 현정권에서 어쩌면 촛불집회 같은 평화시위에 대한 탄압이 이루어 진다면 80년대 6월 항쟁처럼 일반 직장인들이 참여하는 시위가 일어날 수도 있을 것 같네요. 

용와대, 윤핵관은 보이지만 국민의 힘 여당이 보이지 않는 다는 의견에 적극 공감합니다. 0.7%, 20만표 차이라면 거국내각을 꾸려서 국민통합정부로 나갔어야 하는데 이명박 당선같은 압도적 지지율 차이로 승리한 점령군 행세를 한 것이죠.

결국 이러한 추세가 계속 이어져서 대통령과 함께 국힘당도 지지율이 폭락하게 되어  윤대통령에게 여당이 손절하는 순간 역사상 2차 탄핵이 이루어 질 수도 있겠죠. 여당이라는 타이틀을 버리더라도 본인의 국회의원 뱃지는 지킬 수 있는 명분이 필요하니까요.

자칭 애국보수님들 한명도 등판 안하네
쯧쯧 배알이라고는 없어가지고

댓글창이 클린하군요.
국제사회에서 역할을 하는 한국이 자랑스럽습니다.

WR

정말 쾌적하네요...^^

땅덩어리 작은 한국으로서는 중국, 러시아와 불편한 관계 되서 좋을게 없죠. 북,중,러 의 핵공격이 있을시 과연 미국이 그 대응으로서 핵을 사용할지도 미지수입니다. 그런 면에서 우리나라의 군사력 순위도 한계가 있죠. 땅이 작다는게 가장 큰 문제죠.