프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  포포군 카본 배기팁으로 교체하였습니다. ^^

안녕하세요.

오늘은 포포군의 똥꼬를 수술해준 기념으로 글을 써봅니다. ^^

제 카이맨은 기본적으로 포르쉐 순정 스포츠 배기 시스템을 장착하고 있어서 스포츠 모드 혹은

별도의 배기 버튼을 이용하여 배기쪽의 플랩을 원하는대로 열고 닫을 수 있습니다.

출력도 출력이지만 박력있는 사운드가 정말 마음에 들어요 

물론 더 고배기량의 차량이라면 더 우렁찬 소리가 나겠지만 나름 N/A (자연흡기) 6기통의 포르쉐 엔진은

그 특유의 포르쉐 노트를 잘 들려줘서 너무나 만족스럽습니다.

그러다가 어느날 세차하면서 배기팁을 봤는데 순정이 스텐으로 되어있어서 그을음이 많이 붙게 되는데

별도의 클리너로 닦고 광내봐도 결국 그 순간 뿐이더라구요.

물론 순정 GTS용 블랙 무광 팁으로 바꾸면 되겠지만 기왕 하는 거 뭐 더 이쁜거 없나..

하다가 찾은게 미국의 Fabspeed 라고 하는 회사의 싸제(?) 카본 팁입니다.

http://www.fabspeed.com/porsche-981-boxster-cayman-deluxe-bolt-on-tips/

정확한 명칭은 "Porsche 981 Boxster/Cayman Deluxe Bolt-On Tips" 로 단순히 볼트 체결로 교환을

간단하게 할수 있다는 설명을 보고 구매를 하게 되었지요.

물론 국내 배송은 불가능하므로 배송대행을 이용하였고, 오늘 오전에 도착하여 저의 단골 장착점인

회사앞 "휴먼앤카"를 들렀습니다.

여기서 제 허브스페이서나 스테빌, GTS 디퓨저 등 다양한 튜닝은 다 맞기고 있고 매우 만족스러운

작업성과도 좋습니다. ^^ 일산쪽 계신분이라면 기본정비도 다 하니깐 한번쯤 들려보셔도 

잘 해주실꺼에요. 동임도 적당한 편이구요.

여튼...

요렇게 포장되어 옵니다. 용접도 잘 되어있고, 특히나 카본으로 둘려쳐진 팁이 정말 이쁩니다 ^^;;

카본도 드라이카본으로 무광이지만 카본의 결을 잘 살리고 있고 퀄리티도 좋습니다.

특히나 2단으로 되어 입체감 있는 형상이 좋고요. 

순정 센터 듀얼팁입니다. 이것도 나름 이쁘기는 하지만 카본팁과 비교하면 뭔가 허전한 느낌?

옆으로는 요정도 돌출되어 있고 지금은 깨끗한 편이지만 검은 그을음이 팁을 꽤나 감싸고 있어서

주기적으로 닦는 것도 큰 일이기는 합니다 ㅠㅠ

스포츠배기라서 전동으로 작동하는 플랩이 양쪽에 달려있습니다.

박서 엔진타입이라 정확히 3기통씩 두개의 매니폴드를 통해 각각의 배기로 배기가스가 나오게 됩니다.

순정도 볼트온 타입이라 그냥 볼트를 풀면 팁이 빠집니다.

그런데 여기서 문제!!!

카본 팁이.. 구경이 너무 타이트해서 용접부위가 걸려서 도저히 안들어가네요 ㅠㅠ

덕분에 배기를 양쪽 다 내리고 파이프 안쪽의 용접부위를 살살 갈아내고해서..

거의 한시간 넘게 시간이 걸렸습니다.

이럴꺼면 왜 볼트온이라고 한거냐 ㅠㅠ

여튼...작업은 미캐닉분들이 하셨으니 저는 그냥 고마울 따름이고요..

위는 배기가스의 이동경로입니다.

플랩을 닫으면 배기를 한번 더 거쳐서 긴 시간 이동을 하므로 소리가 줄어들고

배기압이 줄어서 출력도 떨어집니다.

그런데 플랩을 열면 위의 파란색 경로로 바로 이동하므로 위에 말한 단점들이 해소됩니다.

물론 포르쉐에서 순정으로 나온 부분이니 배기가스, 소음에 대한 부분은 다 충족해서 출고되었습니다.

그런데 마지막 팁부분에서 순정상태는 문제가 생깁니다.

배기 파이프의 구조적인 문제로 배기가스가 원활히 빠지지를 못하는 구조가 되어버리네요.

서로 가스가 만나서 정체가 되고 배출이 상대적으로 부족한데

새로 바꾼 카본 팁의 경우는 양쪽의 파이프에서 바로바로 배출이 되고 또 마지막 만나는 부분에서

소위 "X 파이핑" 되어 더더욱 원활히 배출을 하게 합니다.

물론 위처럼 디자인도 이쁘고 구경도 더 켜져서 박력있는 느낌도 주네요 ^^ 

위는 같이 찍어본 비교 동영상입니다.

순정도 충분히 좋지만 RPM이 올라가면 (동영상에서는 최대 5,000RPM)까지만 올렸습니다.

바바박 하는 캣백 사운드가 훨씬 잘 들리고 전반적으로 조금 더 사운드의 결이 두꺼워졌다고 할까..

뭐 그렇습니다.

제조사의 말로는 출력이 몇마력 오를꺼라고 하는데, 저는 그냥 외관/사운드의 차이로만 선택했습니다.

사실 국산 배기전문점에서 팁만 바꾸면 제가 구매한 가격의 반정도면 될것도 같은데,

그냥 완제품으로 설치완료했습니다. ^^

그럼 오늘은 여기까지입니다. 

Comments

오~ 카본 팁이라 확실히 이쁘네요. 잘 바꾸신 듯. ^^

WR

네 감사합니다.

이쁘긴 참 이쁘네요. ^^

카본은 진리죠 ^^

멋집니다. 

WR

네 가격이 싼것도 아니고 비싼것도 아니고..

여튼 결과는 마음에 듭니다. 팁만 바꾸는데 사운드가 많이 달라져서 더 놀랬네요.

캬~멋집니다^^
저도 박스터정도가 접근가능한 드림카라 키큰넘님 글 항상 정독입니다.

WR

네 박스터와는 성향이 꽤나 다른 카이맨이기는 하지만 전반적인 부품이나 튜닝용품등은

대부분 공유가 되니까요.

제 글이 도움이 된다니 다행입니다. ^^

오 이쁘네여 소리도 달라지고. 담에 언제 모임할때 나와서 구경시켜주세여.

WR

에고 평일에는 시간이ㅠㅠ
직장인이라 말이죠.
솔까말 GTS 만 할까요 ㅎㅎ

역시 카본은 사랑입니다.

저는 차 타면 밖은 안보이는지라, 탑승했을 때 잘 보이는 실내 위주로 카본질 하고 있습니다 ㅎㅎㅎ

WR

저는 오히려 실내 튜닝은 안하게 되더라구요.

성능에 전혀 상관이 없는 튜닝은 거의 안하는편입니다.

카본팁도 기존 스텐팁의 관리의 불편함과 사운드, 약간의 출력상승을 위해서 

교체한 것이니까요 ^^;

훌륭하십니다! 저는 외형 순정 지상주의라...

그나저나 팁 교체만으로도 배기 흐름 개선으로 출력 상승이 이뤄진다는 부분이 정말 신기하네요.

WR

네 보통 흡/배기를 같이 하게 되지요.

요즘 많이 사용되는 터보차저가 결국 엔진에 더 많은 산소를 강제로 넣어주게 되어

연료의 연소의 효율을 높이는 방식이기 때문에 원활한 흡/배기는 화석연료를 "태우는"

자동차의 엔진에 주는 영향이 크다고 합니다.

저는 이미 K&N사의 튜닝 흡기 필터를 장착하고 있는데요,

별도의 클리닝키트로 클리닝하여 재사용이 가능합니다. 

본문에 쓴대로 최종 배기팁의 구조적인 문제로 배기가 원활하지 못하고 

원래 자동차의 배기 시스템의역할은 소음을 줄이는 "소음기"의 역할이 메인이므로 출력보다는 소리를 줄이는데 더 큰영향을 주기때문에.. 

그 부분을 적절히 조율하는게 중요한것 같습니다.

예를 같은 회사에서 나온 튜닝 배기 시스템을 보면 순정 소음기가 얼마나 크게 되어 있는지 아실껍니다. ^^

물론 위의 시스템을 장착하면 소음때문에 길에 못다닐꺼에요.그래도 포르쉐 순정 배기 스위치 (트랩스위치)를 달수 있어서 조절은 되는것 같네요.반 트랙용이죠 ㅎㅎ위처럼 아예 하드한 순수 트랙용 배기도 있습니다.

이건 진짜 트랙에서만 가능한 소음 수준일꺼에요.미국은 이정도로 다녀도 문제가 없다네요.

위 배기는 교체만으로 11마력 이상 출력 상승도 있다고 합니다 ㅎㅎ

가게에 자주 오던 무르시엘라고에 배기 직관으로 튜닝해논차가 있었는데요. 매장안에서 저멀리 골목에 그차가 들어왔다는걸 알수가있었고 주차장에 도착해서 수동차량이라 주차하면서 악셀링하면서 배기소리가 나는데 주차되있는 다른차들이 알람이 막울리더군요. 차옆에서 대화가 안될정도였어요.

WR

그건 당연히 불법이고 공도에 다녀서도 안될 수준일껍니다 ㅎㅎ

자동차 검사 받을때는 순정화 하고 들어갈꺼에요.