자동
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  로그인 여부에 따라 사뭇 다른 시게

거의 1년 가까이 계속 재택 근무를 하다보니, 주로 컴퓨터로 로그인을 한 상태로 디피에 들어옵니다.  

그런데 오늘 오랜만에 밖에 나갈일이 있어서 휴대폰으로 로그 아웃된 상태에서 시게에 들어왔더니 사뭇 다른 시게를 만날수 있었습니다. 안보였던 글들도 많이 보이고, 회색창으로 보이던 댓글이 어떤 내용인지도 볼수 있었습니다.

올초에 시게에 상호차단을 사용하기 시작했다고 글도 올린적이 있는데요. 

그전에는 도대체 어떤 사람들이 어떤 이야기를 하는지 궁금하기도 했고, 시게 분리전에는 모든 디피 사람들이 자유롭게 볼수 있는 프차에 가짜뉴스를 퍼트리는 글이나, 목적이 분명히 보이는 글이 올라올때면, 왠지 저라도 가짜 뉴스를 바로 잡고 반박이라도 해야지 라는 오지랖에 가까운 의무감도 있어서 상호차단을 하지 않고 모든 글을 읽고 있었습니다.

그런데 시게로 분리되면서 정치에 관심을 가지신 분들이 주로 오시니, 쉽게 가짜 뉴스에 휘둘리지도 않을듯 싶고 저 말고도 억지 주장에 반박을 해주실분도 많으실것 같고, 눈쌀 찌부리면서 글과 댓글을 읽는 스트레스도 싫고, 그런 글들의 조회수와 댓글수를 높혀주기도 싫어서 상호차단을 시작했는데 한결 편한 마음으로 시게의 글을 읽을수 있었습니다.

많은 분들께 강추 드립니다. 

조회수가 낮고 티키타가 댓글만 있는 글들은 점점 주목을 받지 못하게 될거라고 예상되기 때문에 앞으로 시게에 한해서는 상호차단을 지속적으로 사용해볼 생각입니다.

최근에 상호차단을 하는 빈도가 잦아지고, 회색창이 없을만한 글에도 회색창이 보이고, 회색창 댓글을 많이 늘어나는걸 보면서 아마도 댓글뿐 아니라 비슷한 류의 글도 많이 올라오고 있겠구나 라고 짐작은 했는데, 오늘 로그아웃 상태에서 보니 제 짐작이 맞더군요.

최근 몇페이지의 글을 읽어보니, 야당과 지지자들 그리고 기레기가 희망하는 레임덕은 오지 않고 굳건한 지지율이 나오다보니 참 억지스러운 글들이 많아지고 있더군요. 거기다가 단일화 단계가 남아 있긴 하지만, 후보도 확정되고 본격적인 선거철이 시작되는 만큼 아마도 더 많은 글과 댓글들이 이어지리라 생각이 듭니다.  

늘 그래왔듯이 이럴때면 그동안 안보이던 신규 회원님들과 그동안 잠시 쉬고 있던 이전 회원님들이 많이 나타나기 때문에 상호차단 리스트도 늘어날듯 싶습니다.

그런데 그동안 상호차단으로 안보였던 분들이 정말 열심히들 글을 올리고 계셨더군요. 

좀 반성이 되면서 글도 좀 자주쓰고, 혹시 글을 발제를 못하면 댓글과 추천이라도 많이 해야지 라고 생각이 든 하루였습니다.

Comments

원래는 그냥 안하고 말지 주의였습니다만...

내가 경험해보지 못했으니 당신의 경험은 모두 틀렸다!!

...같은 류는 차단하고 살기로 결정했습니다.

커뮤니티가 쉬러 오는 곳이지 스트레스 받으러 오는 곳은 아니니까요. 

WR

저도 말씀하신 부류의 분들과 몇번 대화를 시도해본적이 있는데, 결론은 무의미한 에너지와 시간의 낭비라는 생각이었고 차단하고 있습니다.

안그래도 스트레스 받는일 많은데, 커뮤니티에서 까지 그럴 필요가 있나 싶어요.

맞아요. 근거 자료를 보여줘도 난 그런거 모르겠다 수준이더라구요. 

스트레스는 일과 현실에서 족합니다 ㅎㅎㅎ

WR

게다가 그런 분들은 계속 논점을 흐리면서 이야기를 끌고가서 피곤하더라구요.

그죠 스트레스는 일과 현실에서 이미 충분히 넘치죠. ㅎㅎㅎ

얼바인님글도 지식공장장님 글도 열심히 구독중에 있습니다. ㅋ

WR

앗 구독까지 해주셔서 감사합니다.

가끔 로그아웃하고 봅니다.
그리고는 다시 로그인하며 과거의 내가 부지런했음에 감사하죠.^^

WR

전 정말 오랜만에 로그 아웃을 하고 봤습니다. ^^

글가리기보다 상호차단이 좋을까요??

WR

전 가급적이면 제글에 댓글을 달아주시는 분에게 답을 하려고 하는데, 상호 차단을 하지 않으니 제글에 댓글이 달려서요 

저는 글 내용에 대해선 크게 신경쓰지 않는데... 닉네임이 너무 어감상으로 맞질 않아 개인적으로 보기 싫은 분 한명은 가리기를 했습니다. 일부러 혐오감을 주기 위해 지은 닉인가 싶을 정도로 보기가 싫더라구요.

시정게에서만 활동하고 최근 2개월정도 기간에 꽤 활발하게 출몰한 분입니다.

WR

일부러 혐오감을 주기 위한게 아닌가 싶은 이상한 닉네임 혹은 프로필 사진을 가지고 계시분이 계시죠. 전  현재는 다 차단을 하고 있습니다.

전 차단 안하고 있어요
근데 상대가 몇번 뼈를 쳐 맞았는지 몇명이 차단 했더라구요 ㅋㅋㅋ

차단 안하는 이유는 그들의 목적은 늘 그랬듯 진실도 아니고 가짜뉴스 기반으로 헛소리 선동,날조가 목적이라 귀찮지만 대응해줍니다
그런 벌레들은 또 밟아줘야 제맛이라 때론 재밌습니다 ㅎㅎ

벌레는 또 뭡니까.

벌레를 벌레라 하는데 무슨 문제 있어요 ?
그럼 가짜뉴스 선동,날조를 하지말던가요

적어도 잘못된 정보를 던져줬으면 사과하는게 사람 입니다
저도 잘못된 정보를 줄수 있겠죠
그럼 사과 합니다
그런 기본조차 모르는 사회 혼란만 주는 암덩어리에게 사람이길 바라지 마세요

다른 회원을 벌레라고 지칭하는 것은 이곳에서 금지되어 있습니다.

다시한번 말씀드리지만 그런 벌레보다 못한 암덩어리들에게 굳이 사람취급 해주고 싶지 않아요
제가 누구를 저격한것도 아니고 일베라고 한것도 아니고 불특정다수에 가찌뉴스,선동,날조 하는 사람들에게 하는말인데 돌을 던지고 싶으면 던지세요

그런 취급 받기 싫으면 정확한 정보 전달 하면 돼요 간단하잖아요

저에게 뭐라고 하기전에 가짜뉴스 던지는 벌레들에게나 먼저 뭐라고 해주세요

가짜 뉴스, 벌레 지칭 모두 이곳에서 금지되어 있습니다.

WR

가짜 뉴스도 금지어인가요?

가짜뉴스 게시물에 대한 신고 항목이 있는 것으로 기억합니다.

WR

가짜 뉴스를 가져왔을때에 대한 신고이지 가짜 뉴스라고 언급하는 부분에 대한 신고는 아닌걸로 저도 이해를 하고 있습니다.

물론 그렇죠.
가짜뉴스를 가져온 게시물에 대한 신고 이야기입니다.
제가 제대로 글을 적지 못했네요.

네 다음에는 가짜뉴스,선동,날조 하는 인간들 글에서 먼산님 댓글 기대 하죠

징계 잘 먹고 오겠습니다

그런 게시물에 대해서도 다른 분이 반박을 안 하시면 저도 힘닿는 대로 지적하고 있습니다.
게시물을 전부 다 읽지는 못하지만요.
제 글을 기대해 주신다니 감사합니다.

추천기능이 아쉽네요

신고 받고 왔습니다

뼈맞은 누군가가 부들부들 하는가 보네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

WR

앗 늦어서 대마법사님 댓글이 평결로 닫혀서, 답을 못달아서 산을미는강님 댓글에 덧붙여 답니다.

대마법사님, 

한때 저도 열심히 대응을 나름 했는데, 대부분 벽을 보고 이야기 하는것 같은 느낌이 들더라구요.

그나저나 괜히 저때문에 제재를 받으시는게 아닐까 죄송하네요.

산을미는강님.

오늘 로그아웃 상태에서 보니깐, 본문 자체에 분노가 가득차서 부들부들하는 글들도 많아졌더라구요.

이제 보궐선거철이니 다 나옵니다 ㅎㅎ

괜찮습니다 잘 다녀 오겠습니다
기쁘고 행복하세요

WR

요즘 정말 열심히 댓글로 가짜 뉴스 정정하느라 애쓰신걸 봤는데, 잠시 머리를 식히신다 생각하시고 얼릉 돌아오십시요. 이렇게 댓글을 달아도 죄송한 맘은 계속 남네요. 

금융치료 시대 입니다
계좌번호 불러드릴께욬ㅋ(창조경제) ㅋ

말씀만으로도 감사합니다
그래도 댓글단 보람은 있습니다

며칠 가짜뉴스,선동,날조 뿌리는 인간들에게 댓글좀 달았더니 맛있으면서도
피로도가 좀 있었는데
푹쉬고 오겠습니다

두부 준비해 놓겠습니다~

저는 고인 썩은물은 차단하고, 뉴비는 냅둡니다.
요즘 회색지대 트렌드를 알기 위해서!

WR

저도 뉴비의 첫글에는 댓글도 달고 좀 지켜보는 편입니다. 그런데 대부분 첫 느낌이 맞아서 시간이 지나면 차단을 하게 되더라구요.

커뮤니티를 하는 '의미'를 퇴색한다고 생각해서 + 다른시각에서 바라볼 기회를 스스로 포기한다고 생각해서, 상호차단에 대한 거북함이 있었습니다만...... 제가 상호차단이 되고나니 마음도 많이 편해지고 스트레스도 많이 내려가더군요. 정말 좋습니다.
옛날엔 궁금해서 가끔 로그인 풀고도 봤는데 요즘엔 그려려니 합니다. 앞으로도 의견이 맞지 않으면 저를 상호차단해주시길 바라고 있습니다. 어차피 이 나이대에서 서로 생각을 비꾸는것도 어렵고요...
안그래도 스트레스풀한 세상... 직장 밖에서라도 편히 지내면 좋겠습니다 :)

WR

다른시각이라고 차단을 하지는 않는데, 가짜뉴스를 가져와서 다른시각인것 처럼 하는 분들은 상호차단을 하니 훨씬 편안해 지더군요.

이 나이대에 서로의 생각을 글로 바꾸는건 정말 어렵다고 봅니다. 그런데 적어도 팩트체크가 되어서 오류로 밝혀지면 인정이라도 했으면 좋겠습니다. 사과는 바라지도 않구요. 

저는 차단은 리셋 된 뒤로는 안하고 있습니다. 

서버에 부담이 된다는 운영자님의 얘기도 있고 해서요

글가리기는 한 200개정도 해놓은거 같습니다.

가끔 글가리기 아이디 프로필 보면 강퇴도 있고 2달,1달 징계버거 먹는것도 많더군요

글가리기 리스트가 늘어나 있어 좋은점은 되도않는 가짜뉴스,선동글을 안봐도 된다는것과

이슈거리가 될만한 글에 우루루 몰려오는 회색들을 보며 시사의 리트머스로 활용한다는 점입니다.

WR

저랑 반대이시네요. 전 시게에 한해서만 차단을 적극적으로 사용하고 앞으로도 하려고 합니다.

글가리기, 상호차단 방법은 다르지만 말씀하신 장점은 동일한것 같습니다. ^^ 

주구장창 따라다니며 이상한 댓글 다는 사람은 차단이 좋기는 한데

특정 주제에 관해 의견 다르다고 차단하는 것은 문제가 있을 것 같습니다.

그 주제에 대해서 의견이 다를지 몰라도 다른 주제에서는 비슷한 의견을 가질 수도 있고

그것을 떠나 미처 생각하지 못했던 새로운 생각을 알 수 있는 기회가 차단으로 사라질 수 있으니까요.

로그아웃 하고 보면 좋은 글이나 댓글이 있는데 로그인 해서 보면 차단당해서 못 보는 몇몇 회원님들 보면

조금 답답한 느낌이 들때도 있다는. 난 왜 차단당했을까 하는 궁금증도 들고요...ㅎㅎ

WR

저랑 의견이 다르다고 차단을 하지는 않고 있습니다. 가짜 뉴스를 가져오거나 왜곡된 사실을 가지고 와서 다른 의견을 주장하는데 이용하시는 분들을 주로 차단하고 있는데요. 그리고 반말, 자극적인 언어 선택, 분란을 유도하는 분들도 차단하고 있구요. 

오늘 로그 아웃해서 차단한 분들의 글을 몇개 읽어보니, 차단함으로서 미처 생각하지 못했던 새로운 생각을 알 수 있는 글을 거의 없어서 다행이다 싶었습니다. ^^

제 마음의 평화를 위해서는 차단이 제일 낫더군요.. 

쓸데없이 욱해서 덧글 달았다가 징계도 먹고, 그러고 나니

별것도 아닌 글에 신고도 해서 접히기도 하고..

아주 짜증입니다..  

WR

완전 동감합니다. 아예 피드백이 없는 분들도 많고, 첨부터 대화를 하지 않겠다고 작정하고 쓰시는 분들이라 차단이 최고인것 같습니다.