자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  QN85Q80T 와 JBL bar 9.1 연결시에 pcm 으로만 출력되는 문제 해결방법 없을까요?

안녕하세요, 얼마전 QN85Q80T 설치하고보니 귀가 또 허전해서 JBL Bar 9.1 까지 설치를 해보았습니다.

일단 티비도 사운드바도 굉장히 만족스럽네요 ^^

jbl 9.1 문제가 굉장히 많아보였는데 다행히..아직까진 저는 묵음이나 퍽퍽소리 같은 문제는 없는것 같습니다. 오늘 사운드바 설치하면서 전원 케이블 EU 케이블 아닌지 체크했었구요~!

주로 컨텐츠는 넷플릭스랑 U+ 티비 케이블만 봅니다.

그런데 삼성티비 내장 app으로 사운드바 소리 출력시에 (eARC HDMI 연결) 아예 pass through 옵션이 비활성되고 pcm 으로만 나오고 있더라구요. 

티비 내장 기본 넷플릭스 앱에서는 비디오, 오디오 옵션이 모두 4K HDR, Dolby Atmos 이렇게는 뜨지만 티비 음향에서 지원안해주고..

사운드바에도 Dolby Atmos Multi Channel PCM 라고 나옵니다.

외부입력은 U+ 셋탑박스 하나 쓰고있는데..

U+ 입력시에는 pass through 옵션이 활성은 되나 U+ 셋탑 넷플릭스 어플로 드가보면 비디오 옵션은 뜨는데 아예 사운드 옵션이 활성이 안되더라구요. 

조금 찾아보니 삼성티비는 외부입력 기기에만 pass through 를 지원해준다고;;

혹시 티비-사운드바 연결을 광단자로 해주면 PCM 문제가 해결이 될까요?

그리고 제가 잘 몰라서 그러는데 PCM 으로 나오고는 있어도 리어스피커에 소리는 정상적으로 나오고 있는것 같긴합니다. PCM은 2.1 채널이라고만 알고있어서요.. 지금 5.1 채널이 정상작동 하는건지..PCM이 아닌 pass through 로 바꿔놔야 5.1 채널을 정상적으로 즐길수 있는건지 궁금합니다ㅠ

그리고 광출력 케이블로 티비-사운드바 연결을 해주면 좀 더 나을지도 궁금합니다.

부디 고수님들의 답변 부탁드리겠습니다 (__)

나름 거금 썼는데 100% 활용하고 싶네요ㅠ

Comments

이거 아마 설정에서 Earc를 끄고 그냥 arc로하면 DD+로 나올거에요

저도 같은 문제로 고통받고 있는데 삼성은 이걸 고칠생각이 없는거 같아요 

WR

와...eArc 끌 생각은 전혀 못했는데..팁 공유 감사합니다ㅠ

이거어디서끄나요? 끄시고 잘되나요? 저도pcm보기싫어요ㅠ